清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海と富士山のコラボ、茶畑と富士山のコラボが見たくて、<br />静岡まで日帰りドライブに出かけました。<br /><br />震災前から温めていたネタでしたが、ようやく実現。<br /><br />でも、完全に時期を間違ったようです。。。

ドライブ旅行 ☆ ▲富士山▲が見たくて静岡へ

2011/09/23 - 2011/09/23

ひでまる

ひでまるさん

海と富士山のコラボ、茶畑と富士山のコラボが見たくて、
静岡まで日帰りドライブに出かけました。

震災前から温めていたネタでしたが、ようやく実現。

でも、完全に時期を間違ったようです。。。

1万円未満
レンタカー

9時過ぎに東京を出発し、一路、静岡・清水を目指します。

3連休初日ということもあり、早くも渋滞が発生し、
    2時間で海老名までしか進めませんでした。。。

結局、清水まで4時間くらいかけて到着。ふぅ〜

まずやってきたのはエスパルス・ドリームプラザ。

観覧車だってあるんですよ。

地元ではドリプラと言うそうです。

お腹も空いたのでお昼ご飯。

静岡に来たということで、富士宮焼そばをいただくことに。

普通の焼そばとあんまり変わんない・・・

どうやら、麺がちょいと違うのと、
    上に何かかかっているのが違うらしい。

ドリプラの中には「ちびまる子ちゃんランド」があります。

清水はさくらももこさんの出身地。
    ちびまる子ちゃんの舞台も清水です。

見切れそうだけど、等身大まるちゃん発見!
    頭と胴体がアンバランス♪

入り口には、おなじみの仲間が待っていました。

右が旧まるちゃん。
    左が今のまるちゃん。

全然違っちゃいましたねー。

館内のエスパルスグッズ屋には、
    何と!
    木彫りのマスコット・パルちゃん。
    きもちわるい・・・

Jリーグが始まったとき小学生だったボクは、
    このマスコット、だいっきらいでした。。。

色もきらいだし、顔もきらい。
    今もあんまりなじめません。

木彫りではよくわからないけど、
    こいつの耳は「三保の松原」の羽衣伝説をイメージして羽衣になっているそうです。

では、その三保の松原に行きましょう☆

ドリプラから車で10分ほどで三保の松原に到着。

ここは新日本三景に指定された場所。
    ちなみに、他の日本三景は、
    北海道・大沼と大分県・耶馬渓(やばけい)。
    「新」と言っても、指定されたのは1915年。
    100年も前のことです。

さて、どんな景色が見れるのかなー。
    わくわく。

静岡名物・緑茶とコーラがコラボしたしずおかコーラを飲みながら、富士山を探します。

どこかなー。

残念!
    銭湯の壁に描かれたようなあの富士の姿はまったく拝めませんでしたー。

それどころか、先日通り過ぎた台風15号の影響で、
    松も折れちゃってるし、海岸も散らかってるし、
    残念な感じでした。。。

ちなみに、富士山が見えるとこんな感じだそうです。

この姿を生で見れたら感動できただろうなぁ。

こちらが、天女が羽衣をかけたとされる羽衣の松。
    樹齢650年だそうです。

以上、新日本三景・三保の松原でした。

続いてやって来たのは日本平。

富士山、見えるかなー。

緑茶を練り込んであるたい焼きをいただきながら展望台へ。

やっぱ見れないー。
    展望台には、11月〜2月が一番よく富士山が見られます、と書いてありました。
    完全に下調べ不足…

残念。
    東京に戻ります。。。

最後の最後まで富士山頂は見れませんでした。

この日、帰りもがっつり渋滞に巻き込まれ、
    厚木ら辺りで、1時間で3kmしか進まない区間も。。。
    時速3kmって徒歩以下だし。

渋滞を見越して早めに出発したのに、
    それを上回る渋滞で、レンタカー返却時間から1時間半もオーバーしちゃいました。
    レンタカー屋のお兄さん、本当にごめんなさい。

何かと恵まれなかった1日だったけど、
    こんなのも後から思い出になるのかなぁと思った一日でした。

―完―