金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた名古屋に行く機会(仕事)がありましたので、PATIの集いの時にかなわなかった名古屋飯を堪能してきました。

名古屋飯リベンジ&ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋宿泊記(仕事)

2011/09/06 - 2011/09/08

PATI

PATIさん

社員・団体旅行
新幹線 JRローカル 私鉄

名古屋へはぷらっとこだまグリーン車プランで。

e-ぷらっとネットで申し込みました。

時間はかかるけど、グリーン車でものぞみの普通車で行くより2,000円くらい安い。

しかも1ドリンクつき。

今日も東京駅からなので、グランスタのイベリコ豚丼弁当を買って行こうと目論見ます。

でも、ぷらっとこだまは入場口が指定されていてグランスタのある在来線コーナーには入れません。

仕方がないので、わざわざ入場券を買って在来線コーナーへ突撃!

さっそく在来線コーナー地下のグランスタへ行くと。。。

なんと!シャッターがフルダウン!!

携帯で調べてみると。。。グランスタのほぼ全ての店が朝8:00から。。。

自分の乗る新幹線は7:56発。。。

ガーン!!!!

おかしいだろ〜なんでやってないんだよ〜。。。

仕方がないので、イベリコ豚丼弁当をパクったとしか思えない、もちぶたてり煮弁当を購入。

まずくは無かったですが、似て非なるものですな。。

パクってるでしょ。絶対。

もちぶたてり煮弁当だけでは満足できないと思ったので、やきうり(笑)チャーハン弁当も購入。

やきうりなのに焼いた形跡はありませんでした(笑)

到着の30分前に摂取。

これで昼飯も食べなくていいと思ってました。

そう。。。この時は。。

おや?

おなかいっぱいのハズなのに、なぜかご飯やさん。ウナギやさん。

仕事場に行く前に、ホテルへ荷物を預けにいったら同僚に遭遇。

おいしそうなウナギ屋さんを見つけたと言っていたので、誘われてもいないのに強引に同行。

金山駅近くの三福さんへ。

店頭のディスプレー。

できればディナーで来たい店ですね。

名物の釜まぶしをオーダー。

来ました!

でもちっちゃ。

でもでも結構満腹な今の自分にとってはちょうどいいサイズかも。

うなぎを蒸していないため、パリパリです。

これはこれでおいしいですが、サイズが小さいうえに2,800円。

まあ、せっかく名古屋にきたんだから状態だとありかもしれませんが、そうじゃなければちょっと。。。

• 仕事が終わり、懇親会会場へ向かう途中。<br /><br />夕焼けがあまりにもキレイだったのでパチリ。

仕事が終わり、懇親会会場へ向かう途中。

夕焼けがあまりにもキレイだったのでパチリ。

懇親会。

最初の方に出て来た料理はなんだかなぁ〜って感じのやつばかりだったんですが、佳境に近づくにつれて出てくる出てくる、名古屋名物。

でも、みんないいだけ飲んじゃってるので、なかなか手がつきません。

完全に料理の出し方間違ってます。

えびふりゃ〜。尾頭つき。

あんかけスパ。

PATIの集いの時のやつよりも全然おいしかったです。

デザート。小倉トーストアイスのせ。

大量に余ってました。

もったいない。。。

なんで日本人ってこういう宴会するんですかね。

おなかもいっぱいになったところで、本日お世話になるANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋へチェックイン。

久しぶりのちょっと高級っぽいシティホテル。

ロビーには何故かF1カー。

部屋です。

枕、こんなにいりません。

でも、このベッドはすごく寝心地がよかったです。

久しぶりに朝までぐっすり。。。

バスルーム。

まあ、普通。

ちょっと高級っぽいシティホテルにしては狭めかな。

アメニティ。

アクリルケースにまとめられてます。

チャン・リン・シャン。

ちょっと水っぽかったような。。。

大きな姿見もあります。

ちょっと横幅のある自分もちゃんと収まりました(笑)

エアコンは一応温度設定型。

風呂上りで暑かったので、低め設定。

自分寒冷地仕様なもんで(笑)

セーフティーボックス、ズボンプレッサー、スリッパ。

スリッパはお持ち帰りOKですが、持って帰るの忘れました。

枕元ではなかったですが、携帯の充電器が届く位置にコンセントがありました。

コーヒーとかお茶とか。

部屋は17階。

天気の良さも手伝って、絶景でした。

ミニバー。

値段はまあこんなもんでしょうか。

• 翌朝起きて、カーテンを開けると。。。<br /><br />すごい!!<br /><br />絵みたい!!

翌朝起きて、カーテンを開けると。。。

すごい!!

絵みたい!!

ちょっと右の方も。

部屋の中からみるとこんな感じです。

お好みのピローとアロマをお選びいただけますって。。。

朝気づきました(笑)

ちょっと枕がやわらかすぎるなぁ〜って思ってたんっすよ。。。

めぐリズムの蒸気でホットアイマスクもあるって。。。

こういう案内はベッドの上に置いておいてほしいです。

ルームサービスメニュー。

良心的とはいいませんが、税・サービス料込みならこんなものでしょうか。

ルームサービス飲み物。

ドンペリ40,000円。

店で飲むよりは安いでしょう。たぶん。

朝食ルームサービスメニュー。

アメリカンブレックファースト3,200円!!??

セレブ向けですな。

てか、オレンジジュース1,200円!!!!!?????

どこの高級クラブよっ!って突っ込みたくなります(笑)

飲んでみたい!!(笑)

自分はセレブではないので、普通に朝食バイキング会場へ。

バイキングでも2,500円って書いてました。。。

元をとるべく戦いに挑みました(笑)

• メインディッシュ。<br /><br />ステーキとかあるし。<br /><br />素敵!(笑)

メインディッシュ。

ステーキとかあるし。

素敵!(笑)

• カレーきしめん。<br /><br />名古屋ですね。<br /><br />シェフがその場で湯通ししてくれます。<br /><br />美味でした。

カレーきしめん。

名古屋ですね。

シェフがその場で湯通ししてくれます。

美味でした。

ちゃんとキレイに食べましたよ。

まあ、勝利でしょう(笑)

• デザートの小倉トーストとフレンチトースト。<br /><br />名古屋とフランスのコラボ。<br /><br />っていうか、食べ過ぎ(笑)<br /><br />いやいや、迷ったんですけどね。<br /><br />これがあるって気づいたのは、メインを食べたあとだったので(笑)

デザートの小倉トーストとフレンチトースト。

名古屋とフランスのコラボ。

っていうか、食べ過ぎ(笑)

いやいや、迷ったんですけどね。

名古屋市内での仕事が終了したあと、場所を犬山にうつして会議。

名鉄犬山ホテルに1泊した翌朝の朝食。

ここでもがんばりました(笑)

さて帰京です。

帰りもぷらっとこだまグリーン車プランで。

朝飯頑張ったので、あまりおなかがすいてませんでしたが、名古屋駅で秀吉弁当を購入。

えびふりゃ〜、みそカツ串、天むす、うなぎ飯。

The 名古屋。

長旅のお供に、手羽先も購入。

なんで甘辛ダレついてるんですかね。

食べづらくてしょうがないです。

山ちゃんみたいに、ただ揚げたほうがいいのに。

特に新幹線車内で食べるには。

いやぁ〜腹いっぱいです。

猛烈に睡魔が襲ってきます。

でも、富士山をカメラに納めるまではがんばって起きてました。

(完)

• くまのみホヌ子さん 2011/09/24 20:23:10
    がんばって元をとったで賞
    オレンジジュース1200円にもびっくりしましたが
    バイキング2500円ってのもすごいです。
    がんばって元をとりましたね!!
    ここでも、しっかりカレーをチェック!

楽しいグルメレポートでした。
    明日から崎陽軒の“やきうり”弁当と呼ぶことにします。

のみホ

PATIさんのトラベラーページ