アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはギリシャに行ってきました。<br />計画を立て始めたのが旅行3週間前だったので、<br />欧州方面とだけ決めて航空券を探し始めました。<br />するとアブダビ経由アテネ行きのエティハド航空が残っていることが判明!<br />ギリシャの政情不安は不安要素でしたが、アテネとサントリーニ島を目的地に設定し、<br />とにもかくにも行ってきました!<br />観光地に限っては特に治安が悪いということもなく、<br />ギリシャの突き抜けるような青空と燦々とした太陽の下、<br />大満足の旅行になりました。<br /><br />1日目 成田~アブダビ(機中泊)<br />2日目 アブダビ~アテネ・アテネ観光(アテネ泊)<br />3日目 フェリーでアテネからサントリーニへ・サントリーニ観光(サントリーニ泊)<br />4日目 サントリーニ観光・空路サントリーニからアテネへ(アテネ泊)<br />5日目 アテネ観光(アテネ泊)<br />6日目 アテネ~アブダビ<br />7日目 アブダビ~成田

青と白の夏休み・その1~ギリシャ・アテネ前編~

2011/08/21 - 2011/08/27

narcotik

narcotikさん

今年の夏休みはギリシャに行ってきました。
計画を立て始めたのが旅行3週間前だったので、
欧州方面とだけ決めて航空券を探し始めました。
とにもかくにも行ってきました!
観光地に限っては特に治安が悪いということもなく、
ギリシャの突き抜けるような青空と燦々とした太陽の下、
大満足の旅行になりました。

1日目 成田~アブダビ(機中泊)
2日目 アブダビ~アテネ・アテネ観光(アテネ泊)
5日目 アテネ観光(アテネ泊)
6日目 アテネ~アブダビ
7日目 アブダビ~成田

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エティハド航空

今回はエティハド航空を利用したのでアブダビでトランジット。
    深夜着で乗り継ぎ6時間なので、外に出歩くわけも行かず、
    カフェでネットをやりながら時間をつぶしました。
    フリーのWiFiが通っているのでネット環境は抜群。
    ただ、冷房が効きすぎておそろしく寒かった・・・

6時間の空港滞在を経て、ようやくアテネに出発です!

エティハド航空の機内食はどれもおいしかったですが、
    ベジタリアンがなかでもオススメ。

エーゲ海の島々が見えてきました。
    嫌が応にもテンションあがってきます。

アテネ到着!日本を出て丸々24時間の長旅でした。

空港からは電車に乗ってアテネ中心地へ。
    だいたい40分くらい。

ホテルがすぐ近くのシンタグマ広場へ。
    アテネの中心地中の中心地ですが、どこかのんびりした雰囲気。

ホテルに荷物を置いて、さっそくアクロポリスへ!
    憶測で向かったところ、迷路のような小路に文字通り迷い込みました。

アクロポリス目指してどんどん登っていくと、
    時折最高の景色に巡りあえます。

アクロポリスはアテネ一の高台にあるので、
    自分がどこを歩いているのかよくわからなくても、
    とにかく向かって歩くのみ!

• 近くて遠いアクロポリス。<br />

近くて遠いアクロポリス。

ホテルを出て30分ほどですかね。
    やっとたどり着きました。

圧巻のパルテノン神殿!

工事が目立たない裏側へ。

音楽場だったかな。すばらしいです。

古代ギリシャの遺跡をたっぷり、まさにたっぷり味わいました。

• ギリシャの国旗、ギリシャの空にほんとうによく映えてます。

ギリシャの国旗、ギリシャの空にほんとうによく映えてます。

遠くにはゼウス神殿も望めます。

日が暮れて来たのでアクロポリスを後にします。
    周囲は露天商なんかも出ていてにぎやかです。

のどかです。
    アテネの空は日が落ちるのが遅く、
    夕方といいつつ、時間は19時前。
    のんびり時間が流れます。

メトロでいったんホテルへ戻ります。

• 夜のシンタグマ広場。国会議事堂がライトアップされていて綺麗でした。

ホテルで休憩して、お待ちかねの夕食タイム。
    ウィンドウショッピングをしつつ、プラカ地区で食べました。

ギリシャ料理はどれもハズレなしでした。
    (写真の料理、全部食べたわけじゃありません…)
    アテネ初日はこれでおしまい。

翌日は朝5時に起きて、フェリーでサントリーニに向かいます。
    ピレウス港まではタクシーで行きました。
    12ユーロくらい。

ピレウス港は朝から各地へ向かうフェリーでにぎやかです。

サントリーニまでは所要時間4時間ほど。
    7時に出発し、お昼前に到着です。
    ということで続きはサントリーニ編へ!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る