錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸の墓参に合わせて足を伸ばし、錦帯橋に行ってきました。

お彼岸の錦帯橋

2011/09/23 - 2011/09/23

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん

お彼岸の墓参に合わせて足を伸ばし、錦帯橋に行ってきました。

国道188号線から見える瀬戸内の島々と瀬戸内海です。きれいです。

このあたりは、昔聯合艦隊の泊地でした。

錦帯橋につきました。川原は有料駐車場になっています。

久しぶりです。やっぱり綺麗です。

割烹料亭です。

鵜飼いの船ですね。

岩国国際観光ホテルです。

水がかなりきれいです。

山の上は岩国城ですね。

橋を渡ると、お土産屋さんがあります。ソフトクリーム100種類!
    日本一だそうです。

休憩所を挟んで反対側は、全国ご当地自慢のソフトクリーム。対抗意識むき出しです。。

休憩所に猫がいました。全く人間を恐れていません。

これだけ近づいても、無視です。

ようやく起きました。

この周囲には人が住んでいます。迷惑をかけないように…と。

これぞ噴水!

錦帯橋といえば、シロヘビです。

全国でも、ここ岩国にしか生息していません。

名前がついています。素人に見分けがつくのかな??

岩国藩士の旧家ですね。

厠だと思います。

障子の高さが低い…

玄関です。

来た道を戻ります。

橋脚です。

川原で遊んでいる人が多かったです。

橋の階段はこんな感じです。段差があまりないので、逆に少し歩きにくいです。

旧城下町のようです。

内務省の文字がちょっとこわいです。

川原に止まっている観光バスです。岡山の両備バス、大分の日田バス、佐賀の昭和バスがいました。

観光を終え、壇ノ浦で一休みです。

こんな橋を間近に見ると、日本の建設技術はすごいといつも思います。

岩国すしを買って帰りました。

美味い!

橋を渡るのに、往復300円が必要です。また、岩国城に上るロープウエーの運賃もセットになったチケットも販売されています。
    いい休日になりました。