安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事やクラブ活動等なかなか日程が合わなかったため、少し遅めの夏の家族旅行。<br />前日までは残暑厳しく晴天つづきでしたが、台風15号の影響で予報は雨、おまけに台風16号まで発生して接近してきそうな状況。<br />「晴れ家族」とは言わないまでも、今までイベントがあまり雨に遭っていないので今回も何とか大丈夫かなと、出発。<br />草津温泉に行くまでの寄り道のつもりが十分楽しめたアプトの道<br /><br />1日目 アプトの道ハイキング(安中市)→草津温泉街散策 草津泊<br />2日目 白根山湯釜見学→鬼押出し園→軽井沢散策 軽井沢泊<br />3日目 富岡製糸場(世界遺産候補)見学

心にググっとぐんま 群馬DCに誘われて・・・ちょっとだけ軽井沢① アプトの道から草津編

2011/09/17 - 2011/09/19

あいきむ

あいきむさん

草津温泉に行くまでの寄り道のつもりが十分楽しめたアプトの道

2日目 白根山湯釜見学→鬼押出し園→軽井沢散策 軽井沢泊
3日目 富岡製糸場(世界遺産候補)見学

自家用車

6:00に自宅(神奈川)を出発し約3時間半、雨が降ったり止んだり、時には激しく降ることもありましたが、横川駅(信越本線)前に到着したときには、何とか曇り空を保っていました。

駅前と碓氷峠鉄道文化むらに無料駐車場があります。(文化むら駐車場は利用者のみです。)
    鉄道文化むらチケット売り場にはアプトの道のガイドブックが売っています \200-でした

アプトの道

碓氷峠を越えるために明治26年に開業したアプト式鉄道の廃線跡の約5?横川駅からめがね橋(碓氷第三橋梁)までを整備した遊歩道。
    ここが起点です。

スタートしてすぐ麻苧茶屋の前にきれいなトイレがあり、後は峠の湯と碓氷湖の駐車場までありません

はじめは、鉄道文化むら沿いに進みます。
    現役を終えた歴史的車両が並んでいます。

中山道の碓氷関所跡

すぐに案内掲示が出てきますのでちょっと寄り道、
    資料館も併設されていてボランティアのガイドさんがいろいろ説明してくれました。

アプトの道に戻ります。
    横を走るのは文化むらから峠の湯までのトロッコ列車、現在は旧丸山変電所前のまるやま駅までしか運行していないようです。

途中にはいろいろな説明があります。

旧丸山変電所 (アプトの道起点より約30分)

碓氷線電化のために建てられた変電所で国の指定文化財。

ほぼ中間地点の峠の湯 (起点より45分)

白秋の石碑を越えると、

第一号トンネルまですぐです。 (起点より50分)
    石造りです。

外は雨上がりでとても蒸し暑かったのですが、中はひんやりしています。

第二号トンネル (起点より60分)
    レンガ造りです。

2号トンネルを過ぎると碓氷湖を見下ろすことができます。
    ここで休憩もいいですが私たちは先を急ぎます。

第3号、4号、5号トンネルは連続しています。

第5号トンネル内
    貫けるとそこがめがね橋です。

めがね橋がアプトの道の終点(折り返し点)です。

めがね橋を渡りきると第6号トンネルですが、ここから先は立入禁止。
    国道18号につづく階段を下りて全容を見られます。
    (起点より80分)

説明や注意の看板がいろいろある中で、こんなものもありました。

橋の下をくぐって国道へ、圧巻です。

さて、ここから帰るには来た遊歩道を戻るか、一日一本の路線バスを待つか、
    私たちは、タクシーを呼んで横川駅まで戻りました。
    あらかじめ何時頃と指定しておけば観光バスも停まれる駐車場で待っていてくれます。
    ¥2400-くらいでした。

構内タクシー 027-385-6850

昼食はやっぱりここ(駅前のおぎのや本店)。
    峠の釜めし ¥900-
    店内で食べても器持ち帰り用の袋が付きます。

空腹を満たして草津温泉に向かいます。

軽井沢を通り過ぎ2時間ほどで草津に到着。
    まずは、湯畑へ。

バスターミナル前の駐車場に着いたとき本格的に降っていた雨も湯畑まで歩いて行くうちに小雨にかわりました。

湯畑をぐるりとまわります。
    鼻に突き刺さるような硫黄の匂いもすぐに慣れます。

さすが日本の誇る名湯、すごい湯量です。

西の河原通りに入ります。
    いろいろなお店でおせんべいや温泉まじゅうを試食させてくれます。

草津のお箸やさん「遊膳」
    どの観光地にもありそうですがついつい買ってしまいます、名前を彫ってくれますので露天風呂の後でまた寄ります。

「健美堂」いろいろなデザインの老眼鏡が並び、¥1050〜¥3150-が多くあります

一年ほど前から小さい文字が読みづらくなっていた私はちょうどいいやと思いひとつ購入しました。観光地では財布のひもがゆるみます。

西の河原通りを出て草津ホテルを過ぎると西の河原園地
    この奥に男女別の大露天風呂があります。

入浴料¥500- 受付の前に無料の貴重品ボックスがあります。
    (脱衣室にも有料の大きめのコインロッカー有)

西の河原公園内はいたるところで温泉が湧きたっています。

あたりが暗くなってくると湯畑もライトアップし始めます。

まわりの旅館やお店にも灯が燈り温泉街の雰囲気がより高まってきます。
    夜になればまた違った雰囲気になるのでしょが、
    本日の宿は少し離れたところにあるので、食事のこともありこれくらいの時間が限界でしょうか。

本日の宿です。
    四季倶楽部「アイソネット草津」
    365日朝食付で¥5250-
    特別な設備はありませんが、露天風呂は源泉かけながしの温泉(内風呂は循環湯)で、スタッフも愛想良く、値段を考えると十分満足できます。

部屋はメゾネットタイプで全6部屋
    ドアの問題なのか廊下の音が少し気になりましたが、室内は清潔な感じです。

夕食はイタリアンで、量、味ともgoodです。
    +¥3150で夕食付で予約します。