2011/08/20 - 2011/08/20
neverbetter1215さん
- neverbetter1215さんTOP
ラスベガスからグランドサークルの旅がスタート。
ザイオン国立公園→ブライスキャニオン国立公園→アーチーズ国立公園→レイクパウエル→セドナ…とドライブへ。
1ヶ所ゆっくり時間をとって周りました。
まずはラスベガスからザイオンへ☆彡
朝ラスベガスからザイオン国立公園へ7時半出発。
朝はホテル内のマックで朝マックをしました。
そしてスタバで昼食?おやつ?を購入。
セントジョージへI-15を北へ約117マイル。セントジョージからさらに北へ7マイル。
真っ直ぐの一本道です。
レンタカーにはナビが付いているので、出発前に日本語バージョンにしてナビをセット。マイルではなく「km」「右左」でナビゲーションしてくれます。
ラスベガスからはホテル街を出て、少し進むとすぐに砂漠地帯へと変わります。
40分もしないうちにフリーウエイに入ります。 -
周りに岩が!!風景が少し変わってきました。
ひたすら真っ直ぐ。
天気もいい!! -
ぼけていますが、「Zion National Park」の茶色い看板が見えました。
ほかにも「Zion」と書いた看板がありました。
この看板に書いてある通り、Exit16でUT-9へ降ります。
降りてからWendy'sでお茶休憩。 -
UT-9を東に35マイル走ると、スプリングデールに到着します。
スプリングデールはザイオンの入口。
ロッジが並んでいます。
最初どこへ行っていいのか分からず、通り道に宿泊場所を発見したため行ってみるとチェックインは15時からとのこと。なので公園に向かい、入口付近をうろうろ…。最初の国立公園のため迷いました。
まずは公園入口でビューティフルパスを購入。80ドル。入場券であるカードがもらえます。ビューティフルパスは80ドルで1年間、国立公園や国定公園などに出入り自由というありがたいパスです。公園入口でパスポートを見せ、現金orT/Cでお支払いをします。 -
やっと入場できました。
まずはビジターセンターへ。
車がいっぱいで空き駐車場がありません。
スルーして、地球の歩き方を参考に、博物館の駐車場を利用。
車を降りて博物館裏…・
Towers of Virgin。写真1枚には収まりません。
一番高くて大きい岩山がウエストテンプル。標高2380m。ザイオンで一番高いそだと。
何もかもが大きいです。 -
ザイオンは交通渋滞や環境汚染などの問題を緩和するため無料シャトルバスが運行。7分ごとに走っているので、次々とすぐに来ます。もちろん博物館前もシャトルバスの停車場所。
バスの天井部には天窓があり、頭の上の岩もみれる作りになっています。もちろんシャトルバスはプロパンガスを使用とのこと。ガソリンに比べて98%汚染物質が少ないとのこと。
バスストップは全8ヶ所。
そこからシャトルバスに乗り、ザイオンロッジへ。 -
ザイオンロッジ…
泊まりたかった…
夏のシーズン、出発1ヶ月をきってからの宿探しということもあり満室。
準備はお早めに〜。
木の影は風も吹いて気持ちいい〜景色もいい〜
朝のスタバ購入の軽食をいただきました。 -
綺麗。
お腹も膨れたところで
ザイオンを歩きます。
簡単なトレイルからチャレンジ。
←「Emerald Pools」エメラルドプールから
ザイオンロッジを出発。 -
途中の風景。
川に入りたいくらいの暑さです。 -
ロウアーエメラルドプール。
平坦な道を片道1km。整備されたトレイルです。車椅子でも行けます。大変ですが…。
本にも「残念ながら池の水がエメラルド色に輝いているのを見たことがない」とのこと。 -
頭の上を覆いかぶさるように岩壁があります。
水が上から滝のように落ちてきます。
雨のあとはここに滝ができるそう。
影+水は涼しいです。
トレイルはとにかく暑い!!
日焼け対策万全で。 -
そこからさらに登って、ミドル・エメラルド・プール。滝の横を巻くように急坂を登ります。
滝に落ちないように鎖が張ってあります。 -
←さらに岩のトレイルを登り、アッパー・エメラルド・プールへと。
三方を断崖に囲まれて、池があります。
もうくたくたです。
旅行前に山登りをして練習をしたつもりが…
やはり体力が足りません。
もちろんトレッキングシューズです。
なんとここで座って横になったら…寝てしまいました。 -
帰りはまた違う、
ミドル・プールから左に進んんで、カイエンタトレイルで下ります。
人は全然いません。
約1時間程で、出たところはエンジェルスランディングのトレイル入口、Grottoというバス停のところに降りました。
エンジェルスランディングもチェレンジする予定だったのでどれどれと眺めると… -
いるじゃないですか人〜
望遠レンズでパシャリと。
分かりますか〜?!
Grottoのバス停にも水の給水所があります。
バスに乗りました。 -
そこからビジターセンターへ。
気温、日の入り、日の出をとりあえずチェック。
中は涼しいです。
なかなかいい時間になったので、ロッジへ。 -
本日から2泊宿泊のパイオニアロッジ。
2階のお部屋でした。
なかなかいいです。
モンテカルロよりも↑
暑くて仕方ないので水着に着替えてプールに入ってクールダウン。 -
←バス・トイレ
清潔で気持ち良く使用できました。 -
←レンジ・冷蔵庫・洗面所
夜は公園の近くのスーパーに行って夕飯を購入。
ロッジには電子レンジがあったので冷凍食品?のハンバーグを買いました。
いまいち…
明日の分の水を1ガロン買って、
夜は洗濯をしておやすみでした。
0時就寝。
続く…☆彡