岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は岡山、さらに夜は神戸までクルマを走らせ夜景を……。<br /><br />本日の走行距離:210.9km<br />トータル走行距離:11243.7km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 52日目

2011/09/21 - 2011/09/21

kazuna

kazunaさん

本日は岡山、さらに夜は神戸までクルマを走らせ夜景を……。

本日の走行距離:210.9km
トータル走行距離:11243.7km

レンタカー

さすが有名な倉敷です。美観地区は昔の面影を色濃く残しています。

一方、写真には写っていない反対側はクルマがビュンビュン通る普通の市街地だったりします。こればっかりはしょうがないのかなと……。もっと広範囲に昔の面影を残していてくれたらな〜と。地元民ではないから勝手なこと言ってすいません。

カメラで写す範囲は素晴らしいです。

そうそう、ちょうど訪れた時、ここでで映画の撮影準備をしていました。なんという映画になるだろー。

ちょっとした路地もステキやん。

地元の実業家が建てたという大原美術館です。

たしか、高校の修学旅行で行った気がするので、今回はパス。

倉敷の美観地区でもかなりデカイ建物は中国銀行倉敷支店です。

以前は倉敷銀行本店だったようです。今だに本店と呼ぶ地元の方もいるようです。

倉敷アイビースクエアです。ホテルや結婚式場などの複合施設っぽいです。クラボウがやっているみたい。

つたのからまりっぷりがいいですね。

ニッパー多すぎやろ。ニッパー大好きだけど、ちょっと怖くなったw

続いて、岡山後楽園に行きました。

日本三大庭園はこれでコンプリート。
    ちなみに水戸の偕楽園は旅行記には書いてないけど以前行ったことありますw

あれ、この雰囲気いちばん好きかも。

園内から、岡山城が丸見え。ということは逆もしかりですよね。

規模は比較的小さいけど、ここがイチバン好き。

殿様はこんなすてきな庭を独り占めしていいなー。

つーか、日本って芝は見るもので、入っちゃいけないんだよねー。なんだかねー。

ちょっと小高くなっている所から。

水田なんかもあります。

茶畑なんかもあります。

丹頂もいます。

錦鯉にいたっては大杉ですw

チェーン店の来来亭です。

また麺かよ!と突っ込まないでください。西日本方面で破竹の勢いで勢力を拡大しているラーメン屋さんです。東京にも数店舗あるらしいのですが、まだ行ったことがなかったので行ってみます。

ラーメンです。650円です。

うまいじゃん!近所にあったら2週間に1回くらい行きそう。

岡山といえばベネッセも有名ですね。

なんと発送量がハンパなく多いので、専用郵便局がセットになって敷地にあります。ここからバンバン発送されるというわけですね。

姫路城です。

大規模修繕中です。なのでスルーです。

世界遺産なので外国の方も多くいらっしゃるみたいですが、修繕のことを知らず、カバーがかけられている姫路城を見て落胆する方多数らしい。

神戸の夜景をみるため六甲山へ。

ここは鉢巻展望台です。

しかし、台風15号の影響で一切何も見えません。台風自体は既に関西圏から東海、関東方面に行ってしまっていたのですが、六甲山ではまで少し降っていました。うーん、残念。

天皇陛下も訪れたという天覧台です。

もちろんここも何も見えませんw