九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は再び花蓮から列車で瑞芳へ。その後バスで九分に向かいます。

2011年初秋の旅 台湾 5【花蓮~瑞芳~九分~台北】

2011/09/30 - 2011/10/01

ワールドトラベラーズ

ワールドトラベラーズさん

花蓮を7時57分発 高雄行き(北廻り)に乗車します。

シンプルできれいな駅舎です。

12号車の10・12番が指定席。 9時冬山駅、9時50分福隆駅を通過。まもなく瑞芳。

10時15分 瑞芳駅に到着。バスで九分へ。

10時50分 九分到着。坂の中に道と建物がある観光地。

階段が続きます。

1年の内 290日は雨が降るそうです。今日は雨の予報ですが幸いにもまだ曇り空・・・。

多くの観光客。ほとんどが東洋人。

しばし九分の街並みを・・・

阿妹茶屋。

港が霞んでみえます。

お茶と陶器の店。

路地沿いに土産物店がたくさん・・・

蒸し暑いです。

映画のロケ地となったところだそうです。

路が狭く、人が多いので雨天時の観光は大変でしょう。

九戸茶語でお昼。

集合場所へ向かいます。

• <br /><br />目印

目印

九分観光が終わりこれから台北市内へ向かいます。

車が多い。

台北の街並み。

忠烈祠にやってきました。

衛兵交替式。

一糸乱れない様は見事。

地面には交替式時についた足跡が。

無事交替式が終わりました。

行天宮。

• <br /><br />

地元の人々で賑わっています。

最終日のホテルは圓山大飯店です。
    雨で写真が撮れないのでホテルのハガキを代用。

ロビー。重厚な造り。

宿泊はスイートルーム。

扉を開けると応接間。

執務用のデスク。

隣室は主寝室・パウダールーム・クローゼットなど・・・。

隣に移動・・・。

寝室。

奥にも部屋が。

洗面所も広い。

ベランダに出てみました。

市街地が一望。

台北101へ。あいにくと本降りになってきました。

エレベーター天井を見ると・・・

展望所にきましたが、雨、雲に霞んで見えません。

天気が良いとこのように見えるそうです。

免振装置。

翌日(10月1日)故宮博物館を見学。ここでも多くの人が・・・。観光シーズン到来のようです。

台湾ぐるっと一周の旅も終り。お昼を食べて空港へ向かいます。
    9月末とはいえ暑かったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る