厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国語のできない私たちが 3月の福建省を旅しました。<br />これから 中国を旅行しようという方へ<br />タクシーは 英語名でホテルの名がわかりません。<br />もしも タクシーを使うなら 漢字で(大きめに)ノートにホテル名を書いて タクシードラーバーに見せることをお薦めします。<br />

3月の福建省は寒かった

2009/03/26 - 2009/04/05

あらいぐま

あらいぐまさん

中国語のできない私たちが 3月の福建省を旅しました。
これから 中国を旅行しようという方へ
タクシーは 英語名でホテルの名がわかりません。

JAL

2009年3月 厦門にまだJALが飛んでいました。
    中国と言っても 南の方にあるし杭州に行った時のジャケットで行くことにしました。
    東京の3月末は もう桜も咲くかという時期ですし、厚いコートはじゃまになると思ったのです。

厦門空港を出たところの写真です。 歩道を見ると 新しい感じですね。ホテルはシャトルバスのあるところを選びましたが、どこにバスが停まるのかわかりません。
    もう一度建物の中に戻り、尋ねてみると左へ行くようにと言われましたが、左に行くと路線バスの停留場があるだけです。どうも そこにシャトルバスが停まる場所はないみたいなのです。

ホテルのシャトルバスの乗り場がわからないので 仕方がなくタクシーに乗ると、なんと海が左側に見える! 遠回りされたのだ!と気がつきましたが そこでタクシーを降りても路線バスはないでしょう。 もうひどく気分が悪くなり 中国が嫌いになりそうになりました(−−)

コロンス島へ 観光に向かいます。さて 船は どこから乗るのか?と探していると、またまた手招きするおばちゃんがいます。どうして私たちが行くところがわかるのでしょう。とりあえずついていきました。船のチケットらしいけれど、値段が高すぎます。「ちがう ちがう」とその場を離れたものの 中国一日目 言葉がわからないので 遠回りばかりです(T T)

そして 無事 コロンス島に上陸しました!船を降りたところです。船の写真は 人がいっぱい写っているので載せられません。2階席は 席があったのかな? 1階は立っているだけで、ちょっと暗くて 満員電車のようでした。

この写真も船を降りたところから 島を見た景色です。煉瓦色がきれいです。それにしても ここにたどりつくまで、すごーく歩きました。もう歩きたくないほど疲れています。さすが観光地なのでベンチがたくさんあり、それは助かりました。

コロンス島には水族館もありました。そのためかタコのオブジェもありました。う〜ん なんでしょう・・・六本木のくものオブジェを思い出しました。このあたりには、ガイドと称する中国人がたくさんいました。私たちを中国人だと思ってなのか、やたら話しかけてきました。英語も話せるようでしたが、別にガイドを必要としないので、お断りしました。

夕方 だんだんと暗くなってきました。
    結局 日光岩の方まで行きませんでした。
    コロンス島には カフェがなかったように思います。
    レストランはあったけれど きっと観光地値段だと思ったので、本土に戻ってから何か食べようと決めました。

船を降りてから 撮った写真です。本土側の船の乗り場です。
    この後 翌日の土楼見学のための長距離バス乗り場を探しに行きました。
    バス停には 漢字で停留場が書いてあり、それは便利でした。路線バスが安いのもいいですね 中国は。

いきなり翌日です。(長距離バスの写真は他の方が旅行記で出しているので カットしました。)
    土楼で 車をチャーターしての一日観光。
    しかし、霧が出てきて ついに雨になってしまいました。
    宿に戻ってから いただいたお茶のおいしかったこと。
    中国語の話せる日本人Kさんと 出会えたこともラッキーでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る