太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「宝満山は、木が多くて日陰があるから、夏に登るにはいいらしいよ」という、夫が知人から仕入れてきた情報を頼りに<br />太宰府にある宝満山目指して出発しました。<br />「麓にある、竈神社っていうところから登れるらしいよ」<br />「ふーん。わかりやすくていいね」・・って、実は何も分かってなかったです。<br />お参りを済ませ、なぜかいきなり反対方向に進んで行き、途中の立て札に一度も”宝満山”の文字が出てこないのに、おかしいとも思わず・・・。<br />マヌケすぎる夫婦のお話です。

宝満山はそっちじゃないですよ!

2011/09/08 - 2011/09/08

a_a

a_aさん

太宰府にある宝満山目指して出発しました。
「麓にある、竈神社っていうところから登れるらしいよ」
マヌケすぎる夫婦のお話です。

自家用車 徒歩

竈神社の駐車場
    有料です。300円だったか400円だったか忘れた。
    係員がいない時は料金箱に入れるので、お釣りが出ません。
    小銭のご用意を。
    トイレがすごく綺麗でした

本殿に行く途中、鹿がいます。
    人の気配を感じると、小屋から出てきておねだりします。
    境内で餌を売ってました。

竈神社
    ここで登山の安全をお祈りして、と。

何も考えずに本殿の右手のほうに進んでいってしまったのです。
    写真右端に写ってるのは、入口を封鎖されたトイレ

クモの巣が張った森の中を進みます
    途中、”竈神社⇔愛嶽”っていう表示は何箇所かありましたね。
    普通そこで気づきますよね。
    しかし私たちが考えたのは
    「愛嶽って、宝満山の先にあるのかな?手前にあるのかな?」

蚊の大群が襲いかかってきます
    きっと久しぶりに人が来たんでしょうね。
    この日も誰にも会わなかったし。
    じっとしてお花の写真なんか撮ろうものなら、集中攻撃です。
    落ち着いて水も飲めない有様。

木のウロに彫られた仏像

ちょっとした広場があって、正面には鳥居と下り坂
    左手には細い急な階段
    夫が階段を上ってみましたが、どこにも通じてなかったそうです。

「下ってるなあ。なんでかなあ」と思いながら、鳥居を抜けて進むと

平坦な道に出ました。
    このへんでギブアップ
    でも、引き返した理由も道を間違えた事に気づいたからではなく
    蚊の攻撃に負けたから。
    「きっと山頂でゆっくり座ってお昼なんか食べれないよ」と
    判断したからです。
    ある意味、蚊に救われた?