名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の日曜日、とうちゃんは天竜サイクルツーリズムへ<br />4時起きして 張り切って出掛けました♪<br /><でも、楽しみにしていた激坂は前日の雨でショートカットされちゃって、ガッカリだったみたい><br /><br /><br />とうちゃんがお出かけなので、someは愛知県在住のブロガーさんぽちこ様と初デート!\(⌒▽⌒)/<br />名古屋駅前で待ち合わせ 金の時計はとんでもない人、人、人!!Σ(◎o◎<br />ぽちこ様が見つけてくれて、初めまして〜☆

初めまして♪名古屋ランチデート

2011/09/18 - 2011/09/18

昨日の日曜日、とうちゃんは天竜サイクルツーリズムへ
4時起きして 張り切って出掛けました♪

ぽちこ様が見つけてくれて、初めまして〜☆

私鉄

地下鉄土日エコ切符<600円>を購入コレが本日の足代わり♪

先ずは浅間町のにしわきさんへ
    地下鉄浅町一番出口すぐ♪
    見かけはごくごく普通の果物屋さん
    でも、名古屋では密かな有名店 夏場は美味しいフルーツかき氷を目指して
    行列になります。フレッシュフルーツジュースも美味しい
    また、かき氷は一年中頂けます♪

ぽちこ様は季節の梨<400円> 香り付けに洋梨をプラス
    氷の中にも梨のソースがたっぷり!うまうま〜♪

someは,マスカットオブアレキサンドリア やはり良〜い香り♪

食べている間も初対面とは思えない程のトーク&トーク!笑
    ブログでやり取りしている印象通りの明るいぽちこ様♪

さて、ランチまでちょっとだけ時間があるので、大須に移動
    あら、今日は骨董市の日だったのね

鑑定団好きのぽちこ様と一緒に境内をウロウロ

綺麗な袋帯♪

昭和何年もの?

レトロなスーツケース

この布はこの間鑑定団で見たよ!ってぽちこ様 なかなか良いお値段でしたわ ( ̄▽ ̄

青の彩色が美しい皿やら、ボーリングのピンやらアレやコレや
    詳しい人と一緒に見てると更に楽しいね〜♪

コレも忘れちゃいけないね 名古屋は大正琴発祥の地

もっと見ていたかったけど、ランチの予約時間になっちゃう〜!
    ぽちこ様、ごめんね〜( ̄▽ ̄ 地下鉄に慌てて乗り込む二人

ランチはここ、シェ トト 街角の気軽なビストロ

先ずは白ワインをば、、、ワインがそんなに得意じゃないのに付き合ってくれたぽちこ様ありがと♪
    優しいわぁ〜(⌒-⌒) あ、some我が儘なだけ?苦笑

トトの名物 鶏レバーのペースト、これってば白ワインに合うのよね〜♪

ランチのサラダ サッパリしたニンジンとゆで卵に自家製マヨネーズがたっぷり!

メイン ぽちこ様は   黒鯛のポワレ 白ワインソース
    ウロコがバリバリして美味しかったって♪

someは  仔羊モモ肉のロースト
    火入れの具合も程良く美味しく頂けました。
    食べて飲んで喋って食べて飲んで喋って忙しい!笑

賑やかな店内に負けずに?トークは続く 笑

デザートは別のお店へ と、数分だけ移動  の、ツモリが一本道を間違えたのかウロウロ 汗
    あ、あったよ〜!

ワイン居酒屋 ラ カボット   http://lacabotte.jimdo.com/
    ワインがずら〜っと♪

ワインがずら〜っと♪
    BIOワインを主に扱っています。終日禁煙はありがたい

今日のお目当て ヴァイツェンのビールかき氷は昨日で売り切れ!!Σ(◎o◎
    でも、大丈夫、抹茶のビールから作られたかき氷 アイスにはレンズ豆が入っています。

マスター曰く イメージは抹茶小豆のかき氷  では、頂きます。

アルコール分5%、でも、そ〜んなにアルコールがガツンと来るんじゃなくて
    ほわっと香って来る感じ レンズ豆入りアイスクリームも相性良し♪

• ゆったりしたお店で話が弾む弾む弾む!フランスで修行してらしたマスターと<br />ツールの話なんかもちょいと挟みながら またトーク×トーク!<br /><br />話してたら小腹が空いて来たので、おやつ?のワイン<br /><br />マスターオススメ♪香り高く喉をするりと降りていくのん☆<br />

ツールの話なんかもちょいと挟みながら またトーク×トーク!

話してたら小腹が空いて来たので、おやつ?のワイン

マスターオススメ♪香り高く喉をするりと降りていくのん☆

マリネしたサーモンのサラダ うまうま〜♪
    この間、ぽちこ様はカモミールとレモングラスのハーブティーで
    お喋りにお付き合いして頂きました。ごめんね〜( ̄▽ ̄;)

あまりに居心地良くて随分ゆっくりしちゃった。
    さて、最後の〆のかき氷に行く前に、再び大須へ 今井総本家栗子焼

ぽちこ様ファミリーはコレがお気に入りだとか 今度とうちゃんに買って上げようかな?

焼き上がりまでに時間がかかるので、
    待ち時間の間に先日泡泡氷を食べた時に気になってた 肉包<160円>

肉汁たっぷり!美味しいけどコレは食べるのに技術が要ります!汗

〆に行きたかったけど,タイムアウト!
    名駅でお別れするまでトークが途切れる事の無かった二人でした。 瀑

ぽちこ様、お付き合いありがとうございました。
    また宜しくです〜☆行けなかったお店、またリベンジしましょうね\(⌒▽⌒)/

• ぽちこさん 2011/09/20 17:22:44
    ありがとう♪
    someさん、こんばんは(^o^)

先日は楽しいお時間をありがとう(^_^.)

レコード!
    あったっけ?(笑)

こういうの好き♪
    私の先輩のとこには古いビートルズなんかがたくさんあるよ〜
    探せば掘り出し物があったかもね(笑)

次回はまたかき氷のふわふわ系やね?

名古屋もステキなお店がまだまだたくさんあるから♪
    これからもよろしく♪

ぽち

some

someさん からの返信 2011/09/20 20:53:45
    RE: ありがとう♪
    > someさん、こんばんは(^o^)
    > 先日は楽しいお時間をありがとう(^_^.)

こんばんは、ぽちこ様♪
    こちらこそ!お付き合い頂いてほんとうに楽しかったです☆

> レコード!
    > あったっけ?(笑)

ありましたよん ぽちこ様がお父様がお好きだったって言ってた8トラ?<コレで良いのかな?>のテープを眺めている所にね

> 私の先輩のとこには古いビートルズなんかがたくさんあるよ〜
    > 探せば掘り出し物があったかもね(笑)

そうね〜♪我が家も実は古いレコード結構あるの、これ以上増やさない様にしてるけど
    現役で使えるレコード針もあるのよ。。。使ってないけど ( ̄▽ ̄;)

> 次回はまたかき氷のふわふわ系やね?
    > 名古屋もステキなお店がまだまだたくさんあるから♪
    > これからもよろしく♪
    は〜い!是非是非ご一緒してくださいな
    次はふわふわかき氷と、ビールと日本酒かな?笑

あ、澤田商店さんは10月1日までです。。。行けるかなぁ。。。汗

someさんのトラベラーページ