琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏の旅、今回は山陽&山陰を巡ってきました★<br />天気に恵まれ最高の旅行でした!

青春18切符の旅~夏編~1日目

2011/09/10 - 2011/09/10

yurinkokun

yurinkokunさん

2011年夏の旅、今回は山陽&山陰を巡ってきました★
天気に恵まれ最高の旅行でした!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅の始まりは東京駅丸の内周辺。
    20時50発の岡山行き夜行バスに乗車、到着予定は6時50分でしたが、途中事故渋滞があり7時20到着。。。
    予定の電車には乗れなかったものの、40分遅れで目的地「琴平駅」に到着。

こんぴら参道を通りぬけ、いざ階段へ!!

昔懐かしいお土産屋さんを覗きながら、
    階段
    カイダン
    階段
    カイダン
    kaidan・・・・・。
    気温は30度を超えてます!
    9月中旬なのに>< んぅ〜暑い!!
    汗を流しながら目指すは「表書院」

目印の銅像発見!
    あぁ暑い・・・

もう少しだ!!

着いたぁ〜!!表書院★
    お目当てはトラの襖絵。日本画の素晴らしさ感じました。
    展示物は少ないものの、小1時間くらいはいたかな(笑)
    こんぴらさんを訪れた際にはお見逃しなく!!

表書院の方に教えてもらったうどん屋さん。
    裏参道を迷いに迷いながらやっと到着。
    1たま¥150円と格安!しかもうますぎ!!
    うどんも美味しいが、つゆも最高!
    お土産に購入。
    あとでこんぴら参道のお店のぞいたら750円とかだった。。。

ぷっぷっ><

続きまして、電車を乗り継ぎ高松港へ。
    高松港より「女木島」を目指します!
    いざ鬼が島へ!!

いざ乗船。
    わくわくドキドキ。。。
    15分ほどで到着です。

お出迎えは鬼さん自らでした(笑)

鬼が島、とても良い所★
    画素数の問題上、すべてが掲載できないのが悲しいです。。。

意外に沢山の観光客がいました。

今日の終着点は米子駅。
    少し余裕があったので、岡山城周辺を散策しました。
    黒塗りカッコイイ☆☆☆

岡山駅→米子駅までは約4時間の電車の旅。
    山陽・山陰に因んで「おとぎ&神話」の本を購入。
    明日からの旅の予習をします。
    電車で知り合った同い年・同じ出身地の男の子。話が弾み、あっという間に到着。
    これこそ旅の醍醐味ですね。