沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け直後の眩しい八重山、沖縄本島に行ってきました。<br />表紙は波照間島のペムチ浜。

八重山&沖縄本島の旅 1

2011/06/16 - 2011/06/24

なな

ななさん

梅雨明け直後の眩しい八重山、沖縄本島に行ってきました。
表紙は波照間島のペムチ浜。

友人
JALグループ 徒歩

今回は石垣への直行便が取れなかったので、伊丹ー那覇ー石垣と乗り継いで石垣まで行きます。

那覇から石垣への機内からは宮古諸島の島々が見えます。

多良間島が綺麗に見えました。

石垣に到着しました。
    さすがに暑さが厳しいです。

本日の宿ホテルククルからの眺め。
    バスターミナルがすぐ近い。

ぶらぶらとお散歩に出掛けます。

ユーグレナモール(旧あやぱにモール)をぶらぶら。

ここにはお刺身屋さんもあります。

意外にも沖縄はマグロがたくさん取れます。

オオゴマダラがひらひらと飛んでいて手に止まりました。

ホテルククルには休憩スペースがあります。

コーヒーなども飲めるようになっています。

ユーグレナモールの刺身屋でマグロを買いました。

トロも入っていて千円と嬉しい値段です。
    しかも中敷をめくったら下にも同じ量のお刺身が!!

二段入っていました。

綺麗な満月でした。

離島桟橋から波照間島へ向かいます。

以前の離島桟橋に比べたら、室内だしお店もあるし電光掲示板で案内はあるしと施設的には格段に良くなったのですが以前のベンチで船を待つあのけだるい感じが好きだったな。

波照間島までの船はあまり揺れずで今日はなぎだったねと言われた。

荒れた海の中波照間島を出航した船がニシ浜で座礁...なんてニューズが思い出されます。

写真は波照間島郵便局。この島では最南端のがつきますね^^。

ニシ浜ビーチに夕陽を見に来ました。

あまり赤くは焼けませんでした。

波照間島では電動自転車で移動します。

さすがに電動なので楽です。

以前ニシ浜ビーチで泳いだ後に最南端の碑まで普通の自転車で走った事がありますが、それはもうくたくたでした。

電動最高!

ハイビスカスも日差しを浴びて綺麗でした。

バナナの葉も青々しています。

ニシ浜ビーチ。

時間帯によってさまざまな色に変化します。

ハテルマブルー、ソーダ色など。

登り坂もすいすい電動で登ります。

ニシ浜ビーチまでかなり下りがきついのです。

舗装されていない道にも寄り道します。

ちいさな浜がありました。

毛浜と言われている場所かな?

途中で出会った山羊も強い日差しを浴びて、ほとんどが日陰にいました。

最南端の碑まで来ました。

ここはさすがに観光客がまばらでもいました。

まだまだ畑が多いです。

それでも15年前と比べると整備されてきたなぁと思います。

波照間島港の海畑イノーでそばを食べました。

結構濃い味だけど、かつおぶしがきいてて美味しい。

そばで汗をかいたのでみんぴかで黒蜜スペシャルを頂きます。

きなこもかかっていて美味しく暑さがひきました。

みんぴか前から見たニシ浜ビーチ。

波照間酒造で作られている泡波が商店にありました。

今まで見たことがなかったので喜んで一本ずつ買わせてもらいました。

ペムチ浜までの道。

パイナップルに見えますが、アダンの実です。

熟れるとやしがにが食べたりするそうです。

ペムチ浜に入るまで少し茂みを歩きます。

ペムチ浜。

何十回と来た沖縄でもナンバー3には入るなと思った綺麗なビーチでした。

ニシ浜と違ってすぐに深くなっているようで流れが速そうでした。
    遊泳禁止が納得です。

ヤシの実?かなにかが流れ着いていました。

浜の端まで貝ガラを探して歩きました。

海亀が産卵に上がってきたようです。

キャタピラのような足跡。
    小笠原でよく見ました。

先には土が盛り上がっていましたので卵を産んだようです。

波照間島ではハウス美波さんでお世話になりました。

素泊まりなので他の観光客の方とお友達になるのは難しそうですが、自分達でゆっくりしたいのには良いと思いました。

波照間島のマンホール。

星空観測タワーがモデルになっています。