2011/09/14 - 2011/09/14
Masaki Hamanoさん
- Masaki HamanoさんTOP
今日は早朝からストックホルムの空港まで移動し、ベルゲン入りは午後2時前とほとんどが移動の時間。ただ、ベルゲンの中心にあるベルゲン美術館はムンクやピカソ、ミローなど想像を遥かに超えて見応えのある作品が多くあり大満足でした。その後は港にあるブリッゲン地区を散策し、夕食は素敵なレストランでの食事を楽しみました。
食事風景。
この旅では朝食は肉食中心になってしまいました・・。野菜も食べないと。
アーランダ・エクスプレスに乗り込みます!少し朝はゆっくりしましたが、予定していた10:05の便に間に合いました。
空港到着。
チェックイン後、お土産屋さんでレゴのR2D2発見。
ベルゲン空港に到着しました。
今日のベルゲンは雨です。バスで40分ほどかけて空港からベルゲン市内に向かいます。
ベルゲン市内に到着。どこで降りたらホテルに近いか良くわからなかったのですが、運転手さんが親切に教えてくれました。
ベルゲン中心にあるフェスト広場。市内に着いたら雨が止みました。
ホテルまで少々歩きます。可愛らしい街並です。石畳も素敵なのですが、今はスーツケースを引っ張っているためガタガタいって大変・・。
劇場。
今日はScandic Bergen Cityに宿泊です。今までのホテルと比べて少し地味で狭い感じ・・、ただ普通に泊まるには問題無しです。
ホテルの外観。
ベルゲン美術館にお出かけです。閉館まであと1時間しかないから急げ!
坂の上にヨハネス教会が立っています。
フェスト広場周辺はのどかな雰囲気。
美術館に到着。
美術館に入りました。美術館の建物は3つに分かれていてどれが何かよく分からなかったのですが、最初にいった建物のレセプションのお兄さんが色々熱く語って教えてくれました。
まずこの建物の一階は貴族の館の様で、絵画を楽しむだけではなく家具や部屋の装飾を楽しむ事ができました。比較的こじんまりとした感じで、こういった美術館は今までなかったかも。
二階は一般的な美術館風に作品を展示していました。ムンクの作品が沢山あり大興奮。
次は隣の建物に移りました。こちらにはピカソ、クレー、ムンクなどの作品が展示されているとの事。
こちらも良い作品が沢山あり、非常に満ち足りた一時を楽しむ事が出来ました。
美術館が閉館の時間になったので、図録を買って港の方面に向かいます。
港に面して立ち並ぶブリッゲン地区の木造家屋。ドイツのハンザ商人の家や事務所として利用されていたとのこと。残念ながら雨が結構降ってきました。
お土産ショップに立ち寄ります。トロールが店前に。
港の風景。
夕食はブリッゲン地区の港に面した通りにあるEGONというレストランに行きました。
レストランは地下レンガ造の壁で、テーブルには蝋燭に火が灯され、隠れ家的な素敵な雰囲気です。
ノルウェー料理では無いのですが・・、ピザやタコスサラダなどを頼みました。ピザはチーズが美味しいだけあってさすが、絶品!ビールも美味しかったです。
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる