伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢原市にある日向渓谷(丹沢・大山国定公園)内の「日向山荘」に<br />バーベキューに行ってきました。<br /><br />メラメラと燃え上がる炎や、もくもくの煙、川、魚、あめんぼ・・・<br />すべてに興味津々のかーくんでした。<br /><br />

【かーくん 02歳05ヶ月】 アウトドア入門篇★ 日向渓谷でバーベキュー

2011/09/17 - 2011/09/17

ぴょん太さん

バーベキューに行ってきました。

すべてに興味津々のかーくんでした。

乳幼児連れ家族旅行

日向山荘のレトロなちらし。

入山料大人520円かかります。幼児は4歳から有料。
    バーベキューの食材は、持込 or 食材込 どちらもOK。

今回は持込にしましたが、食材込も便利そう。
    鉄板・まきも有料で用意されています。

お肉は当日、途中のスーパーで購入。
    野菜のみ準備していきました。

最初は、こども自然公園のバーベキュー広場を予約しようとしていたのですが、そこは一杯でした。
    そのため、ここも人がいるかなぁと思いましたが、全然。

貸切状態です。

ママー!!おさかなだよー!!

もっと手軽なバーベキュー広場を想像していたのですが、
    さすが、国定公園の中!

隣には川の流れ!
    ぶんぶんと蜂やアブ!

木の椅子にブロックのコンロ!

かーくんもママもびっくりです

火は、槇から起こすんだって!!

• なにしてるのー!!!<br /><br />わぁ!!<br /><br />かーくん、大喜びです

なにしてるのー!!!

わぁ!!

かーくん、大喜びです

パパが火を起こす間、鉄板にアルミホイルを巻きつけます。

こうすると、鉄板がよごれないんだって。

かーくんが、あけるの!

はりきって、食材並べを手伝ってくれたかーくん。
    勢い余って、とうもろこしを落としてしまい…
    洗いにいく途中、悔しくって泣いちゃいました。

さぁ!気を取り直して、焼こう!

準備した食材は、
     ・玉ねぎ(半分)
     ・ししとう(6個)
     ・とうもろこし(1本)
     ・さつまいも(1個)
     ・エリンギ(2株)
     ・人参(1本)
     ・ソーセージ(3本)
     ・牛肉
     ・豚肉
     ・やきそば
     ・おにぎり

焼きそばはお腹一杯で食べませんでした。
    ママはおにぎりも食べませんでした。

お肉は、行く途中3パック買いましたが
    ちょっと多かったかな。(2パック半くらいが丁度よかった)

アルミホイルがどんどん黒くなりますが、

それが、バーベキューなんだ!!

だそうです。(パパ談)

• おいしー!<br /><br />かーくんも、ウィンナーをぱっくん!<br />とうもろこしや人参も、楽しそうに食べていました

おいしー!

かーくんも、ウィンナーをぱっくん!
    とうもろこしや人参も、楽しそうに食べていました

煙に追われるかーくん。

めがいたいよー!と逃げ回ります。

火を消して、おしまい。
    楽しかったね!

バーベキュー後は、長靴に履き替えて、川遊びに行きます。

気持ちいい??

もう少し暑かったら、水着でばちゃばちゃ遊べたのにね。

日向川。上流だからきれいな流れです。

釣堀に、大きなあめんぼ!

ます釣りができます。

釣堀に石を投げ込むかーくん。

ほどほどにね。

• しばらく川遊びをして帰りました。<br />かーくんも、楽しかったかな?

しばらく川遊びをして帰りました。
    かーくんも、楽しかったかな?

• べるつくさん 2011/09/28 08:41:35
    おぉ、アウトドア
    ぴょん太さん、こんにちはー。

おっと、かーくんバーベQデビューですか。
    アウトドアだなぁ。
    うちは親が二人ともスポーツやらないし、アウトドアとも縁がないもんで、子どもらも知らないまま育ちそうです。二人目男の子だからこういうのも連れてってやらんといかんか? でも自分がそもそもできない。

べるつく

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/09/29 23:57:32
    RE: おぉ、アウトドア
    べるつくさん、こんばんは〜。
    BBQデビューしてきました〜。
    といっても、本人はまだよくわかってなかったみたい(^^;

> 二人目男の子だからこういうのも連れてってやらんといかんか?
    > でも自分がそもそもできない。
    力仕事とかアウトドアの能力とか、きっと男性のほうが
    上手だから、もっと成長してお手伝い出来るようになったら
    一緒に楽しめるでしょうね!!

> それはそうとかーくんのお召し物がカーズなところに着目してしまいました。
    かーくんが喜びそうなコメントありがとうございます!
    最近、この洋服がお気に入りなんです。
    フード付きだから保育園には着ていけないんですけどね〜。

• きーぽーさん 2011/09/19 15:17:33
    BBQデビュー☆
    BBQにきれいな川に・・・めずらしいことたくさんで貴重な経験のできた一日ですね♪BBQって、火とか触っちゃいそうで怖いですけど、何事も経験だなぁ、って読みながら思いました。
    うちはまだですが、ウィンナーばかりをもりもり食べている様子が今から目に浮かぶようです(苦笑)。
    3連休、行楽日和と思いきや人がいなくて空いていたんですね!意外!
    我が家は特におでかけはしませんでしたが、おじいちゃんおばあちゃんが遊びに来てはしゃいだ連休でした(ただいま昼寝中・・・zzz)。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/09/20 14:37:53
    RE: BBQデビュー☆
    きーぽーさん、こんにちは!

> BBQって、火とか触っちゃいそうで怖いですけど、
    > 何事も経験だなぁ、って読みながら思いました。

さわったら、あついよー!あついよー!と
    脅かしながらのBBQでした(笑い)
    コンロをぐるりと囲んである、椅子をまたいで渡るときに
    転んでそのまま火の中へ・・・にならないかが、ひやひやですね。

> 我が家は特におでかけはしませんでしたが、
    > おじいちゃんおばあちゃんが遊びに来てはしゃいだ連休でした
    > (ただいま昼寝中・・・zzz)。

おじいちゃん、おばあちゃんが遊びに来てらしたのですね。
    にぎやかになるし、優しいし!楽しかったのでしょうね〜!!

ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ