境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、必死の思いで鳥取に到着した私たち。<br /><br />二日目は鬼太郎列車で境港に出発です。

思い立った出雲・境港の旅    境港編

2008/10/11 - 2008/10/12

がーこさん

前日、必死の思いで鳥取に到着した私たち。

二日目は鬼太郎列車で境港に出発です。

友人
JRローカル 徒歩

次の日も快晴。
    泊まった民宿から歩いて数分のところに海があったので、朝一番に散策に行きました。

天気には恵まれる私たちは、今日もテンションがあがっています。

米子市の観光協会の前だったか、足湯コーナーがありました。
    朝早い時間だったからか、人がいなくて友人とおおはしゃぎ。

お湯の出ているところから勢いよく入ってしまったので熱い!!ものすごく熱い!!足を出すことも動かすことも出来ず、しばらく我慢。
    でも熱すぎて、ぬるめのところに移動しました。

恐るべし皆生温泉。

おばけだから『0番線』らしい。
    見たときはちょっと苦笑。

げげげの女房が放送される前でしたが、人はたくさんいました。

米子駅(ねずみ男駅)を出発し、目指すは境港駅。
    境港はやっぱり主役かな、と期待を膨らませて、鬼太郎列車に乗車しました。

表紙の鬼太郎列車の他に、目玉親父列車、ねずみ男列車、猫娘列車がありました。

車内は乗った人のお楽しみとして写真は載せないでおきます。

ちなみに予想通り、境港は鬼太郎駅でした(笑)
    各駅で、鬼太郎に出てくる妖怪たちが駅の名前になっていて、電車のデコレーションと併せて凝ってるなーと感心しました。

街内にはゲゲゲの鬼太郎のキャラクターたちのブロンズ像が至る所でお待ちかねらしいです。

駅で迎えてくれたのは作者の水木しげる先生のブロンズ。
    ここはやはり撮影ポイントでしょうとひとまず一緒に写りました。

すこし時間の遅い昼ご飯は鬼太郎らーめん。
    店内には映画をやったからか、ウェンツの写真とサインが飾ってありました。

無計画の思いつきでしたが、出雲旅行も鳥取境港もすごく楽しかったです。
    ほかに見所もたくさんあったと思うので、島根にも鳥取にもまたゆっくり来たいなーと思える旅でした。