マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオのお隣の珠海で上海蟹が出回りだした。<br /><br />こりゃ今年初物は自分で蒸してみますかね。小さいヤツを試しに買ってみてイソイソとマカオに戻りました。

今日のマカオ 上海蟹

2011/09/18 - 2011/09/18

ひがし

ひがしさん

マカオのお隣の珠海で上海蟹が出回りだした。

雌の上海蟹。お店では大人しくしていましたが家で水に浸けていると元気回復でバタバタ動き出しました。

さて、蒸そうとしても蒸し器がない。しからばと強引に電子レンジの蒸し器でやってみる。

時間がわからない。お店では15分くらい蒸せとの説明だったので取り合えず5分くらいチンしてみた。

今日のビールは最近お気に入りのハルピンビールに「小麦王」という新しいブランドを見かけたので調達。

麦汁が濃い感じがして美味しかったですね。

マカオでは見かけない、これまた東北地方のビール「雪花」を見かけたので購入。

以前 大連で飲んだことがあります。

これは今いちかな。

ああっ。こりゃ失敗。

電子レンジ用蒸し器に、かに味噌が飛散して黄色くなっていました。

心なしか甲羅がカラカラ。

駄目駄目。味噌がカラカラです。

はー。

駄目だこりゃ。

早くマカオのお店でも始まらないかなあ。

完璧なヤツで口直しがしたいです。

上海蟹のマニアではありませんが、この季節は一度くらい食べたくなるのが上海蟹です。

2005年頃に台湾で書いた記事を久しぶりに読んで見ました。

昔食べた蟹の写真を見てもヤッパリ味噌はジューシーですよね。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る