中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国が発行する「バースデイきっぷ」を利用して四国に行ってきました。<br />この切符は3日間有効で、JR四国管内の「サンライズ瀬戸」を除く全ての列車&グリーン車に何度でも乗れるという大変優れた切符です。条件は利用開始日が誕生月であることです。<br />大阪駅トラベルコートの中にあるJR四国が運営している旅行会社「ワープ」で発券して貰いました。

バースデイきっぷを使用した四国旅行 阿波池田→窪川→江川崎

2011/02/18 - 2011/02/18

花くらげさん

阿波池田駅です。
    ここから「南風3号」に乗り換えます。

「南風3号」はアンパンマン列車でした。

「南風3号」の車内です。
    「みどりの窓口」で発券して貰う時に、一番前方の席でお願いしました。
    運転席が間近でみられるパノラマビューが楽しめました。

「南風3号」の車内です。
    先頭のグリーン車です。

「南風3号」の車内です。
    指定席はアンパンマンになってました。

高知駅の駅弁です。

高知駅

高知駅の駅弁です。

高知駅

窪川駅です。
    ここから予土線に乗り換えます。
    「バースデイきっぷ」は土佐くろしお鉄道全線も有効ですので、窪川〜若井の別料金は必要ありません。

窪川駅

予土線から車窓です。
    四万十川に沿って走ります。
    お客さんの半分以上は観光客でした。

四万十川 自然・景勝地

予土線から車窓です。
    四万十川に沿って走ります。
    若井〜江川崎は高速規格なので、100km近いスピードで飛ばします。

江川崎駅です。

江川崎駅です。

江川崎駅

江川崎駅周辺です。

江川崎駅

「民宿こんぴら」です。
    事前に連絡すれば、江川崎駅まで迎えに来て貰えます。
    西ヶ方駅からも歩いて15分ほどですが、道が解りにくいです。
    サイトはこちら→http://www17.ocn.ne.jp/~konpira/

江川崎駅

「民宿こんぴら」の室内です。
    新しい家なので、設備面は充分過ぎるほど整っています。
    特にお風呂は民宿とは思えない程です。
    清潔さも並の旅館以上でした。

「民宿こんぴら」の周辺です。
    沈下橋があります。

「民宿こんぴら」の周辺です。
    沈下橋があります。

「民宿こんぴら」の囲炉裏です。
    ここで夕飯が出ました。

「民宿こんぴら」の囲炉裏です。
    夕飯はとても美味しかったです。
    これに朝食が付いて2人で1万5千円ぐらいなのは、こちらが恐縮してしまうぐらいでした。

• spumamiさん 2014/04/28 11:12:22
    関西☆
    こんにちは。
    バースディ切符なんて存在するなんて知りませんでした。
    もうすぐ私の誕生日がやってきます。
    ちょっと調べて国内旅行も楽しんでみようかな〜って思いました。
    良い情報有難うございます♪

spumami

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/04/28 18:54:18
    RE: 関西☆
    spumami様

こんばんは。
    JR四国のバースディ切符は超オススメです。
    出血大サービスとは正にこの事。
    私は今まで2回利用していますが、いずれも大満足しております。
    ぜひ誕生月は四国へ旅行されてみて下さいね。

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ