2011/08/12 - 2011/08/12
yochinさん
- yochinさんTOP
今日は、ムーミンワールドを訪れます。朝から快晴なので楽しみです。息子は、日本にいる時からとても楽しみにしていました。ムーミンワールドのあとは、なおぴが5年前にホームステイしたお宅に伺います。久しぶりなので、これもとても楽しみです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩
- フィンランド航空 JAL
今日は朝から天気が良いです。
ホテルの概観。そんなに綺麗なホステルじゃないですが、とにかく値段が安いです。ナーンタリは結構高めの宿が多いですが、ここは良心的な値段。
朝食です。フィンランドでは、いつもスーパーで食材を購入して、朝は適当に済ませています。でも、このスタイルが我々には一番あっています♪
宿をチェックアウトして(と言っても精算は事前に済ませてあるので、鍵を返しただけですが)、レンタカーで駐車場に向かいます。駐車場からは専用バスが出ているのですが、駐車場に到着するや否やすぐにバスの出発時刻だったので、急いで移動しました。写真は、ムーミンワールド内の郵便局。
息子としょうちゃんが郵便局に入っていっています。
なおぴとしょうちゃんはお手紙を書いていたので、先に息子と二人でムーミンワールド内を散策。早速、スニフに出会いました。
息子のテンションもかなりあがったみたいで、一生懸命ムーミンを探しています。
ムーミンの家に入って階段を上がっています。ムーミンは上にいないけど、息子は上にいると信じて上がっています。
ムーミンはいないけど、宝箱を発見!
望遠鏡も見つけて、外を眺めています。
フローレンが登場!
ムーミンも登場!
スナフキン、ミイとムーミンがいました。でも、前回訪れた時、スナフキンはかなりのイケメン。今回は、ちょっと残念な感じで、なおぴとしょうちゃんはがっかり(笑)
ムーミンのお家です。天気も良くて、最高です。
ヘムレンさん登場!ムーミンワールドに来る前にアニメのムーミンをしっかり息子に見せていたので、とても楽しそうです。
こちらヘムレンさんのお家。
中は色々なものが置いてありました。
灯台に向かう途中、なにやら不思議な生物発見。息子はあまり興味がないみたいですが。
みんなで冒険に出かけています。
途中、クラリッサ?がなにやら話をしていました。でも、よっちんは全然話が分かりませんでしたが...。
洞窟に入るとモーランが待っていました。モーランがどんなキャラクターなのか知っている息子は、ちょっと怖がっていました。
灯台が見えてきました。
ムーミンワールドにはビーチもありますが、その案内。
ムーミンパパの船の中にいます。国旗がたくさん。日本の国旗もあります。
やっとムーミンママに会えました。ずっと探していた息子は、嬉しそう♪
みんな楽しそうです。前回来た時もそうでしたが、みんな楽しんでいますね。ディズニーワールドも楽しいですが、これくらいユルイテーマパークもよっちんは好きです。
食事はピザ。
ちょっと時間を間違えてしまって、フィンランド語劇はすでに終わってしまったようで、こちらは無声劇です。意外と楽しめましたが。
今回のムーミンワールドはこれでお終い。息子はかなり楽しんでくれていたので、良かった良かった。また、何年かしたら訪れたいですね。
帰り途中、アイスクリーム屋さんがあったので、またまたアイスを食べています。
駐車場まで送ってくれるバスです。駐車場からはなおぴがお世話になったお家に向かいます。ナーンタリからは車で2時間くらいのところにあるルオベシという場所です。
ナビ通り進んでいましたが、しばらく進むと見慣れた道があり左折。家に向かう道を車で進んでいると外で待っていてくれました。合流後、一緒に家の前まで移動。
以前来た時と変わらない風景。湖もあり、フィンランドらしい風景です。
家に入る前に息子と一番下の娘さんが一緒に遊んでいます。トランポリン楽しそうですね。家の庭先にトランポリンがあるなんて...。羨ましい限りです。
家の中に入りました。息子はブロック遊びに夢中。よっちんは、旦那さんと会話中。
懐かしい食卓が!そして懐かしい食事風景です。これぞフィンランドの家庭!といった感じですね。コーヒーがとても美味しかったです。
ブルーベリーのパイです。写真は冷凍物ですが、ここのお宅の周りにはブルーベリーが一杯なので、冷凍じゃなくても作れるみたいです。とても楽しい時間を過ごさせてもらったのですが、これからVuokatin Aateliまで移動しなくてはならず、お礼を言って、移動を開始しました。
移動途中綺麗な風景だったので、写真を撮りました。
綺麗な風景を見つつ、Vuokatin Aateliを目指します。
Vuokatin Aateliに到着したのは、夜中の2時くらい。ホテルにチェックインしようと思ったらアパートメントタイプのホテルだったので、フロントなんてなくて、とりあえず、携帯電話で連絡したのですが、回線は繋がるもののこちらの声が聞こえないらしく、会話ができません。途方にくれていると、ホテルのオーナーが車で鍵を持ってきてくれました♪とても親切な方で助かりました。それから荷物を運んで、のんびり出来たのが、3時過ぎ。今日はかなりお疲れモード。でも、このホテル、チョー綺麗で設備が充実していて、暖炉もあります。かなり北上したので、冷え込んでおり、暖炉に火をつけました。暖炉といえば、マッカラ(ソーセージ)なので!?早速焼いています。
なおぴとしょうちゃんがマッカラを焼いています。
久しぶりにマッカラを食べたのですが、ビールによく合いますね。
ナーンタリ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる