北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県でも風土の違う大東島へ行く、北大東島から南大東島へはフライト時間3分の空の旅<br />インガンダルマは本当に食べられるのか?!

うふあがり島を目指そう!北大東島でのんびり!南大東島で・・・・・!

2011/06/10 - 2011/06/13

プラド

プラドさん

インガンダルマは本当に食べられるのか?!

レンタカー JALグループ

羽田のラウンジで朝ごはん
    今日はパンがありました。
    ここのパンうまいな。

まだ時間があったので、ラウンジ内のマッサージ機でのんびり。

天気の悪い、羽田を飛び立ち那覇到着
    今日は、車運転しないので「オリオンビール」
    北大東島行き乗り継ぎまで、まだ時間あるな。

場所を移して、いつもは帰り便を待つ間に寄って飲む店です。

では北大東島に向かいます。

RACで約1時間位
    天気は最高!

絶海の孤島
    北大東島に到着

こんな感じか!
    ホテルの迎えの車で島の中心部へ

今日のホテル「ハマユウ荘 うふあがり島」

自転車借りて島内散策
    あっち〜
    ふら〜になる。

夕食・朝食共にこのレストランで食べます。
    夕食の時、泡盛一合頼んで、途中から部屋飲みするため、料理と泡盛をトレーに乗せていたら、お店のおばちゃんが「氷いりますね〜」「泡盛少しサービスね〜」と言って
    もう一合足してもらっちゃった。

うれしいな〜

ホテルには大きなお風呂もあるしね。
    この島は海の水を真水に変えているから、真水は貴重です。

今日はかわいいレンタカーを借りて島内散策

沖縄最東端の碑

そう!ここは、うふあがり島です!

絶海の孤島
    周りが断崖絶壁で海水浴が出来ないため
    人口のプールが作ってある。

上陸公園
    八丈島からの先人達はここから上陸したのです。

上陸場所
    険しいけど、キレイな場所

ここは日本国の碑
    立てといて良かったよ。

後で行く「南大東島」
    こんなに近いけど、二つの島の間の海は水深数千メートル!
    びっくり!

燐鉱石貯蔵庫跡地
    長年の風雨にさらされ遺跡のように

燐鉱石貯蔵庫跡
    積み出し用の線路もあります。

1956年建設か!
    50年以上も前か!

つりおじさん
    手前に釣れた魚が、
    ここも相当、水深は深いようです。

漁船等はこのクレーンで吊って、手前の車で移動させる。
    港が無いから大変なのだ。

軽レンタカーで島内散策

さとうきび畑
    ゴロンと寝ていたいな。

旅の出発前夜、青山の交差点で明日は大東島だなって
    思って、車の洪水の中にいたんだ。

あそこには戻りたくないな。

あ〜いいな

レンタカーを返し、北大東島空港へ
    これから南大東島へ向かいます。

はたして「インガンダルマ」はあるのか!

続きます。