2005/08/23 - 2005/08/23
NSHさん
カプリ島つづき。
つづきとはいえ、もうすぐに本土に戻ります。
多分ローマだと思うんですが、何せとてもうろおぼえなので…もし間違っていたらお教え下さい…。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
車でぐんぐんと上って、昼食を食べに行きます。
ここはレモンがよく取れるようで、あっちこっちにレモンの木が。
これも確かレモンの葉っぱ。
見晴らしのいいところ席で昼食です。
メニューはパスタ。でも長いヤツじゃなくてペンネです。
みんな「長いパスタじゃない!これじゃマカロニだ!」と言っていたのですが、大人数にサーブすると、どうしても長いパスタにしてしまうと伸びてしまうし盛りつけをしているうちに冷めてしまうそうで、準備が簡単なペンネが出てくるのが多いんだとか。なるほど、お店の方の気遣いなのですね。
実際この先食べるパスタはどれもペンネタイプでした(笑)
まあ、ペンネならフォークでさして食べればいいし、マナーに気を使わなくていいで、いいといえばいいですよね。 -
レストランの人にごはんをもらっていた子猫。
かわいいかわいい!人なつこいネコでした。
帰りはお土産屋さんに寄りつつ。
レモンのお酒が名物らしく、いろんなところで売っていました。
磨りガラスのレモン型のビンに入っていたりしてとても可愛いのですが、お酒が苦手なのと、この先まだ日程が長いので割れ物を購入するのに躊躇して見送り。
あと高いんだ…デカビタくらいの量で9ユーロくらい。 -
看板の日本語、頑張って作った感に感動して思わず一枚。
どのお店もカラフルで可愛いんだよなー。
さて、本土?にかえりますよ。 -
帰ってきました。
このお店もポップな色。 -
町中にこういうものがどどーんとあるのがすごいなあ。
歴史のある国というのは、こういうのが当たり前にあるんですね。 -
もうテーマパークのようです。
ヨーロッパだー。 -
こんな歴史のある町にもマクドナルドはいる。
これは先ほどの建物を別角度から撮ったもの。
壁に亀裂みたいなものがありますが、これは昔、大砲の攻撃を受けたときのものなのだそうです。 -
映画のトランスポーターでこんな景色を見たような気がします(笑)
こんなとこで釣り、きもちいだろうなあ。 -
サマータイムもあってまだ明るいですけれども夕飯です。
トマトとモッツァレラ!
これは文句無しにおいしいですよねー。
パンもサーブされました。
そして飲み物はミネラルウォーター。何も言わないとガス入りが出てくるとか?ガス入りのお水が大好きなので問題なかったですが、初めて飲んだ時にはびっくりしたなあ。
ここで「コンガサッタ、ペルファボーレ!」を覚えました(笑) -
ピッツァ!!
生ハムがうまいのなんのって! -
しかしピザはシェアして食べる物だと思っていたのですが、一人一枚でした。一枚のピザを食べるのは初めてだなあ!さきにシーザーサラダとパンを食べてしまっていたので、ちょっと食べきれなかったですが…。
でもほんっとうにおいしかった。
青の洞窟にちなんだような名前のお店でした。
アズールなんとか。 -
夜の散策です。
団体行動ならではですねー。
まさかカプリ島いくのにローマはないだろうと思っていたのですが、ローマに泊まっていたようです。
写真を見て思い出した。
これは裁判所だったかな…。 -
噴水です。
結構若者がいっぱいいたのです。
一人じゃこの時間に来れないなあ(笑)
ガイドさんからは、「とにかくストリートチルドレンに気をつけて下さい。お金をすられたりしても、決して手を挙げてはいけません。この国では子供は守られるべき存在。手を挙げれば児童虐待で逮捕される事になります。最悪の場合、何もしなくても大声を出されて捕まる事もあります。」と注意を受けた。 -
こんな素晴らしい建物なのに、何の建物だったか覚えていない。
連れられて歩く旅行は、これがいかんところかもなあ。
自分で調べて、自分で行って、自分で見るというのがやはり心に残るような気がします。
あとで調べたらパンテオンじゃないか…ありえん…。 -
地震が無い国だからこそ、こういう建物が残っているのかなあ。
トレヴィの泉ですなあ。
噴水の素晴らしい彫刻。
緻密なくせに大きくて、画面に収まりきらない。 -
そういうわけで斜めの写真が多いです。
ベネディクトゥス14世? -
ジェラート屋に行かねばよ!
この時期のイタリア人は、日本人を見るやいなや「ナカータ!ナカータ!」と声をかけてきた。ナカタっつう名前のジェラートもあった。味はすいかっぽい味らしい。何故(笑)
ミルクとレモンを食べました。おいしかった!
リモーネ。 -
信号です。
のっけからイタリアに圧倒されつつ、時差ぼけでくたくたでソッコー眠りました。
翌日はバチカンに!