2011/09/14 - 2011/09/14
お師匠さん
普段なら、休日は朝からお酒を飲んで、昼寝して…てな状態なんですが、ここのところ、体調が良くなく、不健康な1日を過ごすより、健康的な1日にしようって事で、暇つぶしも兼ねてJRリニア・鉄道館へ行ってきました。この施設、2011年3月に開館したばかりで、いつかは行ってみようと思っていましたが、風の噂ですごい人ごみだとか。人ごみの中にいると、めまいがしてしまう当方、出向くのに遠慮していたのですが、平日だし、人も少ないだろうと思って、重い腰を上げた記録です。当方の自宅から、高速使用して、約45分ぐらいの所です。
- 1万円未満
- 自家用車
- その他
AM10:00開場のところ、AM10:20頃に駐車場に到着。駐車料金700円です。この時すでに、かなりの車が停まっていて…。
駐車場から施設外観の写真。
看板です。
入場券の自動発行機で入場券を購入。¥1,000です。高い?
入ってすぐに目にするのは、この蒸気機関車。このフロアは、照明が暗く、いい雰囲気出しています。
別の角度から。
蒸気機関車の運転席です。ごちゃごちゃしてて、視界も狭そう…。
当方、電車は詳しくしりません。極力、説明板も撮影したので、それでご勘弁を…。
新幹線の試験用の車輌のようです。
説明版。
リニアカーです。
別の角度から。
世界最高速度を記録したそうで…。
内部です。座席には座れません。座席上部には、飛行機みたいな荷台がありました。現物のリニアカーもこんなふうになるでしょうか?
入り口は、スーパーカーみたいな扉です。
フロアを進むと、明るい展示場になります。よく見る新幹線です。
300系っていう新幹線なんですね。鉄道マニアなら、一目見て分かるのでしょうが、私には…
小さなジオラマ。
車輪部分の展示品です。
新幹線の座席の説明ブース。この他にも、いろいろな展示品が並んでます。
シートの変遷。ここは、実際に座れます。
何やらありそうです。
先ほど気になったところに行ってみたら、新幹線の発券機がありました。実際に発券できます。もちろん無料です。
こちらが、発券機から出てきた券です。記念品です。
黄色の新幹線。正直、一度もお目にかかったことはありません。
検査・測定の為の新幹線なんですね。「ドクターイエロー」って、ナイスネーミング。
「ドクターイエロー」の内部は、座れます。モニターに「ドクターイエロー」の作業内容が放送されていて、それをゆっくり見る事ができます。
これもよく見る新幹線。
なんか、なつかしい顔ですね。
初代新幹線ですって。
会社の仕事で、長野に出張に行ったときに乗ったかも。確かに振り子電車って呼ばれていました。
車内食堂車のキッチンの写真です。
車内にこんな看板があったのかな〜。あったんでしょうね〜
2階建て車輌の2階部分です。食堂車みたいです。
正直、新幹線の食堂車なんて、実際に入ったことは、ございません。貧乏人なもので…。
人気があったらしいですが、我が家では、まったく無関心でした。
こちらは、見慣れた車内。でも、座れません。
前の写真の位置から、回れ右すると、この写真です。「ただいま、満席です」の表示が…。
こちらも食堂車みたいです。
キッチン。
やはり、見た事も無い、食堂車の内部。
九州へは、結構行ったんですが、いつも、おかあちゃんの手作りおにぎりで、ごくたまに駅弁でした。そのせいか、駅弁がわたしの贅沢品で、売っていると、つい買ってしまいます。
こちらの写真の家族、羨ましい…
同じ「しなの」でも、歴史を感じます。
趣が変わって…
ちょっとぼけちゃってます。ごめんなさい。
内部の写真です。う〜ん、レトロ。
これもまた、レトロですね。
こちらは、明るい車内です。木の香りが…
車内の洗面所です。なんと古めかしいタイルでしょう。
鈍行列車で今でもみますよね〜。
ここからは、ジオラマの世界です。結構大きなジオラマが作られています。富士山でしょうか?
ここは、名古屋駅?
東京タワーでしょうか?
ちょっと望遠で…
どこでしょう?名古屋にしては、山が近すぎます。まあ、ジオラマですから、あまりムキになっても…
真ん中に見えるのは、何城でしょうか?
どこの遊園地かな〜?結構、遊園地好きです。
車輌展示に戻って。
パンフレットの右隅に、抽選券がついています。これを投票して、抽選に当ると、有料で車輌運転シュミレーターを操作できます。
また、左下の新幹線の写真の部分は「カード」になっていて、入場記念カードとして残せます。 -
N700シュミレーターの画面です。抽選に漏れても、こういう具合に、運転しているところを見学することが可能です。みていると、画面も大きくて、引き込まれてしまいそうな感覚になります。
こちらは、在来線シュミレーターの会場です。
その他にも、いろいろな車輌が展示されていましたが、こういう部分しか見れないものもあります。九州に行くとき、寝台特急「さくら」に乗った経験があり、できれば、寝台特急の車内もみたかったな〜。
2階に上がると、休憩できる部屋があります。ここで駅弁を売ってました。もちろん、ここで食事も可能です。
買っちゃいました。¥900です。
2階からの景色。
ごめんなさい。ブレました。
昔のバスもありました。
国鉄バス第1号らしいです。
休憩用の椅子に、新幹線グリーン車の座席を使用していました。
これは、外部に展示してある車輌です。この中で、駅弁を食べてもいいようになっています。もちろん、冷房も入っていました。
扉は手動式で、誰でもいつでも入れます。
運転席です。見ればわかります…。はい…
車窓です。結構な量の車が駐車されてきました。
ちっちゃな、蒸気機関車。
最後に売店を覗いてきました。約1時間30分の暇つぶしでしたが、結構疲れました。帰って、駅弁を食おう!!
- くんたさん 2011/09/16 08:40:15
- 今では目にできない100系ですね
- あの懐かしい 丸鼻の0系も この100系も見れなくなりましたね。
- お師匠さん からの返信 2011/09/16 09:12:50
- RE: 今では目にできない100系ですね
- 時代の移り変わりは、早いものです。…じゃなくて、早く感じる私が老いたのでしょうか。コメント・投票ありがとうございました。
- くんたさん 2011/09/16 08:38:24
- 三重県の長島温泉
- ナガシマスパーランドのジェットコースターです。
このジオラマ良く見るといろいろなストーリーがあるのですよ。
刑事ドラマのロケが行われていたり。
コンサート会場があったり、中には宇宙人らしき人がいたりします。
そうした隠れキャラクターを見つけるのも楽しいですよ。
- お師匠さん からの返信 2011/09/16 09:13:55
- RE: 三重県の長島温泉
- ナガシマですか。ホワイトサイクロンですかね。しかし、すごい観察力ですね。関心します。
- くんたさん 2011/09/16 08:34:02
- もちろん 名古屋城です。
- もちろん名古屋のシンボル 名古屋城です。
- お師匠さん からの返信 2011/09/16 09:17:10
- RE: もちろん 名古屋城です。
- 金のシャチホコもしっかり再現されていたのでしょうね。写真を撮りながら、軽く流す程度しか見ていませんでした。もう一度行ったら、しっかり観察してきます。
- くんたさん 2011/09/16 08:32:44
- 名古屋駅です
- JR東海の本拠地 名古屋駅のツインタワーや駅前のミッドランドスクエア トヨタビルですよ。
- お師匠さん からの返信 2011/09/16 09:18:22
- RE: 名古屋駅です
- すごくりっぱなジオラマですね。
- くんたさん 2011/09/16 08:30:45
- 新橋駅界隈
- これは新橋駅界隈から東京タワーを見た景色です
- お師匠さん からの返信 2011/09/16 09:34:36
- RE: 新橋駅界隈
- すごい!!よくわかりますね。もしかして、このジオラマに関係しているんですか?それとも、旅の記憶?どちらにしても、尊敬します。