2011/09/11 - 2011/09/13
はるさん
2011年4月に長男を出産しました(^o^)
可愛い我が子ではありますが、慣れない子育てに日々ストレスが蓄積されておりました…。
幸い、実家がすぐ近くでして、「ちょっと息抜きしたら?」というありがたいお言葉(泣)
最初は1人で1泊の予定が、「俺も行く」と、だんな様(笑)
イライラする私に当たられながら、男親として育児に参加し、お仕事もしてるんだもの。
ちょっと疲れたなぁと感じているのは私だけではありません。
ここらで夫婦二人の絆をしっかり再確認するのも悪くない!
昼発&昼帰りの2泊3日。遊べるのは中1日だけ…。
ちょっと弾丸ツアーだけど、寝不足をガマンすればガッツリ楽しめます!
座間味島でシュノーケル、首里城や南部観光、定番の沖縄料理もしっかり食べる!
44時間とは思えない内容の濃い旅行になりました。
沖縄リピーターの私も、初めてのだんな様も、どっちも楽しめる内容です♪
【参考】
航空券手配:?会社エー・ティー・シー
ホテル:ホテルラッソ国際通り http://www.rasso.co.jp/
オプション検索:沖縄ツアーランド http://www.okitour.net/
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
実家に粉ミルクやオムツを渡し、息子に行ってきますと告げた後…、
遅めの15:00に羽田空港を出発!
飛行機では興奮してなかなか寝付けず、あっと今に沖縄へ到着。
JALに乗るのはかなり久しぶり〜。でも前よりサービス悪くなった気がするのは私だけ?
那覇空港に到着後、ゆいれーるに乗ったのは18時近く。まずはホテルで身軽にならなくちゃ!
空港と繁華街が近いのは、滞在時間が短い旅行客にはなんとも心強いです。
航空券はネット検索。
昼発&昼帰りなら往復25.000円という安さいチケットを発見!基本料金だけでなく、時間のUP料金が安くすむ会社を探すのが大変でした…。
育児休暇中の私には、当然ボーナスも無いのでやりくりが大変です(泣) -
今回の宿泊先は「ホテルラッソ国際通り」
国際通りのど真ん中、三越のすぐ近くという、大変便利な立地にあります。
立地が良いわりにはお値段が安く、そこそこキレイそうだったため決めたけど、HPの写真ってやっぱりあてにはならないです…。
いわゆる安いビジネスホテルって感じでした(泣)
でもスタッフの感じは良いし、部屋にリセッシュが備えてあったので、ホテル独特のムッとする嫌な空気も緩和できました。
利用してないけど、自転車も無料でレンタルできるのも◎。
泊まるだけだし、まぁまぁ満足です。
ダブルルーム2泊 9.800円 ※2名分 -
部屋から見た眺め。12階建てで今回は8階に宿泊。
国際通りまで徒歩10秒っていう立地はやっぱり良かった!
ホテルの目の前にはタクシーが常にいたし、24時間営業の牛丼屋には沖縄そばもあったので、深夜におなかがすいたときにも便利。 -
荷物を置いてシャワーでスッキリしたら夕食です。
今回は沖縄が初めての夫のため、「ザッ沖縄」がひとつのテーマ。
民謡なんぞを聴きながら、沖縄料理を楽しめるお店を探してました。
フォートラベルのQ&Aで教えて頂いた、ホテルの目の前にあった「ライラ」というお店に決定!
写真は「店長」という変わった名前の歌い手さん。トークは面白いし、歌も上手い!楽しい時間を過ごせました。
出演者は日替わりだそうです。
http://www.lyra21.com/ -
翌朝6時に起床。今日はシュノーケルをしに慶良間諸島へ!
ホテル目の前に待機していたタクシーに乗って、集合場所の三重城港へ向かいます。15分くらいで800円。沖縄のタクシーは安い!
タクシーを途中で降りて朝ごはん♪
港の近くにあるJefにて定番だけど、ゴーヤーバーガーをいただきます。でも集合時間が7:30なので手早くかっ込む。
地図だとJefと港はすぐ目の前なのに、工事中の道路のせいでぐるっと迂回しなければたどりつけず、満腹のまま小走りすることに…。
Jef 波の上エスパーナ店
http://jef-espana.jp/ -
三重城港に到着♪
点呼をして注意事項を聞きます。
この日は時化で波が荒れていて、予定していた無人島には上陸できないとのこと。
2歳くらいのお子様連れファミリーは乗船を断られてしまいました。残念だったね…。
でも、いざ出発したら本当に船が上下左右と大暴れ!
つかんだ手すりに汗がにじみます。
しかも、本来のポイントまでは30分程度だったけど、波の状況が悪いためさらに30分進むとのこと。
船に弱い夫はグッタリ…。船酔いする方は、近場でのシュノーケリングツアーをオススメします。
セルリアンブルー
※半日のツアー3980円だけど、今回はポンパレで半額チケットを購入し半額の1980円で参加できました! -
港を出て1時間、座間味島に到着!
本来はもっと手前の無人島の予定が、座間味島まで来れて、船に強い私としては大ラッキー!
波も穏やかだし、天気も上々!
カラフルでキレイなお魚がたくさん見れました★
しかし、息子への授乳から24時が経過し、胸がはって痛いという予想外の展開に少々泣きました…。
まぁ、幼子を預けて旅行に来た報いというか…。ゴニョゴニョ…。 -
前に阿嘉島のニシハマビーチの美しさに感動したけど、ここもやっぱりキレイ!
普段、人が来ることが少ないだけに、手付かずのキレイさがあると、スタッフの方が教えてくれました。 -
帰りも大波に翻弄されつつ、無事に帰港。
午後はレンタカーを借りて、本島南部にドライブです♪
沖縄ツアーランドでレンタカーの最安値を検索。マツダレンタカーで半日3200円(保険込み+ガソリン5Lプレゼント付き)
ホテル配車・返却も無料なのが良かったです。
まずは「ニライ橋カナイ橋」からの絶景を堪能♪
マツダレンタカー国際通り店
http://car.okitour.net/ -
沖縄に来たら必ず来るのが「カフェくるくま」です。
高台から望む景色が素晴らしい!しかもごはんがボリューム満点で美味しい!
ハーブや香草が使われているので、好き嫌いは分かれるかもしれないけど、飲みものだけでも利用できます。 -
夫が頼んだ「くるくまスペシャル」1500円。
3種類のカレーと大きな鶏肉が、ミニサラダ・デザート付き。
私は「パッタイ」1200円を注文。
辛さ控えめ、具沢山で美味しかった〜! -
こんな景色を見ながらの食事は最高です!
食後はテラスに出てコーヒーで一息。でも暑いんだよね(苦笑)
以前は12月に訪れたので、テラスでゆっくりくつろげました。
カフェくるくま
http://www.nakazen.co.jp/cafe/ -
お店の敷地にあった化石の展示場。
小さなお子様連れにも楽しめるかもしれません。
15分のマッサージコーナーなんかもありました。 -
食後は世界遺産の「斎場御嶽」を訪れました。
肝心な写真が無かったので、微妙な一枚ですが、敷地内は急な階段など足元が悪いため、歩きやすい靴でないと大変です。
大学生グループがたくさんいたけど、女の子たちは高いヒールで足をカクカクさせ、キャーキャー騒ぎながら歩いてました。
地元の方には、神聖なお祈りの場所というのもお忘れなく…。
斎場御嶽
http://www.odnsym.com/isan/sefa.html -
琉球ガラス村でお土産を探します。
時間があれば吹きガラス体験もやりたかったな…。 -
南部の海沿いを東から西へぐるっとドライブ。
途中で平和記念公園、夕日を見に糸満にある美々ビーチに立ち寄るも写真撮り忘れ…。
美々ビーチは人工ビーチなので、シュノーケルなどは楽しめないけど、ライフセーバーがいるし、波は穏やかなので、小さなお子様連れには安心して遊べるスポットです。
ビーチから見た飛行機。真上を飛んでいくのは迫力満点! -
那覇市内に戻って来ました。
今夜も民謡を聞きながら軽く飲んで食べて…。
国際通りの牧志駅寄りにある「とぅばらーま」に入りました。
初日の「ライラ」よりも、大衆居酒屋って感じのお店でした。
最後に全員立って踊らされます。よりによって一番前のど真ん中にいた私…。シャイな方は後方の席がいいでしょう(苦笑)
ライブを聴ける二階席は靴を脱ぎます。玉砂利に畳を引いたちょっと変わった足元が悪い作りでした。階段も滑りやすく、お子さんや年配者は要注意かも。 -
最終日の朝食はホテルでいただきます。
無料券だったので、正直あまり期待していなかったのですが、種類もそこそこあって、しかも美味しい!
朝の定番、納豆、味のり、サラダ、焼き魚、ゴーヤチャンプルーなどの沖縄料理、白米、五穀米があるのは女性に嬉しい。パンやヨーグルトもあって、朝からついつい食べすぎました。 -
チェックアウトをして牧志駅へ。
駅に隣接する「さいおんスクエア」今年の夏にオープンしたばかりの複合施設。
ホテルや飲食店はもちろん、昨日借りたマツダレンタカーの営業所もここでした。 -
ゆいれーるの終点、首里で下車。
駅から首里城までは徒歩20分程度。暑い中歩くにはちょっと距離があります。
そこで、ショートカット!
大学の敷地内を抜けていくと近道になります。 -
ゆいれーるの1日乗車券を窓口で見せると入場料が割引になります。
通常800円→600円だったかな? -
首里城内の展示物もいいけれど、景色が良いのも魅力のひとつだと思います。
気温は30度を超えていたけど、風が気持ち良かったな。 -
最後に国際通りを散策し、お土産を買って帰ります。
帰りの搭乗時間が迫っているので、お昼はサッとすませます。
タコスヤという国際通り真ん中よりやや県庁寄りのお店でタコスを食べます。
ここも沖縄にきたら必ず立ち寄るお店。
時間が無いときにはオススメ。テイクアウトもできます。1P180円。ドリンク200円。
かるく揚げてあるタコスの食感とスパイシーなソースが美味!
写真撮ってないので参考URL
http://r.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000304/ -
13:30の飛行機に乗って帰ります。
クラスJにプラス1000円払って、広々ゆったり快適な空の旅でした〜。
滞在時間は44時間とあっという間だったけど、少ない時間を効率的に使い、見所も抑えた楽しい旅行でした。
久しぶりに夫婦2人の時間を過ごして、ちょっとだけ恋人気分を味わえました(^o^)
これで充電完了!
もう、泣き言なんか言わずに、ママもっとがんばります!
次は息子と一緒に行きたいな〜。