2011/09/05 - 2011/09/05
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
レンタカーは月曜日のお昼まで。
でも、日曜日のお出かけが少なかったので、Horseshoe Bayまで足を伸ばしました。
帰りにNorth Vancouverにも寄って、快晴の三連休で思いっきり深呼吸
- 家族旅行
- レンタカー
快晴の朝。
前日の夜にちょっとはやめにでかけようね、と言ったせいか、6時前から起きて、行動する母と娘 -
あら、スタンレーパークに入る道路がどれも閉鎖されているけれど、どうしたのかしら? なんていいながらライオンズゲートブリッジを渡り、フェリー乗り場があるHorseshoe Bayに行きます。
ここに降りる時に、間違うとそのままフェリー乗り場に入ってしまうので、注意深く左側のレーンをVillage側に行きます -
Stevestonに行った時にも遠くに雪をかぶった山が見えていました。
でもここは余計にそうした山を近くに見ることができます。
風も北側からなので、少し涼しい♪ -
今回はちょっと間に3隻のフェリーの出入りが見れました。
ヨットに乗っている人って男の人が多いのね〜という母のコメントに笑いました。
母は人間観察が好きだし、こうした自然の中を散策するだけでニコニコ
さて、トーテンポールの公園を後に、ノースバンクーバーに向かいましょう -
Horseshoe Bayあたりも街がきれいになっていました
でもNorth Vancouverの建物の増加はびっくりするほどです
Lonsdale Quayに駐車しようとして、前回と同じように、ちょっとはなれた駐車場にしか入れなかった私。どうも今回、パーキングに関してはあまり優秀なドライバーではなかったような・・・
まあ、2時間分のお金を払って、海側に向かいます。
信号があまり多くないし、2階通路から行くためのエレベータが見つけられなかったので、お店が増えたエリアをぐるっとまわって、シーバス乗り場近くに行きます -
シーバスに昔乗ったよね。
あら? そうだった?
何回も来ていていると、少し記憶があやふやなのは、家族6人で来たり、母と二人で来たり、姉の親子と4人で来たりという色々なパターンがあるからかも。 -
さて、ガソリンが残り少なくなって、母が車を返す時刻を気にするので、ミートパイとタルトを買って、ホテルに戻りましょう
50km to empty the tank という表示が出たVolvoをEmpire Landmark Hotelに戻しました。
本当は地下P2が返却場所だったのですが、その入り口が開いていなかったので、ホテルのロビー脇に停めて、ロビーにある営業所に走りこんでレンタカー終了。4泊5日で489.87ドル。ガソリンもオプションなので、悪くないかな。
さて、お昼をホテルで食べようと思ったのですが、レンタカー返却からの帰り道で、ホテルの並びのKirin Restaurantが営業をしているのを見つけたので、リラックスパターンに着替えた母にもう一度、お出かけパターンに着替えさせ、レストランに行きました。
しかし、30人以上の日本人観光客とぶつかり、一時間待ち。
ホテルの部屋に戻るのもくやしかったので、近くのWendy'sでアイスクリーム -
中華料理は大勢で食べたいもの。
でも今回は姉の滞在中にはそのチャンスがなく、お昼というオプションを選択したわけです
1時になっても、車椅子が入れる1階部分がなかなかあかず、かなり待たされました。
でも、ここの料理はおいしいので、そんなイライラも吹き飛びます -
海老がぷりぷりのシューマイ
湯葉の春巻き
たっぷりの中華麺
甘い肉味噌の中華まん
食べきれないくらいの量で合計25ドル
そっけない接客態度でも許せるのです。
食べ切れなかった分をホテルに持ち帰ります -
さて、かなりお腹がいっぱいなので、私は散歩にでます
日差しが強いのですが、日陰に入れば大丈夫でしょう
木々は秋色かな -
Robson通りをスタンレーパーク近くまで降ります。
Safewayというスーパーがきれいになっていたし、Whole Foodsも出きていた。そして、アジア系のお店を増えていて、バブルな街だと呼ばれているバンクーバー。
ホームレスも増えたけれど、まだまだきれいな街です -
スタンレーパークのLost Lagoonというエリアは、皆のサイクリング&散歩道です
いや、鳥の散歩道かも
バンクーバーにしてはかなり暑い (25度超え) 日だったせいか、海水浴客があふれていました
海岸の岩でアートをする人もいます
犬は駄目なのですが、もちろん海で犬を遊ばせている人もいました
海上の滑り台で子供たちが遊んでいます
笑う人というオブジェがたっている公園はもうEnglish Bayのエリアです
ぐるっと2時間の散策でした
残りの写真は
https://picasaweb.google.com/116272220090432627922/20110905?authuser=0&authkey=Gv1sRgCLXI9JGgyYLnWw&feat=directlink -
きれいなお月さまを見ながら、夕飯を食べ、帰国する荷造りをします
もう帰るの〜?
バンクーバー(カナダ) の旅行記