金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市の中心部を流れる堀川沿いにある白鳥庭園へ初めて行ってきました。<br /><br />デザイン博に造られた名古屋国際会議場や熱田神宮、東海道五十三次で知られる七里の渡し跡も徒歩圏内です。<br /><br />

白鳥庭園

2011/06/05 - 2011/06/05

JINちゃん

JINちゃんさん

この日はあいにくのくもり空でありました

国道一号線 白鳥橋の近くにあります

道路標識の先に見える森が「熱田神宮」です

たまたまですが、この日は「あつた祭り」の日でした

白鳥庭園入口です、地下鉄名城線「神宮西駅」から徒歩10〜15分です

名古屋市の北部から名古屋城の脇を抜けて名古屋港に流れ込んでいる堀川沿いにあります

むかしむかしそのむかし、名古屋城築城の際にこの堀川で石垣を運んだそうです

日曜日ですが閑散としています

もう少しで私も\100で入場できるかも(^_^;)

紫陽花が綺麗だったので

石の階段を何気に撮ってみました

こういうせせらぎを見ていると市内とは思えません

でも・・・すぐ近くにはマンションが

新緑時も綺麗そう

紅葉時も綺麗そう

池にはお馴染みのカメ

結婚式をやってました

婚礼カメラマン

ネッシーではありません

お馴染みの鯉でした

近ずくだけで餌がもらえると思って寄ってきます

ひとたび餌でも与えようものなら

凄まじい光景が

こんな所に竿でも入れたら大漁だろうなぁ

ボクもいいかげん飽きました

庭園を半周してこちらは北門です

あつた祭りに備えての屋台が準備中でした

庭園を出ると白鳥公園の横に名古屋学院の校舎がありました

ずっ〜と名古屋に住んでいながら白鳥に名古屋学院が建築されたとは知りませんでした。
    2007年に出来たそうです

堀川です、この先が名古屋中心部方面から名古屋城を抜け源流の庄内川まで遡って行きます

こちら方向が名古屋港に続いてます

花火の打ち上げ会場「熱田神宮公園」では消防が準備を進めいていました

まだこの時は煙火業者は来ていませんでした