シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のLabor Day Weekendに無謀にもテネシーからシカゴへのドライブ旅行をしてきました。<br /><br />いろいろと最終日に予定が詰まったため、結局のところ3泊4日ではなく、4泊4日というスケジュールになりましたが。。。<br /><br />今回は主にシカゴの町というより、アメリカ南北縦断の風景をお見せできればと思います。<br /><br />ちなみになぜドライブ旅行になったかというと、以下の理由から。。。<br />①サーチャージが上がった関係で2人だと飛行機代、レンタカー代でかなりかかること。<br />②いろいろ調べてみると、適度な場所にカジノホテルが点在してるため、ホテル代がタダで旅行が可能<br />③1日500マイル(800キロ)くらいなら大丈夫だろうという甘い見通しw<br /><br />

4泊4日2206kmのドライブ旅行

2011/09/02 - 2011/09/05

Sanaco

Sanacoさん

金曜日の夜にテネシーを出発し、イリノイ州メトロポリスにて一泊(メトロポリスの旅行記:http://4travel.jp/traveler/sanaco/album/10594169/
    走行距離:200マイルで3時間。

メトロポリスを出発し、インターステートを使ってイリノイ州ジョリエットまで土曜日は運転。
    イリノイも南部はまだ森が広がっている感じ。

運転を始めて約2時間。北上していくにつれGreat Prairie(大草原)と呼ばれる地域が広がってくる。一面コーン畑。

やっと看板にChicagoの文字が。まだ残り300マイルくらいあるんですけどね。。。w

とにかくコーン畑。。。たまに大豆畑?
    この日はほんとにいい天気でドライブ日和だったんですが、あまりに景色が変わらない(本当に320キロほど景色が変わらない。。。)ため段々口数が少なくなっていきました。。。

途中休憩のために寄ったガソリンスタンドにて。
    多分このトラックも休憩してるんでしょうが、とにかくデカイ。
    アメリカのインターステートはこんな大型車がゴロゴロ走っています。

• 小腹がすいたので、途中でマックに入りました。コーヒ$1、ハンバーガー89¢、ソフトクリーム49¢。1番高いのがコーヒーという不思議な値段設定w<br /><br />町の名前もなぜかChampaignという町名。この辺りはフランス名っぽい町が多くParisなんていう町名もありました。<br /><br />ちなみに、このChampaignの町はイリノイ大学があることで知られています。

インターステート(アメリカの高速道路)沿いにはこのようなお店の看板が結構出ています。

アウトレットモールとアダルト系のお店はなぜか大きな都市から50〜60マイルくらい離れた場所の高速沿いにあります。

カーナビに映っている道路名「0000Road」

誰が名付けたのでしょうか。

ちなみに運転中の道路名は「9000Road」
    さすがのアメリカもストリート名を全ての道につけるのがめんどくさくなったのかな??

ジョリエットに入る前に通った町名がマンハッタン。

そしてマンハッタンの町の真ん中にあるのは当然「タイムスクウェア」
    「ズ」が抜けてるんですねぇ。

さてどちらが先に命名したのでしょうか??w

この町を通り抜け、ジョリエットに到着(ここにもカジノホテルがあります。走行距離は約350マイルで6時間。

シカゴといえば名物がいくつかありますが、ひとつはシカゴピザ。そしてもうひとつがこの写真のお店でも出しているホットドッグ。

写真はドライブスルーに行列が出来ているところを撮りました。

ほとんどの高速が無料なアメリカですが、大都市圏に入ると若干事情が違います。
    シカゴの回りもかなりの有料高速があり、写真は日本で言うETCのような料金所です。ほとんどの人がカードを持っており、キャッシュで払う窓口のほうが少ないので、そこまで渋滞がひどくなりそうな感じじゃないですね。

ちなみに、何箇所か通りましたが、一回の通過料金は高くても1ドル。。。
    某首都高速は未だに700円だと思いましたが、この差は一体なんでしょうねぇ。

料金所(キャッシュで払う側)はこんな感じです。

日曜日はジョリエットからシカゴ観光へ。
    オヘア空港を通過。

頻繁に飛行機が飛んでいます。

シカゴのシティーが見えてきた!

シカゴ川沿いの風景①

シカゴ川沿いの風景②

変わった形をしたビル、マリーナシティ。

シカゴはかなり特徴的な建物やビルが多く、それを見るツアーなどもあります。

シカゴ川からミシガン湖をクルーズしながらいろいろな建築物を見ていくツアーなど、シカゴ川を利用した水上交通もまたシカゴの魅力の一つです。

高架に電車が走っています。

シカゴはダウンタウンの中を山手線のようにLoopと呼ばれる環状線が通っています。その下を車が通れるようにちゃんと作ってあるのが面白い。

パッと見だとかなり古いように見えますが、一応そこはちゃんと補強してるのだとか。昔は電車がここから落っこちたなんてこともあったそうです。

電車のプラットホーム①

木造でかなり古いです。

電車のプラットホーム②

日本だったらこんな感じの駅ってもう存在しなさそうですよね。

ミレニアムパーク

The Loopのミシガン湖寄りにはミレニアムパークという公園があります。

このオブジェは一体何をイメージしてるんだろう。。。

ライブ会場もありました。

ミレニアムパークの記念碑

高層ビルのすき間から夕日

• 1.2.3.4.5の番号付の集団。<br /><br />ちゃんとそれぞれニックネームがついてましたw<br />途中でホームレスのお兄さんにニックネームで呼ばれ、「俺の冗談を1ドルで聞いていかないか」と呼ばれて大爆笑してました。

1.2.3.4.5の番号付の集団。

ちゃんとそれぞれニックネームがついてましたw

マリリンモンロー。人気ありますね。

シカゴトリビューン社の目の前にありました。

セクシーなマリリンモンローの後姿。

ジョンハンコックセンター

シカゴには3つの超高層ビルがあります。
    ウィリスタワー(旧シアーズタワー)
    トランプタワー
    ジョンハンコックセンター

どれも90階くらいまであるかなり高いビルです。

入り口でエレベーターを待っているときに見つけました。
    World Federation of Great Towers。
    ちゃんと東京タワーも入ってましたよ。スカイツリーも出来上がったら入るんですかねぇ。。。

• 展望台夜景①<br /><br />入場料はそれほど高くなかったんですが、1970年代に出来たビルのせいか、エレベーターが3つしかついてなく、展望台までの待ち時間が約1時間半。。。<br /><br />サンセットを見るつもりがすっかり外は夜景姿になっていました。<br /><br />

展望台夜景①

• 展望台夜景②<br /><br />さすがにこの夜景は一見の価値ありです。

展望台夜景②

さすがにこの夜景は一見の価値ありです。

展望台夜景③

外の空気がわかるようにSky Walkが設けられてました。

ちなみに、滞在時間は1時間ほどでしたが、下に降りるまでまた1時間ほどエレベーターの前で待つ羽目に。。。
    ちょっとどうかなぁと思う感じでした。

シカゴの夜景①

NYのマンハッタンよりも、見ていて面白い形ばかり。

シカゴの夜景②

ダウンタウン北部とThe Loopをつなぐ橋。下を流れる川はシカゴ川。そしてやっぱりアメリカ国旗w

シカゴの夜景④

日中の景色も良いですが、やっぱり夜景のほうが見ごたえがありますね。

今回の旅行の目的?の一つ。

シカゴに行こうと思ったきっかけの一つがテネシーでも手に入る無料の日本情報誌で牛角が広告を出していて、それがおいしそうだったんですw

牛角は全米+カナダで15店舗ほど出店していて(大半がカリフォルニアですが)シカゴにも出店しています。お店は大混雑していて、立地の良さもあるんでしょうが、かなり繁盛していました。

久しぶりに日本の焼肉を食べられてご満悦。

ちょっと時間が遡りますが、日曜日のお昼はシカゴ郊外へショッピングと観光をしてきました。

写真はマクドナルドミュージアム。マック1号店。
    シカゴが1号店だったんですねぇ。

看板にはこの当時ですでに100万個のハンバーガーを販売したとあります。
    ちなみに今現在は990億個も売ってるそうです。

今回の旅行目的その②

元ヤオハンが今はすべてミツワマーケットプレイスに変わっています。
    普段テネシーの片田舎で生活している私達にとっては急に日本に帰ったかのような品揃えでつい興奮してしまい、いろいろ買いすぎました。。。w

今回の旅行目的その③

アメリカで生活していて一番困るのが日本食。ついで困るのがヘアサロン。
    やはり日本人の美容師さんに切ってもらうのは違います。

Hマート。韓国系グロサリーストア。

シカゴにはミツワだけでなくHマートもありました。
    韓国系の食材(キムチとか)とミツワよりも基本的に値段は安いので、お野菜や雑貨を買うのには適してるかな?

月曜日は一気にテネシーまで戻るつもりでシカゴを出発。

途中Cabela'sというアウトドア専門店がとても面白いという友人の一言を聞き、休憩がてら寄ってみることに。

場所はIndiana州のHammondという町。

• 何が面白いかというと、このお店はアメリカで言うアウトドア、つまり釣りやキャンピングのほかにハンティング専門のお店でもあります。<br /><br />だからお店にはこんな感じで銃がいっぱいw

だからお店にはこんな感じで銃がいっぱいw

無造作においてありますが(一応ロック付)すべて本物のショットガンです。

他にも店の真ん中にはいろんな動物の剥製が実物大で置いてあったり、
    (バッファローやムー、熊まであります)
    店の中に川が流れていて、鯉がいたりと日本じゃありえない作りとなっています。

店員さんの目が気になりあまり写真を取れなかったのが残念w

Indiana州を通過時にみたサンセット。いろいろと寄り道をしたため、この時点で残り250マイルほど残っているのに、もう夜。。。

結局この日はケンタッキー州のルイビルに泊まり、翌日早朝にテネシーに到着。

月曜日の走行距離 350マイル
    火曜日朝の走行距離 250マイル。

総走行距離が1350マイル(2200キロ)を超える大ドライブ旅行となりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る