2011/08/26 - 2011/08/26
がりさん
韓国東海岸の街、江陵にある「世界で最も海に近い」という正東津駅。
東の海から昇る朝日が見たくて、この駅までやって来た!
海辺の駅で朝を待つ、ささやかだけど素敵な時間♪
そして海の向こうに朝焼け…、日本との間にあるこの海がいつか友好の象徴になれたら!
そんな江陵は、2018年平昌オリンピック!の競技開催都市でもある~。
市場散策から絶品のおぼろ豆腐まで、江陵の街を満喫…♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
8月26日。
夜行列車で正東津駅に着いたのは午前5時前!
結局、列車の中では1時間くらいウトウトできただけだった…(笑)。
でもおかげで乗り過ごすことなく、無事に正東津で下車♪
辺りはまだ真っ暗〜。
ってか、なんか肌寒いなぁ。。 -
海の気配を近くに感じる〜。
まだ真っ暗だけど、たぶん向こうが海!
はるばる来たなぁ、って感じがする。 -
韓国東海岸にある正東津駅。
ソウルの光化門からちょうど真東に位置してるから、この名前なんだそう。 -
ホームを挟んで海の反対側には小さな駅舎。
それにしても、こんな夜明け前からたくさんの人でびっくり〜!
たぶんほとんどの乗客がここで降りたんじゃ?
カップルや友達同士など、とくに若者が多い感じ。
正東津は朝日の名所として韓国で超有名だって聞いてたけど、こんなに人気なんだ! -
記念スタンプがあったので押してみた♪
スタンプもけっこう人気で列ができるほど。
線路と松の木、そして朝日。
ん〜、今日こんな感じで朝日が見れるといいけれど?? -
お〜、これは去年、人気バラエティ番組「私たち結婚しました」で、少女時代のソヒョンとCNBLUEのヨンファのカップル!がこの駅に来たときのものだ〜!
この番組、人気のアイドル同士が仮想カップルになって新婚生活を送るという韓国ならではの番組。
この頃、少女時代にはまってた僕は、この回の放送もチェックしてたっけ。。(笑)
このときは残念ながら雨で朝日は見れず…だった。 -
さてと、まだ夜が明けるまで時間があるし…。
と見ると、駅前にこんな時間から開いてる店が! -
覗いてみると、天ぷらとかトッポッキとかいろいろ。
いかにも韓国っぽいおばさん、アジュンマ?が店を切り盛り。
イゴチュセヨ〜(これ下さい)と言って買ってみる。 -
おでん!!
海辺の町だからなのか、さつま揚げみたいの。
濃いめのダシが美味しかった〜♪
夜明け前にこんな小さな町の小さな駅の前で食べるおでんっていうのも、なんだか旅情を感じる。。 -
おでんをのんびり食べ終えたら、こんな時間。
今日の日の出の時刻は5時47分。
そろそろ海のほうへ行ってみよう! -
ちなみに天気が良いと、こんなすごい朝日が見れるらしい。
わぁ、これは素晴らしい!
今日はどうなる?? -
海岸へ〜。
というか、駅のホームの目の前がもう海!!
「世界で最も海に近い駅」としてギネスに載ったらしいけど、確かにほんとに近い。
この立地はすごいなぁ…。 -
この正東津駅は、ドラマ「砂時計」のロケ地になったことで一躍有名になったらしい。
さらに最近では、チャン・グンソクも出ていた「ベートーベン・ウィルス」のロケ地にもなった。
とっても絵になる海辺の駅〜。 -
海を前に朝を待つ人達がずらーっと。
なんかこのゆったりした時間がいい感じ♪
う〜ん、ちょっと今日は、雲が多いかな…?? -
カップルやグループで来てる人達が多いから、一人だとちょっと浮くような…(笑)。
それでも、ちらほらと一人で来てる人もいた。
韓国でもそのうち、おひとり様!が珍しくなくなるといいのに〜。 -
ホームでのんびり朝の訪れ。
なぜか海岸を軍隊の人達が通り過ぎる!? -
海岸へ下りてみた!
ん〜、やっぱ今日は朝日は無理かぁ。。
太陽が顔を出すはずの方角には厚い雲。
それでもみんな東を見つめる〜。 -
朝日は見れないけれど、空はだんだんと明るくなってきた〜。
海外ではいつも忙しい旅になっちゃうから、こんなゆったりした朝の時間もいいなぁ、って思った。
なんだか元旦に初日の出を見に来たような気分…(笑)。 -
雄大だ〜!!
目の前に広がるのは日本海。
韓国では東海の名で呼ばれる。
このはるか向こうには日本がある〜!
この海を見れただけでもここまで来た甲斐あった!! -
期待していた朝日は見れなかったけれど、ちょっとした朝焼けを見ることはできたし、まあいいかな?
気持ちのいい朝〜♪ -
雨が多いという江陵。
だからほんと、雨に降られなかっただけマシかも。。
集まった韓国の人達も、まあ仕方ないかって感じで楽しそうだった〜。
それにしても、タブレット端末を持ってきて、それのカメラ機能を使って記念撮影してる人が多かった。
ノートパソコンの半分くらいの大きさのタブレット端末。
日本より普及してる感じだなぁ。 -
はるばるやって来た東海岸の正東津。。
やっぱ韓国は地方が面白い!って実感。 -
朝の海岸を散歩してみる。
ここは確かに日本海。
東北地方の日本海沿岸のような雰囲気が漂う〜。 -
駅から10分ほど歩くと、こんなのが。
これなんと、世界最大の砂時計…!
すべての砂が落ちるのに、1年もかかるらしい〜!!
い、1年!??
ってか、何のためにこんなものを作ったんだ? -
丘の上に巨大な船が!
どうやらホテルらしい。。 -
この茫漠とした感じ、悪くない。
砂浜を見るとけっこう綺麗な貝殻が落ちてた。
お土産に何個か拾って帰る(笑)。 -
線路の上を歩く〜。
ほとんど電車通らないから、別に線路に入ってもいいらしい。。
線路の上をてくてく。
こういうの、やってみたかったんだ〜♪ -
童心に返る気分〜。
ほんと、素敵な駅…。 -
左が駅で、右が海。
駅舎から海岸まで歩いても30秒くらい!?
前に行った北海道の北浜駅も同じくらい海に近かったっけ。
でもこの正東津駅はホームからそのまま海岸に下りられる…ってとこが面白い! -
この海の向こうには鬱陵島があり、竹島がある〜。
最近、日本の政治家が鬱陵島への視察を試みたことをきっかけに、この街から鬱陵島へ向かう高速船への日本人の乗船を拒否してることがニュースになった。
確かにここに来ると、この海が争いの海になる理由がよくわかる。
日本から見ればここは日本海でも、韓国から見れば韓国の海、東海なんだろうなぁ…。 -
この海が日本と韓国にとって、争いの象徴ではなく、友好の象徴になれたら〜って思う。
だってこの海を挟んで隣国同士。
やっぱ仲良くしたい!し、お互いに良い未来を作っていきたい! -
ちなみにホームの横にはこんな石がいっぱい〜!
ラブラブすぎて、ちょっと撮るのも恥ずかしい…(笑)。 -
そろそろ正東津を離れて、江陵の街のほうへ移動しよう〜。
電車は昼まで無いらしいので、バスで。。
1100ウォン=約80円。
通学する中学生達で混んでた〜。
しかも運転が荒っぽくてすごい揺れる!
窓から景色見ると、海岸沿いに有刺鉄線がずーっとつづいてた。 -
バスに揺られること、30分ほど。
うむむ…、どこで降りたらいいのかわからん。。
すると、街に入ったかな〜?って感じのとこで、乗客がたくさん降りた。
ので、とくに何も考えずに僕もつられて降りる(笑)。
ここでいいのか?? -
とりあえず適当に歩いて行く〜。
すると、ビルの壁にこんな垂れ幕が!
ハングルは読めないけど、平昌オリンピックのマークがある。
2018年のオリンピック開催が決まった平昌はすぐ隣町。
そして実はこの江陵が、フィギュアスケートやアイスホッケーなど室内競技の開催地!!
さすがに江陵の街もオリンピック決定の祝賀モードな感じ♪ -
さらに歩いて行くと、市場を発見!
ここは中央市場というらしい〜。
露店もいっぱい出てて、韓国らしい素朴な雰囲気の市場♪ -
売ってるのは野菜や果物などいろいろ。
海の街らしく、海産物の品揃えがいい感じ〜。
まだ朝8時だけど、買い物客もけっこういた。
こういう市場がふつうにあるってなんかいいなぁ。。 -
韓国は市場歩きが楽しい〜。
子供のチマチョゴリの店とか。 -
たくさんの赤唐辛子まで!
すげー量だなぁ…。 -
露店ではおばあさん達がいろんな野菜を売ってる〜。
何やら葉っぱみたいなのもいろいろ。。
その辺で拾ってきたみたいな葉っぱが…(笑)。 -
次は鏡浦という地区へバスで移動。
バスの車体にも平昌オリンピック!
でもこんな田舎っぽい街で開催ってすごいなぁ。 -
202番のバスに乗車。
最初、反対方向へ行くバスに乗りそうになって焦った。。
中国でもそうだったけど、海外で路線バス乗るのってけっこう難易度高いよな〜。 -
バスの車窓から。
ここは船橋荘という、かつて上流階級が暮らした大邸宅。
ドラマ「ファン・ジニ」のロケ地として有名なんだそう〜。 -
バスは田園地帯を抜けて、終点に到着!
ここが鏡浦という場所らしい。
海がすぐそこだから干物とかを売る店がずらり。 -
目の前には鏡浦湖〜。
静かだなぁ…。 -
鏡のように静かな湖面。
水鳥みたいのがいっぱいいた。 -
つづいて海水浴場へ!
湖と海が隣り合わせな感じで不思議〜。
海岸では韓国版キマグレンみたいな2人がギターの練習をしてた。。(笑) -
おお〜、すごい海キレイ!!
こんなに韓国の海が綺麗だとはびっくり。
この鏡浦海水浴場は、韓国三大海水浴場のひとつらしい。
正東津と比べると、砂もいい感じ。 -
それにしても夏の海水浴場なのに、ほとんど人がいない??
まだ8月だけど、韓国の海水浴シーズンは終わりらしい〜。
まだぜんぜん入れる感じだけどなぁ。。 -
静かな砂浜のボードウォークを歩いていく。
海を眺めながらぼんやり思う。
この街でおこなわれる冬のオリンピック、7年後に見に来れたらいいなぁ、、って。
その頃にはこの街も大きく変わってるだろうな。
もしこの街へオリンピックを見に来たとしたら、そのときは今日のことを思い出すだろう〜。
いや〜、7年後にフォートラで平昌オリンピック観戦記を作りたい!(笑) -
海岸の近くには釣り具店なんかも。
他にもホテルやモーテルが並んでた。
夏の盛りだと、もっと賑わってたのかなぁ。。 -
海から離れて、さらに歩いていく。
十字架があるけど、ここは教会とかなのか?
キリスト教信者が多い韓国を実感。 -
お〜、江陵にも世界陸上のポスターが!
今回の旅のメインは大邱で開催される世界陸上の観戦♪
…って、旅の本題からかなりずれちゃった気が…(笑)。
そろそろ大邱へ移動しないとなぁ。
今日は早めにお昼ごはんを食べて、大邱を目指して出発しよう〜。 -
というわけで、やって来たのは草堂スンドゥブ村!
ここには江陵名物のスンドゥブの店が何軒も集まっている。
まだ午前10時だけど、ちらほらと客もいた。
どこで食べようかな?と思ったけど、ガイドブックに出てて安心そうなウォンジョチョダンスンドゥブという店に入ることに! -
スンドゥブ定食、6000ウォン=約420円。
これが江陵のスンドゥブかぁ!!
いわゆるスンドゥブチゲじゃなくて、真っ白〜なおぼろ豆腐。 -
江陵のスンドゥブは海水で豆乳を柔らかく固めたおぼろ豆腐。
これがとってもまろやかで優しい味がして、美味しかった〜♪
なんか風邪ひいたときに食べたいかも?
店のおばさんも親切な感じで、好印象。 -
その後は、総合ターミナル行きのバスをバス停で待つ。
バス停のガラスにこんな張り紙が!
う〜ん、なんだろう?
迷子の犬を探して下さい〜みたいな?? -
と思ったら、犬がてくてく登場。。
うむ、この犬じゃないよな…(笑)。 -
20分待っても、30分待っても、バスが全然こない。。
もうこのままじゃ大邱へ着くのが遅くなっちゃうし、ターミナルまではタクシーで行こう〜!
と決めて、メモ帳に「総合バスターミナル」とハングルで書いて、タクシーを止めよう…としたそのとき、ちょうどバスが来た〜っ!!
ということで、無事に乗車。。 -
そして、総合バスターミナルに着いたぁ。。
ここから大邱まで高速バスに乗って移動する! -
が…。
あ、あれっ!??
大邱行きのバスが無い??
似たハングルがあるけど、あれは大田だし。。
これには本気で焦った…。 -
どうしよう?と周りを見ると、すぐ向かい側にもバスターミナルの建物が!
行ってみると、こっちは市外バスターミナルらしい。
そして、こっちには大邱行きのバスがあった〜っ♪
本当に一安心。。 -
大邱まで、と言うと、東大邱か北大邱かって聞かれた。
東大邱、と言ったら、5時間!もかかるから大変だと言われる。。
じゃあ北大邱で、ってことで決定。
12時発の北大邱行きを購入〜。
2万ウォン=約1400円。
韓国のバスはやっぱ安いよなぁ! -
ターミナルにはいろいろ江陵の土産が売ってたけど、結局なんも買わず。。
そしてバスに乗車〜! -
バスは2列+1列でゆったり。
世界陸上のせいもあるのか、なんと満席だった!
軍人やお坊さんみたいな人も乗ってた。 -
いったい大邱まではどのくらい時間かかるんだろう?
バスは山間の高速道路を突っ走る!
日本でいえば東海北陸自動車道みたいな雰囲気の道。
韓国の田舎の風景に心がなごむ〜。 -
途中、サービスエリアで休憩タイムもある♪
ここは原州という街の雉岳サービスエリア。 -
お〜、食事なんかもできて日本のサービスエリアと似た感じ。
美味しそうなものがけっこう揃ってた。 -
梅ヶ枝餅!?
って、太宰府名物の??
なんでこんなところに! -
地図右上が出発した江陵、左下が今いるサービスエリア。
もうちょっとサービスエリアを満喫したかったけど、もしバスに置いてかれたりしたら大変なので早めに戻った。。(笑) -
バスは高速道路をひたすら南下して、大邱を目指す!
かなり時間かかりそうだし、僕はほとんど寝てた。。
さすがに昨日は寝不足で…(笑)。
いよいよ次は世界陸上が開催される大邱へ!!
大邱ではどんな旅ができるだろう〜?
- わんぱく大将さん 2011/09/29 18:44:21
- stand by me ?
- がりさん
続けて、拝見させていただいてます。 みんなで見る朝日。 ほんと雨、ふらなかっただけでもよかったですよ。
線路を歩く? まるで”stand by me”ですな
大将
- がりさん からの返信 2011/09/30 01:29:18
- RE: stand by me ?
- > 線路を歩く? まるで”stand by me”ですな
冒険心が湧いてきますよね。
きっとこの線路もユーラシアを横断してヨーロッパまでつづいてるんだろうなぁ、って。
> しかし、1人でいくのもいいでしょ? 2人だとそれなりに楽しいけど、意外に周りをみていない。 1人ならじっくり。
一人旅だと夕食とかけっこう困ることも多いのですが、気楽に自由に動ける良さはありますよね。
あと一人旅のほうが、現地での人との出会いがより多い気がします。
だから一人なんだけどすごいいろんな人に出会える…ってそういう魅力も好きです♪
大将さんのスペインの旅行記も、また楽しみにしています〜!
- くろまめさん 2011/09/25 20:03:49
- fanになりました♪
- 初めまして くろまめと申します。
正東津駅なんて、もうもうもう・・・☆涙ものですよ!
諸事情で2泊3日が基本なのでなかなか遠出できませんが、いつか・・・を夢見て、がりさんの旅行記を楽しませていただきますね。
よろしくお願いいたします。
くろまめ
- がりさん からの返信 2011/09/26 00:06:06
- RE: fanになりました♪
- くろまめさん、はじめまして!
韓国旅行記、読んでいただき、ありがとうございます〜。
> Korean barでの写真(新羅の東洋最古の天文台ですよね?)に惹かれて、がりさんの旅行記にお邪魔しちゃいました。
そうです〜、慶州の瞻星台です♪
慶州は大邱からバスで1時間くらいで着くので、今回も世界陸上の帰りに寄りました。
有名観光地なのに田舎っぽいのどかさが残っていて良い街ですよ。
古墳の風景も素敵だし、美味しい食べ物もあって、おすすめです!
> ソウルとチェジュしか行ったことがないので、韓国の地方への旅行はあこがれです。慶州はもちろん釜山すら行ってない・・・大邱の陸上の時は選手よりも街並みを一生懸命見てました。
大邱は庶民的な市場とか、都会なんだけど地方らしさもあって魅力的な街ですよ♪
でもあのマラソンコースはちょっと地味だったかな、って思います(笑)。
韓国はほんとに高速バスが便利で、地方への移動がしやすいです。
窓口でチケット買って、すぐに次のバスに乗る…って感じですね。
僕は済州、行ったことないので行ってみたいです!
韓国は文化遺産はたくさん巡ったけれど、自然遺産は行ったことないので。。
韓国は気楽にふらっと行けるのがいいですね〜。
くろまめさんも、韓国をあちこち旅してみてください!!
> ところで、この駅のベートーベンウィルスの看板の写真は面白看板のコーナーに出したらいいのでは?推薦しまーす。
あっ、ほんとだ、よく見ると!
今度、投稿しておきま〜す♪
韓国、確かにこういう面白看板、多いですよね。
もっとそういうの、写真に撮っておけばよかったかな(笑)。
- crossさん 2011/09/23 00:47:19
- 初めまして♪
- がりさん、こんばんは♪
「Korean bar」の管理人、crossでございます♪
参加して頂いて、嬉しく思っています。
実はこの旅行記に先日お邪魔したところで、「ああ、この方か〜」って思ってたところです。
大邱やこの江陵とかも投稿しやすいトピも立てておきますので、
どうぞ、よろしくお願い致します♪
cross
- がりさん からの返信 2011/09/23 23:50:00
- RE: 初めまして♪
- crossさん、はじめまして。
よくニッキーさんの所でお名前を拝見しています〜。
旅行記読んでいただき、ありがとうございます♪
正東津駅、不思議なほど海と隣り合わせの駅ですよね〜。
でもほんと、絵になる素敵な駅です♪
いや、期待されないほうがいいと思います…(笑)。
とはいえ、韓国好きであることは確かなので。。
コミュで皆さんと楽しめたらなぁと思います♪
これからもよろしくお願いします〜!
- crossさん からの返信 2011/09/24 00:07:42
- RE: RE: 初めまして♪
- がりさん、こんばんは♪
ニッキーさんのとこですか〜。
仲良くさせて貰ってます♪
「ボクと雰囲気が似てるかも」ってことも書いてましたが、
確かにコメントとか書き込みを見てるとそんな感じがします。
コミュは気楽に考えてください。
所詮はお遊びみたいなモンですからね♪
ツッコミや書き込みとかも入れながらみんなで仲良くやっていきましょう。
勇み足で、がりさんようのトピも立てちゃってます。
取り敢えず、正東津駅でも放り込んどいてくださいな♪
これからもよろしくお願いしま〜す♪
cross
> crossさん、はじめまして。
> よくニッキーさんの所でお名前を拝見しています〜。
> 僕も管理人さんがcrossさんというのを見たとき、ああこの方か〜!って思いましたよ(笑)。
> 旅行記読んでいただき、ありがとうございます♪
> > こんなに海の近くに駅を作っちゃって、津波がきたら大変だ!なんて見てましたよ〜♪
> 正東津駅、不思議なほど海と隣り合わせの駅ですよね〜。
> 一応、ホームは海岸より少し高い位置にあるけれど、津波がきたらこわい!?
> でもほんと、絵になる素敵な駅です♪
> ソウルからちょっと時間はかかるけど、行く価値はある場所だと思います〜。
> > 韓国もいろいろな所に旅をされてるみたいなので、期待してもいいですか〜?
> いや、期待されないほうがいいと思います…(笑)。
> 韓国は地方とかもけっこう旅したけれど、僕の場合グルメを満喫するわけでもなければ、ショッピングを楽しむわけでもなく、ただ適当に旅してるだけですし。。
> 韓流ドラマもあまり見ないし、K-POPはたまにユーチューブで少女時代やKARAを見るだけだし…(笑)。
> とはいえ、韓国好きであることは確かなので。。
> コミュで皆さんと楽しめたらなぁと思います♪
> これからもよろしくお願いします〜!
- がりさん からの返信 2011/09/24 01:48:52
- RE: RE: RE: 初めまして♪
> 実は昨日、ぽちこさんからメールが届き、「がりさんを引っ張ってきた」って。
あっ、ご存じでしたか!(笑)
でもこのコミュはちょっと気になって、何度か覗き見してたんですよ〜。
韓国好きな皆さんが集まってるようで楽しそうですね♪
> 勇み足で、がりさんようのトピも立てちゃってます。
> 取り敢えず、正東津駅でも放り込んどいてくださいな♪
ほんとだぁ。。
とりあえず投稿してみますね〜。
- ぽちこさん 2011/09/21 09:21:51
- ♪だ〜れもいない海♪
- がりさん、おはよーございます(^_^.)
♪2人の愛を確かめたくて〜♪
とはいかなかったねぇ(笑)
けっこうたくさんの人が朝日を見に来てるんだ。
ちょっと残念だったけどうっすら朝焼けもいいね♪
韓国おでんは日本のと味は同じ?
いつも他のもの頼んじゃって…まだ食べたこと無い。
スンドゥブも同じ理由(笑)
お豆腐好きなのにね(^_^;)
世界陸上だけじゃなく廻ってたんだね〜
パワーあるなあ♪
ぽち
- がりさん からの返信 2011/09/22 00:30:26
- RE: ♪だ〜れもいない海♪
- ぽちこさん、こんばんは!
いつもありがとうございます♪
台風、無事に過ぎ去ってよかったね〜。
神奈川は雨もそうだけど、風がすごかった!!
いろんなものが空を舞ってました!(笑)
> ♪2人の愛を確かめたくて〜♪
> とはいかなかったねぇ(笑)
そうなんですぅ。。
それだったら韓流ドラマみたいで素敵だったのにね(笑)。
ほんと、たくさんの人が来ててびっくりでした〜。
ソウルから夜行列車一本で行けるっていうのは魅力的ですよね♪
できれば朝日を見てみたかったなぁ。。
この街は天気悪い日も多いらしくて、なかなか綺麗な朝日は見れないみたい。
でもそこがまた、人を惹きつける理由なのかも?
この海から昇る朝日が見れたら、きっと感動でしょうね〜。
> 韓国おでんは日本のと味は同じ?
> いつも他のもの頼んじゃって…まだ食べたこと無い。
おでんは韓国語でもオデンですよね♪
ダシはわりと日本のと似た感じかなぁ。。
ただ日本みたいに大根とか玉子とかなくて、練り物系中心??
でも美味しいですよ!
屋台とかで食べるのがまたいいですよね〜。
> 世界陸上だけじゃなく廻ってたんだね〜
> パワーあるなあ♪
うん、1ヶ所に落ち着いてられない人間なんで(笑)。
でもそんなパワーないよ〜。
移動のバスの中ではいつも熟睡?爆睡?してたし。。
で到着して目が覚めたらさっそく行動開始!って切り替えは早い…(笑)。
- ニッキーさん 2011/09/15 00:36:48
- 海に近い駅
- がりさん、こんばんは。
正東津駅、海に近い駅、私も聞いたことがあります。
本当に駅から海がすぐなんですねー♪
ベートーベン・ウィルスは見ました。
私が見た数少ない韓国ドラマなんですが、
たぶんあのロケの場所だと思います。
日本海(東海)を反対側から見るのってちょっと不思議な感じがしますね。
日本海は波が荒いイメージがありますが、正東津の海岸は波が静かみたいですね。朝だからでしょうか?朝なぎ?
今回はおでんやスンドゥブ定食など、ちゃんと食べてますね。
おいしそうです。
市場を歩いたりバスにも乗ったり、やっぱり旅行中級者の旅をされてますねー。韓国では言葉ができないと、バスに乗るのはかなり難しいんじゃないですか?それにハングル読めなくてもバスの表を見て目的地のテグがあるとかないとかちゃんとわかるものなんですね。いえ、私はつい、がりさんの旅行写真に出て来る文字の中ではハングルばかりに目が行ってしまって・・・。
2年連続すごいじゃないですか!
私は2年連続だめでしたけど(↓)。去年は抽選でカレンダーが当たり、毎週毎週がりさんの写真も含めたくさんの写真が楽しめました。すてきなカレンダーですよね。今年も投票たくさんしたので、投票者の中から抽選で当たらないかなーと期待してます。
ニッキー
- がりさん からの返信 2011/09/16 00:57:48
- RE: 海に近い駅
- ニッキーさん、こんばんは!
韓国旅行記、読んでいただき、ありがとうございます♪
> 正東津駅、海に近い駅、私も聞いたことがあります。
> 本当に駅から海がすぐなんですねー♪
今回の旅は大邱での世陸がメインだったのですが、せっかく韓国行くんだしどこか行ったことない町へも行きたいなぁ…と思い、正東津へ足を運んでみました〜。
海岸のすぐ横に駅がある感じで、素敵な所です♪
そうですね〜、波はとっても静かでした。
正東津は海水浴場でもあるので、海は穏やかなのかも?
でもやっぱり、朝日が見れなかった!っていうのはちょっと残念〜でした。。
ただ他の方の正東津の旅行記を見ても、綺麗な朝日を見れたっていう人がほとんどいないんですよね。
なので、たぶんかなり運が良くないと、見れないんだろうなぁと思います。
> 今回はおでんやスンドゥブ定食など、ちゃんと食べてますね。
このあと、大邱ではまためちゃくちゃな感じになるのですが…(笑)。
夜の競技を見終わったあと、街へ戻るともう11時過ぎとかで。。
そうなるともう、コンビニやファーストフードくらいしか選択肢なくなっちゃうんですよ〜。。
> いえ、私はつい、がりさんの旅行写真に出て来る文字の中ではハングルばかりに目が行ってしまって・・・。
ニッキーさんはハングルがわかるから、たぶん僕とは韓国の景色もぜんぜん違って見えるんだろうなぁ…(笑)。
中国は漢字でなんとなくわかるけど、韓国はハングルなのでバス乗るのもけっこう難しかったです。
なので、バスの路線番号とかはいくつか事前に調べておきました。
あと、メモ帳に大邱とか行く街の名前のハングルを書いておきました〜。
バスの表とそれを照らし合わせて、確認したわけです♪
> ところで、今日4トラベルのお知らせで、来年のカレンダーにまたがりさんの白川郷の写真が選ばれたこと知りました。またまたおめでとうございます!
気付いていただき、ありがとうございます〜。
いちおう2010年のにも京都の写真が選ばれてたので、とくに上手いわけでもない自分が、なぜか3年連続です。。(笑)
でもほんと、見てると旅に出たくなってくるような素敵なカレンダーですよね〜。
もっと多くの人にカレンダーが届くといいのになぁ、と思うのですが。。
ニッキーさんが、今年も当たるように願っています!
スペイン旅行記も、進んでいるようですね。
またつづき、見に行きます〜♪