犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の北部、犬山市へ自家用車で出かけました。<br />御神体が有名な田縣神社と歴史的な建物が数多く展示されている博物館・明治村をぐるりと探訪。8月のお盆時期、本当に暑い夏の日でしたが、それぞれの名所を巡り一日を満喫できました。<br /><br />動画もアップしています↓<br />明治村 蒸気機関車(SL) 2010.8.16<br />http://www.youtube.com/watch?v=vBU4fS8JO3M<br />明治村 花火(2010.8.16) <br />http://www.youtube.com/watch?v=QHw1vdQ-ynA

明治村でレトロな雰囲気を

2010/08/15 - 2010/08/16

puchipuchi1994

puchipuchi1994さん

愛知県の北部、犬山市へ自家用車で出かけました。

動画もアップしています↓
明治村 蒸気機関車(SL) 2010.8.16
明治村 花火(2010.8.16)

自家用車

まずは噂の御神体のある犬山市の田縣神社へ

田縣神社

これが御神体。

次は博物館・明治村へ。
    明治村の東京駅です。

明治村内の蒸気機関車の客車。

聖ザビエル天主堂。
    レンガ造と木造との併用建物で、純白の外壁が特徴的です。
    カトリックの教会堂らしい建物で当時の風合いを十分に
    感じ取ることができます。

聖ザビエル天主堂の内部

宇治山田郵便局。
    ここは郵便業務もやっていて、郵便物を送ることができます。
    旅の記念にここから手紙を送るのもいいですね。

園内の路面電車。
    雰囲気があります。

本当に暑いので園内でかき氷を頂きます。冷たくておいしかった!

三重県庁舎

品川灯台。
    素朴で飾りっ気のない灯台ですが、現存する最古の洋式灯台で、
    開国を迫られた日本がその威信をかけて建設した建造物です。

聖ヨハネ教会堂。
    屋根は木造、建物本体はレンガ造です。
    外壁はレンガの味わい深さ・色合いをそのまま残しています。

帝国ホテル。建築家フランク・ロイド・ライトの設計です。

帝国ホテル内観。

帝国ホテルのライトアップ。写真以上にきれいでした。

宇治山田郵便局の夜景

• 聖ザビエル天主堂のライトアップ

聖ザビエル天主堂のライトアップ

今日はイベントで花火。夜空に開く花びらのようできれいでしたよ。