2011/09/07 - 2011/09/07
さくさん
友人T君が
「そういえばタイのお土産、そろそろ渡したいんですけど」
と。
久しぶりに名古屋に来てくれることになった。
いつも喫茶マウンテンに行ったり、何だかんだとネタ系の場所が多いけれど
たまには普通に観光をしよう!ということで、知多半島ドライブ。
米原を出た辺りで名古屋到着時間をメールくれて
「久しぶりだなぁ・・・タイのお土産は何だろうな?」とウキウキしていたその時、
1通のメールが・・・
「スミマセン。お土産、忘れてきちゃいました」
ウケる〜*≧∀≦)ノ彡☆バンバン!!!
出発前からすごく笑わせていただきました♪
私「前に行った時定休日だったT君と同じ名前のパン屋行く?」
T「あ、行きたかったんっすよー」
私「下見してきたら今日はやってた」
T「あざーっす」
私「なんかいい感じの店だね。おいしそう♪」
私「食パン、4枚切りにしていただけますか?」
店員さん「いいですよー。どちらの食パンにしましょう?」
私「じゃあ、こっちの」
店員さん「○○円になります」
T「はい。ところで、店名の由来って何ですか?」
店員さん「え?」
T「実は僕、名前が・・・」(おもむろに免許証を差し出す)
店員さん「あ、なるほどね。由来なんですが(以下略)」
(※プライバシー保護のため、お店の名前はナイショ♪) -
私「最近、一押しのラーメン屋さんがあるの。常滑なんだけど。今日のお昼はそこへ行こうと思って」
T「いいっすよ(^◇^)」
(しばし歓談)
T「それにしても姉さんのオススメって、どんなネタ系っすかー?量が多いとか、激辛とか?」
私「味はいいよ、安心して。普通の中華そばって感じかな」
T「じゃあ、店のオヤジが変わった人とか?」
私「いや、それもない。オヤジさんは厨房に入ったっきりだから姿もほとんど見えない」
T「なんか、姉さんのオススメって心配なんっすけど・・・(-_-;)」
私「心配しなくて大丈夫。うちの相方も美味しいって言ってたし。今回のは本当にイチオシ。」 -
T「あー、なんでオススメか分かりました。すごいっすね・・・チャーシュー」
私「でしょ?これが2つも入って630円ってすごくない?」
T「で、そのビニル袋は?」
私「あ、これ?チャーシュー持ち帰り用。女性にはもれなくついてくる。男性でも言えばもらえるよ。」
T「持ち帰り?」
私「食べきれない分は持って帰って、炒飯にしたりすると美味しいんだよ」
(二人、ラーメンを食べる)
T「おいしかったっす。最後らへん、ちょっと味が濃かったけど」
私「すごいね、完食してるし。」
T「名古屋、基本的に味が濃いよね」
私「でも、こないだ富山でブラックラーメン食べた時はビックリした。なにかの間違いの様な味だったよ」
T「それ、本当に間違いだったんじゃ・・・?」
私「でも、ブラックラーメンの元祖のお店だよ」 -
私「さて、これからどうする?一応、この辺りだと『やきもの散歩道』とか観光スポットがある」
T「せっかくなんで知多半島の先の方に行きますか?」
私「うん、いいよ。そういえば師崎あたりでコロプラの日間賀島のお土産がとれるとか・・・?」
T「ふーん、行ってみますか」
T「そういえばこの辺りって灯台ありましたよね。久々に灯台巡りもしなきゃ」
私「あー、あったね。どこだっけ。コンビニの駐車場に停めて地図見よう」
T「さっきのラーメンで喉渇いたんで飲みもん買ってきます。姉さん、アイスか何か食べます?」
私「パピコが食べたい。あ、期間限定のパピコだって」
T「じゃあ、それ買いましょう」
T「うまいっすね、これ。」
私「ちょっとケミカルな味だけど、でもおいしい」
T「あ、この道そのまま行けば野間崎灯台っすね」
私「よし。行こう」 -
私「あ・・・恋人たちの南京錠。」
T「ベタっすねー(笑)」
私「桂由美がプロデュースしてる場所にはありがちだけど、ここはそうでもないみたいね。」
T「で、鍵は海に捨てる・・・と」
私「一生離れないってやつだね。猿ロックでなんかそんな内容があったっけ」 -
T「あ、クラゲ。夏も終わりっすね」
私「そういえば、昨日ネットで“DQNネーム”について見ててさぁ・・・」(以下自粛)
T「そういや近々クレペリンテストを受けなきゃいけないんっすよ」
私「あー、かったるいね。あれ苦手(-_-;)」
T「おれも苦手です」 -
T「あ、これ。剥がれる」
私「ホントだ。簡単にポロポロ取れるね」
(黙々と岩を剥がす)
私「やばい、病みつきになりそう。」
私「暑いね。そろそろ車の方に戻ってパン食べよか?」
T「そうっすね」
私「このリンゴのパン美味しいよ」
T「こっちもうまいっすよ。生クリームがちょっとやばくなってきてますけど。」 -
私「そういえばナビ買ったよ。やたらめったらいろんな機能がついてた。」
T「で、ラジオ聞いてるって渋いっすよね・・・」
私「あ、これ?ラジオをSDに落としてるんだけど・・・」
T「マジッすか!?そこまでしてラジオ?」
私「だって面白いじゃん、デイリーポータルZラジオ」
T「師崎着きましたね・・・さてと、位置登録っと・・・え????姉さん、これ見て下さい!!」
私「何?何?え?マジで?ワタシもやってみよっと・・・あ、ワタシの携帯も!!」
T「意外なことがありましたね」
私「さて、位置登録もしたし、そろそろ帰りますか。高速使った方がいいかな」
T「この時間ならまだ大丈夫かと」
私「じゃあ、下道をゆっくり」 -
私「そういえば来るときに見た気になる看板が・・・」
T「何っすか?」
私「野間大坊の看板に不思議なご利益って」
T「どれどれ?あ、ホンマや」
私「どんなご利益だよって感じだよね(笑) 野間大坊に行って不思議なご利益を授かってきたら(笑)?」
T「いや、遠慮しときますっ」
私「さて、そろそろ帰りますか」
T「そうっすねー」
私「あ・・・工事渋滞・・・まずいな・・・迂回して他の道に行くわ」
T「この辺わからないんで、姉さんに任せます」
私「はいよー」 -
私「毎回“山ちゃん”だけど、いいの?」
T「いいっすよ。山ちゃん好きなんで」
私「ワタシも山ちゃん好きさ。じゃあ、1時間1本勝負で行きましょう!」
私「じゃあ、今度はお土産受け取りに大阪に行くよ」
T「みやげ、10月下旬ぐらいに来た方がいいっすよ。中旬にちょっと出かけるんで、その土産もあるんで」
私「へー、どこ行くの?」
T「ナイショです。っていうか、休みが取れるかどうかも定かじゃない・・・」
私「チャレンジャーやね。どこのお土産が追加されるか期待しとくよ☆」
T「じゃあ、今度は関西方面で。」
私「うん、シフト表が出たらまた連絡するね。」
- crossさん 2011/09/20 06:56:32
- 内海ドライブ♪
- さくさん、こんにちは♪
この旅行記の写真、10枚なのにとっても面白かったなぁ〜♪
T君との掛け合いの会話でちょっとハマりました♪
ドライブしながら適当に名所観光して、美味しいモン食べて、楽しく会話する。
最高の一時だったですね〜♪
10月下旬はまたお出かけする口実もでき、
また、楽しい旅行記待ってます♪
cross
- さくさん からの返信 2011/09/22 21:27:35
- コメントありがとうございます♪
- crossさん、こんばんは。
コメントの返事が遅くなって申し訳ありません。
来月T君はどこに行くのでしょうね?
行き先もナイショとのことなので、きっとものすごい所に行って
次回は予定では滋賀県の某所です。
どんな旅行記になるか、ご期待くださいね(笑)
※旅行記を拝見するとお近くのようですね。
先日の台風は影響ありませんしたでしょうか?
さく
- crossさん からの返信 2011/09/22 21:52:53
- RE: コメントありがとうございます♪
- さくさん、こんばんは♪
お返事どうもありがとうございます♪
拙いなんてとんでもないですよ。
面白い旅行記で、こんな書き方もあるんだなぁと思いました。
ただ、写真の枚数が多いと、大変ですね...10枚って枚数が良かったのかも知れません。
台風のお気遣いもありがとうございました。
住んでる所は春日井ですが、自宅の周辺は何ともなかったです。
また、お邪魔させて頂くと思いますが、
今後とも、よろしくお願い致します♪
cross
> 拙い旅行記を面白いとおっしゃってくださってとても嬉しいです。
> いつも大して予定を決めず、行き当たりばったりなんですよ^^;
> なので「いつもグダグダだよね」とT君とは反省しきりなのです。
> 来月T君はどこに行くのでしょうね?
> 行き先もナイショとのことなので、きっとものすごい所に行って
> ものすごくステキなお土産をたんまりと買ってきてくれることでしょう(^O^)
> ・・・と、T君もこの旅行記を読んでいるので、ここで軽く請求(笑)
> 次回は予定では滋賀県の某所です。
> どんな旅行記になるか、ご期待くださいね(笑)
> ※旅行記を拝見するとお近くのようですね。
> 先日の台風は影響ありませんしたでしょうか?
> さく
- さくさん からの返信 2011/09/22 22:40:45
- RE: 内海ドライブ♪
- crossさん
お返事ありがとうございます。
春日井とのことですが、ご無事で何よりです。
私の住まいも何事もなく、20日は仕事帰りに電車がとまって
駅で足止めをくった程度で済みました。
写真はできるだけ少なくしてるんですよ。
ただでさえアップしていない旅行記を15本ほど溜めまくっていて
「日帰りはできるだけ枚数減らして早めにアップしよう」と心掛けているのです。
2年ほど前のものが未だ完成していない状態ですが、
もう記憶も薄らいできて、旅行中に書いた旅メモだけが頼りです(^_^;)
やっぱり記憶が新鮮なうちに完成させたいものですね。
さく
愛知 の旅行記