その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さらば、グアテマラ。<br /><br />インテルジェット航空便は、なんと定刻にはもう離陸を開始していました。<br /><br />格安航空会社と思い、あまり期待せずにいましたら、なんとなんと素晴らしい定時性。<br />機材も新しくて、ドリンクとスナックのサービスまであるなんて。<br /><br />運賃も、とてもお得でした。<br /><br />メキシコ シティで飛行機を乗り換え、一路、ユカタン半島のメリダへ。<br />無事にホテルにも到着しました。<br /><br />案の定、部屋に飲料水は無く、近くのスーパーへ買物に出掛けます。<br /><br />荷物も重いし、レストランに出掛けるのも億劫ですし、そこで頼りになるのは、やはりBIMBOのパンなのでした。

その12、2011盛夏・マヤ遺跡の旅 : Los Hilos ~糸~、縦と横と織り成す綾と / メキシコ・インテルジェット航空・メリダへ

2011/08/11 - 2011/08/11

granate

granateさん

さらば、グアテマラ。

運賃も、とてもお得でした。

無事にホテルにも到着しました。

急いで飛行機に乗り込むと、私たちの席に着きました。
    ちなみに予約した席の1列前に変更になっており、
    とても広々としていました。

機材も新しいです。
    そして間もなく、離陸となりました。

「スゴイ!定時には離陸してる!」

そういえば、数日前ティカル行きの国内線を待っていた時にも、
    定時に飛び立つインテルジェットの飛行機を見て、
    (メキシコに行く時に乗る飛行機かも?)
    と 思っていたのですが、やはりそうでした。

メキシコ入国のためのカードの一連も
    早速配られました。

カードの右側も忘れずに記入しましょう。
    fさんも私も書き忘れて、メキシコの入国審査時、
    fさんは並びなおしをくらい、私は手続き中に書く破目になりました。

そして、ドリンクとお菓子も配られました。

格安航空会社故、あまり期待していなかったのですが、
    良い感じです。

さわやかなブルー系の色遣いです。

画像を撮り忘れてしまいましたが、
    アグア火山のような美しい形をした山が見えました。

飛行機は、まさに定刻に、スムーズすぎる位スムーズに
    メキシコシティーに到着しました。

入国審査でも、カードの右側の記入を忘れ、ほんの少しだけ時間を取られましたが、まずまず順調に済みました。

その後、その先真っすぐのところにバゲッジクレームが、一方左側には別の通路が見えたのでで、迷わずバゲッジクレーム側に向かいました。

そこには、インテルジェットの表示はなく、アメリカンのマイアミから来た便の荷物が運ばれてきていました。

(これの次に来るのかも?)
    と、待つこと30分、40分、一向に私たちの荷物はやってきませんでした。

一体どうしたのだろうと思い、来た通路を分岐点まで戻り、係の人に尋ねると、
    インテルジェットの荷物はこちら側ではなく、先ほどの左側の通路を行った所に到着済みとのことでした。

(そうだったのか。。。)と fさんと2人、左側の通路を延々と延々と歩き、
    ようやくインテルジェットの表示を見つけました。

そして、、そこには私たちの荷物だけが取り残されていました。

そこでは係の人が私たちを待っていたようで、無線機を持っていた彼が、
    「荷物の持ち主の女性2人が、到着しました!」と、どこかと交信をしているようでした。

そう、私たちは随分と待たれていたのです。
    それは、スーツケースの中の検査の為。

しばらく先にあった台の上に2人のスーツケースを載せるように言われ、
    開けて中を見せるように言われました。

我がスーツケースの中から、出るは出るは、山のようなフリーホーレスの缶詰達。

「これは、日本へのお土産です。」

そしてその後、係員さんは、私の手持ちのBIMBOのパンとチーズを、
    穴が開きそうな程、何度も何度も確かめるように見ていました。

「これ、どこで買ったの?」

「グアテマラのアンティグアです。」

「そう。。。」

と言って、係員さんはそのパンとチーズを返してくれました。

とにかく時間がかかりましたが、ようやくこれで先に進むことができそうです。

これだけ時間が掛ったにも関わらず、まだ午前11時を回った頃でした。

これなら最初に旅行会社さんから勧められた13時台のメリダ行きにも余裕で乗れたかもしれないと思いました。

安全策を取り過ぎて、乗換の飛行機は、16時45分の便を選んでしまったのです。

スーツケースを転がしながら、適当に歩いていたら、国内線とは反対の国際線チェックイン方面に来てしまいました。

「国内線は、左だったんじゃない?」
    とのfさんの言葉に従い、分岐点まで戻り、左側に進みました。

ベンチ、ベンチ・・・。
    と座る所を探しますが、なかなか見つかりません。

ようやくfさんがパイプ状態のベンチを見つけたので、
    そこに座りました。

綺麗な空港ですが、座る所が殆ど無いなんて、
    何か訳があるのでしょうか?

ようやく見つけたベンチにて、ウェットティッシュで手を拭いてから、
    グアテマラから持ち込んだパンとチーズでサンドイッチを作ります。

fさんにも勧めますが、今はまだお腹が空いていないとのことでした。

そういえば、先ほどの荷物検査の係員さんは、何故パンはともかくとして
    チーズを返してくれたんだろうと思いながら、まじまじとチーズのパッケージを見てみたら、このチーズは、メキシコ産のようでした。

そしてBIMBOは、言わずと知れたメキシコのメーカーです。

今回も、いろいろとありがとう、BIMBO。

そういえば、過去を含めた旅の中でも、空港にてBIMBOのお世話になっていることの多い私。

お腹も落ち着いたことですし、fさんを残し、両替の旅に出ることにしました。

ここに来るまでも、ずらっと両替のカウンターがありましたが、皆微妙にレートが違っていたのです。

目指すは、本日一番良い、1ドル=11.50ペソのカウンターです。

途中、メヒカーナ航空のカウンターがありました。

今では経営破綻してしまったメヒカーナ。
    かつての栄光が悲しいです。

一方のアエロメヒコ。

来た道を最初に来た分岐点まで戻り、両替をしますが、何でしょう?
    以前なら嫌がられていた100ドル紙幣ばかりもてはやされていて、あえて細かくして持ってきた20ドル紙幣は門前払いを食らうカウンターもありました。

最初は50ドル紙幣で何とか1ドル=11.50ペソのレートで両替をしてもらいましたが、
    20ドル札では率が悪くなったり、こうして歩いている間にも相場は動いているので、どんどん両替ルートの率が悪くなっていってしまいました。

何とか両替を済ませ、fさんと交代します。

しばらくすると、やれやれといった表情でfさんが帰ってきました。

「なんだか、まだユーロの方が優遇されているみたいですね。」

流石のfさんもお腹が空いたのか、ここでBIMBOのチーズサンドでお昼ご飯となりました。

丁度私たちの座っていたベンチの上には円筒状のスクリーン広告があって、
    カラフルな熱帯魚たちが泳ぎまわっていました。

それを見たメキシコのお子様たちは、目をキラキラさせてある言葉を
    口々に行っておりました。

「ニモ?」
    それを聞いたfさんが言いました。

辺りを眺めたりと時間を潰し、ようやく乗換のためのチェックインをする時間となりました。

e-チケットを見ながらチェックインカウンターのおねえさんが私の名前を読み上げますが、名字を一文字多く読んでいます。

何だろうと思いながらゲートに向かう前のチェックを受けると、そこでも同じように一文字多く読み上げられました。

よくよくe-チケットを見ると、メキシコシティー行きは大丈夫でしたが、
    今から乗るメリダ行きの私の苗字が一文字多く間違っていました。

その時一緒にパスポートも見せていましたが、全く気付かれなかったようです。

冷や冷やしながら、そこを通り過ぎました。

待合室は、しばらく進んだその上にありました。

ゲートへは、そこからさらに別の階段を下ります。

一度ゲートの場所を確認し、ベンチのある待合室に戻りました。

辺りには、いろいろなお店がありました。

見に行かずにはいられない性分のため、fさんを残し、早速チェックに向かいます。

かなりファストフードも充実しているようでした。

タンパク質の補給にと、マックでチキンナゲットを購入します。

再度ゲートまでやってきました。

メリダ行きを待つ人々。

こちらのメリダ行きも、定時にはもう滑走路を走り始めていました。

インテルジェット航空。
    素晴らしい定時性です!

一路、ユカタン半島へ。

こちらも、スナックとドリンクのサービスがありました。
    格安なのに。

• 表と

表と

裏でデザインが違います。

遠くに島が見えました。

テーブルには、宣伝が。
    こうして運賃が安く押さえられているのかもしれません。

もうすぐです!

メリダの空港に到着し、席を立とうとした時、
    通路を挟んだ席の青いTシャツを着た青年が、「ドウゾ。」
    と道を譲ってくれたのですが、その時は何も考えずに
    スペイン語で「ありがとう。」と言って、通り過ぎてしまいました。

飛行機を下りて通路を歩いていくと、先ほどの青年が少し前を母親らしき人と歩きながら、スペイン語で話しをしています。

「さっき、日本人らしい人がいたから、日本語で通路を譲ったんだけど、
    分からないみたいだったよ。日本人じゃなくて、中国人だったのかなぁ?」

なんと!日本語での返事を期待されていたのです。

これは日本人としての、サービス精神に欠けておりました。

よくよく見ると、サムライブルーのTシャツを着ていました。

「fさん、18番って誰だっけ?」
    「・・・さぁ。」

サッカーにも疎い私たち。

日本人として・・・・、すみません。

ターンテーブルで、今度はすんなりスーツケースを受け取ります。

出口では、頼んでおいた送迎が来ていました。

夕方のユカタン半島のメリダ。

それでは、ホテルまでお願いします。

暑い所の街並みは、なんとなく見たことのあるような感じがします。

Hotel Dolores Albaに到着しました。

早速、チェックインします。

一段落そたら、水や食糧を買いたかったので、近くにスーパーはないか尋ねてみたところ、1ブロックセントロ側に戻ったデパートの裏にあるとのことでした。

今回は、リーズナブルなホテルにしたので、部屋にエアコンがあって、
    朝食付きというだけで、恩の字です。

こ、これは!?

イモト!
    ではなく、メキシコの女流画家、フリーダ・カーロです。

知らなかった。

ここ、フリーダ・カーロな宿なんだ。

部屋は、2階になりました。
    スーツケースがあるので、エレベーターを利用しました。

こちたが、そのカギです。

エアコン!
    なんて素晴らしい。

部屋の窓は、プールに面しています。

ちなみに窓ガラスは、外からは中が見えないようにシートが貼られています。

思っていたよりも、良い部屋です。

なんせ、安かったので。

ベッドは、コンクリートで出来ていて、タイルで装飾されていました。

プールがあるので、水着も干せるようになっています。

つまり、洗濯した物も干せるという訳です。

トイレ

シャワー

うん、安かった割に良いではないですか。

それでは、有り金を持って、水その他を買いに行きましょう。

セーフティボックスもあります。

点けたばかりのエアコンを止めて、買物に出掛けます。

今度は身軽なので、階段を使います。

この感じ。

中米っぽい。

それでは。

スーパーでは、手荷物を預けなければならなくなるのかもしれないと思い、
    カーゴパンツにお財布だけ入れて持っていきました。

夕暮れのメリダの街は、帰宅ラッシュで混み合っておりました。

やはりスーパーでは、手荷物を預けなければならないようだったので、
    これで正解でした。

まずは、お水です。

BIMBOのドッグパン<メディア・ノーチェ>(真夜中)という名前でした。

マヨネーズ
    ミックスベジタブル入りのツナ缶

アルミホイル

ということで、結局ホテルの部屋でドックパンサンドを作ります。

横にあるのは、ホンジュラスのビールです。

さてさて、いただきます。

fさん提供のチーズ味のポテトチップス(機内のスナック)は、
    危惧していた通り、2008年にメキシコで味わった物と同じ、
    危険な味、ケソ(チーズ)ではなく、○○の味がしました。

ごはんも食べたし、シャワーも浴びたし、お休みなさい。

朝です。

朝ごはんを食べに行きます。

フリーダ・カーロに囲まれての朝御飯です。

ソーセージ・豆・スクランブルエッグのおかずに

コーヒー・紅茶

• パン

パン

フルーツは、パパイヤでした。

品数は少ないのですが、十分に嬉しいです。

今回の旅で、初めてのホテルでの朝御飯です。

ドリンクや、スナックの自動販売機もあるようでした。

いやはや、ごちそうさまでした。

さぁ、今日は、カバー遺跡とウシュマル遺跡の観光に出掛けます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る