ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ドラマの時代劇にも面白いものが多いのですが、<br />その撮影場所として有名なのがこのMBCドラミアですよね。<br /><br />かなりはまっている私をよそに、<br />相方は今まで全く興味を示していなかったのですが、<br />ふと見始めた「イ・サン」にはなぜかはまってしまい(笑)、<br />毎週見ている訳なのです。<br />そこで今まで私の行きたい所だけに行っていた韓国旅行を反省し、<br />MBCドラミア&水原城というツアーに申し込んでみました♪<br /><br />パークサザランドの時と同様に<br />ちょっと壊れている旅行記(笑)&ネタバレになってますので<br />ご興味のない方はスルーしてくださいね^^/<br />

「イ・サン」「トンイ」の撮影場所といえば・・MBCドラミアへ行って来ました!

2011/07/17 - 2011/07/17

narusaru

narusaruさん

韓国ドラマの時代劇にも面白いものが多いのですが、
その撮影場所として有名なのがこのMBCドラミアですよね。

かなりはまっている私をよそに、
相方は今まで全く興味を示していなかったのですが、
ふと見始めた「イ・サン」にはなぜかはまってしまい(笑)、
毎週見ている訳なのです。
MBCドラミア&水原城というツアーに申し込んでみました♪

パークサザランドの時と同様に
ちょっと壊れている旅行記(笑)&ネタバレになってますので
ご興味のない方はスルーしてくださいね^^/

2.0
観光バス

ピックアップの際に何かトラブルがあったようですが、
    そのおかげでインペリアルホテルのロビーに入って待つといううれしいハプニングも。
    豪華なロビー♪
    最近では「メリは外泊中」に使われてました。

心配したほどあまり遅れもなくソウルを出発。
    バスで小1時間。ヨンインのMBCドラミアが見えてきました。
    周りにほんとなにもない・・・
    ドラマでビルなんかが映り込まない訳ですね。
    あ、CGで消すかな?

近づいていくと建物にここで撮影したドラマの出演者が大きく描かれていました。
    「イ・サン」「トンイ」そしてまだ見ていない「善徳女王」です。
    実は私は「イ・サン」も「トンイ」もぱらぱらとしか見ていなくて、
    ガイドさんが言われるままに写真を撮ってたんです。
    帰ってから見てみると、ほとんどここで撮影されている〜〜!!
    ということで、内容そっちのけで「ここ見た!!」と盛り上がる日々が続いています(爆)

今はイ・ソジンの新しいドラマが撮影中!ということです。
    期待しましたが、撮影シーンは見られず。

表紙にした門、からではなく(笑)その横の道を上がって行き
    もういきなりそこはこんな街並!
    ここは、王様の行列が通ったりする大通りに使われていますね。
    そうそう、お墓参りに行く時に通ってました。

「トンイ」に出てくる王様って何と言うか、かわいいんですよね〜
    おちゃめだし。
    といっても会議の時はかっこいいんですよ。
    チ・ジニは「イ・サン」でも重要な役回りしてましたね。

ここはお店が立ち並んでいるシーンで使われている様です。
    何もないと閑散をしてますが、
    撮影の時は本当に人が住んでいるかのように活気ありますよね〜

一つ一つの家も作りこまれてますよ〜

通りを歩いているとほんとに不思議な感じです。

補盗庁です!
    ソ従事官が出てくる〜♪
    意外と狭いんですけどね。

さっきの通りを突き当たると結構急な坂を上り、
    このような眺めの良いところへ。
    ここは、トンイが尚宮になってショック・・なチョンス兄さんがたたずんだり、
    王様がお忍びで出られたときなどに使われています。

見てないんですが、善徳女王でも使われたという椅子がありました。

トンイが宮廷を出て暮らした家、らしい。
    まだ放送されてないよぅ〜〜

ここは池&庭園になっていて、掌楽院のみんながいたりしてるのかな?
    ちゃんと見ていないです。
    ほんと、もっと真剣に見とけば良かった〜

あとは、どんだけトンイが好きなの?っていう王様(笑)とトンイが夜中に勉強した橋などがあるようです。

ここは「イ・サン」にも出て来たと相方が言っておりました。

「トンイ」では、中国大使の事件が解決して
    お祝いにオクチョンを側室にします!という宴会が開かれた場所。

その後話が進み、トンイが側室になった時に住んでるという設定でも使われてました。

内需司が火事になり、罪をかぶせられたトンイが消えてしまった後に
    チャン尚宮を王様が尋ねた時に、
    内需司の修理が進んでいるな、といった所。
    細かすぎ?(笑)
    この後ろの橙色で丸い門がよく出て来ます。

景福宮の仁政殿を模して造られたメインの建物!
    トンイが尚宮として宮廷に戻って来たあのシーンで使われました。

「イ・サン」でも即位式の時に使われたでしょ〜ってガイドさんがいうので
    相方に聞いてみたらまだ放送されておらず、みてない・・という返事。
    どうりであんまり反応ないわけですね・・・
    というか、結局よろこんで騒いでいたのは私です(笑)

宮廷に入る門がここです。
    奥には都を出ていたソ従事官やチョンス兄さんが戻ってくる鉄格子のある丸い壁があります。

その門のすぐ内側。

こっそり宮廷に忍び込んでいたトンイがセタッパンにいることがばれて、
    トンイが急いで宮廷を出ようとするシーンなどで使われていました。

ここはあのにっくきオ・テソクの家です。
    この灯籠が目印になるって、ガイドさんが言ってました。

この俳優さんは結構いろんなドラマで重要な役をしますよね。

と思っていたらなんと!
    すごい展開が彼には待っていましたね・・・
    重要人物も無事では済まない時代劇の定め・・・・(おおげさ?)

中国風の建物は、中国の大使がきたときに使われる建物ですね。
    右に小さく見える丸い門をトンイが走ってくぐるシーンもありました。

これはお庭にあった池のようなモチーフ?
    けっこう、細かいところまで丁寧に作られています。
    でも井戸のふたが発砲スチロールだったりしてギャップもあります^^

MBCドラミアやっぱりすごかったです。
    この広い敷地すべてがロケのために造られていて
    撮影のために常に造り変えられているそうです。

あ〜それにしてもトンイ見てから行けばよかった、と今になって後悔・・・
    また行かねば!
    「その義務感(笑)はどっから来るのか?」と相方に笑われましたが、
    私も聞きたい・・・^^;

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る