恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は真栄田岬で待望のシュノーケリング!<br /><br />青の洞窟も本当に楽しみです。<br /><br />が、、、ちょっとその前にもう一つのテーマ沖縄の古民家を<br /><br />撮る!...でした^^<br /><br />ということで沖縄の中部方面をぶらぶらしてみました。<br /><br />どんじょ〜〜〜!<br /><br /><br />juntino<br /><br /><br /><br />juntino&#39;s blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino

沖縄本島こころの旅 8/18 「島まるみの瓦屋」、「座喜味城跡」、「真栄田岬」

2011/08/18 - 2011/08/18

juntinoさん

今日は真栄田岬で待望のシュノーケリング!

青の洞窟も本当に楽しみです。

が、、、ちょっとその前にもう一つのテーマ沖縄の古民家を

撮る!...でした^^

ということで沖縄の中部方面をぶらぶらしてみました。

どんじょ〜〜〜!

juntino

juntino's blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino

JALグループ 自家用車

....ってことで今日はシュノーケリング。

シュノーケリングは体力を消耗しますから朝から

しっかり食べておきます。

いざ出発!

今回のシュノーケリングは『真栄田岬』下のスポットです。

ちょっと時間があったので道の駅へ。

『喜名番所』という比較的新しい建物。これがどうやら

道の駅のようです。

本州のそれとは違ってて地元の特産品などは売っていません

でした。残念!

でもここで名所を聞いてちょっと観光の計画を立てます。

座喜味城跡に向かう途中に沖縄らしい民家をたくさん見

かけます。

この屋根瓦が特徴ですよね。

「島まるみの瓦屋」です。

明治の初期に立てられたそうです。

瓦の上にシーサーが、、、

で〜〜〜ん^^

『座喜味城跡』に着きました。

入り口の雰囲気からして今帰仁城に似ている感じで

しっとりしています。

見えてきました!

沖縄のお城の城壁はなだらかなカーブを描いて

いています。

本土のお城とは異なる部分です。

珊瑚の岩を切り出した石です。

太陽が燦燦!!!!

城郭から入ります。

うわーーー綺麗です。

ここにどんなお城が建っていたのだろう。。。

沖縄のお城はどんどん天空に向かっていきます。

城壁の上はパノラマです!

お城しゅうーりょーーー!!!!

あぢぃ! めっちゃあぢぃ!!!

沖縄ぜんざいのお店発見! 逃げ込め!

むふふ....たべたかったよーー!沖縄ぜんざい!^^

ふわっふわ!

いっただっきまーーーっす!

まいうーーー!

たまらんち会長です^^;

ぜんざい食べてさてシュノーケリングにしゅっぱーつ!

着きました!『真栄田岬』

ここはもう、本土でサンゴ礁がたくさん残っている

数少ないポイントです。

右手の方に船がたくさん。

船の側が『青の洞窟』があるようで、ものすごい人です。

今回、この場所でのシュノーケリングが初めてという

こともあり、プロのアテンドをお願いしました。

彼によると『青の洞窟』側は魚がスレてしまってるので

面白くないとのこと。餌をあげすぎてそうなるようです。

話をして『青の洞窟』はちょこっとみるだけでいいです

ってことにしてお勧めのポイントを90分くらいぶっ続けで

堪能しました。

お勧めなだけにすごかった!言うこと聞いといてよかった!

いや〜〜連続で海に浮かんでると具合が悪くなってき

ました。

いわゆる海酔いです^^;

んぢゃ『青の洞窟』をチラッとみて帰りますか〜〜?

ってことで向かいますが、大渋滞!@@

(ちなみに写真は僕ではなくアテンドのおにーちゃんです)

やっとのこと洞窟内部へ、、、

うをっ!

た、、、たしかに神秘的に青い!

がっ....!

人多すぎだろーがーーーっ!

...ってな訳で『青の洞窟』終了!

沖縄シリーズまだまだ続く....

juntino

• shimahukurouさん 2011/09/15 20:31:01
    またまたおじゃましてます
    さすがjuntinoさん、分かっていらっしゃる
    私が沖縄で一番見たい + 撮りたいのは
    美しい海と、この屋根
    あと1つは南国らしい花って思ってました

でも旅行記拝見して…沖縄に行ったらまず

なんだかボリュームいっぱいのような?
    一人で全部完食ですか?

shimahukurou

juntino

juntinoさん からの返信 2011/09/19 22:11:00
    RE: またまたおじゃましてます
    連打でありがとうございまっす!

> さすがjuntinoさん、分かっていらっしゃる
    > 私が沖縄で一番見たい + 撮りたいのは
    > 美しい海と、この屋根
    > あと1つは南国らしい花って思ってました

ですよね〜〜〜!

海と空と花!確かに、、、、!

もっ....力の限り燃え盛ってる感じなんですよ!沖縄って!

惜しげもなく命を燃やしてる感じ、、、、?

そんなとこが大好きなんです。どうしても、、、

> でも旅行記拝見して…沖縄に行ったらまず
    > 雲のようなふっわふわの氷を食べること!!に変わりました(笑)
    > なんだかボリュームいっぱいのような?
    > 一人で全部完食ですか?

いえいえ、多そうに見えるけどフワッフワの氷なんでぜんぜん大丈夫

ですよ!^^

しかも甘みが絶妙なんですよ!是非にたべてみてくださいね!

juntino
  • kuritchiさん 2011/09/06 06:22:17
    いいなぁ〜 ?
    juntinoさん、引き続き… おはようございま〜す

表紙の民家の屋根&シーザー いいわぁ〜!
    『で〜〜〜ん^^』のお写真も笑えていいわぁ〜 (^^

『座喜味城跡』もまるで天空の城。。。
    石垣?城壁?のカーブも美しい。。。
    丸味を帯びた門もいいかんじですねぇ〜(^^

暑〜い日差しの中の沖縄ぜんざい♪
    (かき氷なのねぇ〜!と納得!)
    たっぷりの氷に、お豆さんがほくほく♪ ムッチャ 美味しそう〜♪
    (最初、ぜんざい? こんなに暑い時に??? と思ったのはkuritchiだけ…笑)

『青の洞窟』って、色がなるほど蒼い!
    でも、これでは「歩行者天国」ならぬ「シュノ-ケリング天国」ですね…(笑)