新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港区白金台にある庭園美術館。<br />朝香宮邸として昭和8年に建てられた建物は、アールデコ調でとっても素敵です。<br /><br />一度、ゆっくり見てみたいと思い、訪れたところ、10月いっぱいで、リニュアルのため休館になるということでした。<br /><br /><br /><br />帰りに激安クーポンの老舗「LUXA」で購入したクーポンを利用してお食事をしました。<br /><br /><br />【大好評につき最終追加!】【75%OFF】ミシュラン3ツ星レストランで腕を振るったシェフによるフレンチフルコース!≪スズキのポワレ・霧島ポークのグリエを含む全7品+スパークリングワイン+サラダバーが1,980円!≫<br /><br />75%OFF。。。3ツ星レストランのシェフ。。。ワクワクです!

庭園美術館&お得に贅沢体験「UUXA」クーポンを利用した「ジェイズ 新宿店」での食事

2011/08/20 - 2011/08/20

抹茶パフェさん

港区白金台にある庭園美術館。

1万円未満

白金駅から7.8分で美術館の入り口に到着。

今回は皇帝の愛したガラス展ということで、国立エルミタージュ美術館のガラスの器等々を展示されています。
    15世紀から20世紀までのガラスの食器などが展示です。

お庭に入っていくと、涼しく、蜩が、涼やかに鳴いていました。

アールデコ調の建物。
    後ろはお庭になっていて、東京のまんまんなかであることが信じられないような、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ます。

建物の入口。

ココからは撮影禁止です。

壁も、床も、照明も、一つ一つが素晴らしく、美術展だけでも価値があるのに、美しい建物というロケーションで本当に贅沢な感じがしました。

入り口の狛犬(?)

犬好きなので犬を見過ごせません・・

新宿に移動しレストランへ。。。

入り口・・・
    写真に撮れない・・・

あー残念すぎる・・・(蕎麦屋のような入り口)\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ガラスの入った引き戸を開けると、いろんな意味で、新宿であることが信じられないような店内。。。

でも、意外と混んでいる。

■アミューズ:エスカルゴとキノコのパイ
     フランス産のエスカルゴとマッシュルームをエシャロットなどで煮込み、
     サックリしたパイで包み込みました。

■スープ:ヴィシソワーズ
     ジャガイモとポロネギがベースの、コク深く冷たいポタージュ。

■オードブル:鴨肉の燻製
     柔らかいフランス産の鴨肉をスモークし、水菜などのシャキシャキした
     野菜を添えた一品です。

■魚料理:スズキのポワレ 〜ガスパチョ風野菜の冷製ソース〜
     身のふっくらしたスズキをバターで蒸し焼きにし、トマトやニンニク、セロリ、
     キュウリ、タマネギの冷製ソースを添えた魚料理です。

■肉料理:霧島ポークのグリエ 〜赤ワインソース〜
     肉に甘みがある霧島ポークを焼き上げ、赤ワインをベースにポルト酒
     などを加えたコク深いソースで。

■デザート
     メロンのアイスクリームとチョコレートフォンダンの盛り合わせ 〜ビスキュイ添え〜

食事はどれも美味しかった

さすが3ツ星レストランで修行を積んだシェフ!

しかし、サービスと、店内の雰囲気ははファミレスよりは少しいいかな・・・
    と残念な感じ。

これで1,980円は超お得!
    (定価ではありえませんな。私的には・・・)

良いお食事ということだったのでしょうか!?

• たらよろさん 2011/09/07 20:08:27
    めっちゃお安い!!
    こんばんは〜抹茶パフェ様。

なんてなんて、お得でお安いプランなの。
    これで、1980円なんて、あり得ない!
    アミューズから魚も肉もデザートも、、、、
    何とこんなについて1980円ですか!!
    驚きのお安さだわ〜
    近くだったら行きたかったなぁ。

写真に撮れない、そんな店構えも見に(笑)
    すごく気になる、、、お店の概観。

たらよろ

抹茶パフェ

抹茶パフェさん からの返信 2011/09/07 22:43:03
    恐るべしLUXA
    たらよろさま こんばんは。

来てくれてありがとう!

お正月のおせちで物議を醸しだしたクーポンサイトだけど
    たまに掘り出し物があるので、時々チェックしてるの(*^_^*)

また行こうと思う店が多いんだけど、今回ばかりは・・・

何かがまちがっていた(◎o◎)

抹茶パフェさんのトラベラーページ