マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行。<br />2011年8月19日〜8月29日の日程で、<br />スイス中央部とドイツ南部をめぐる行程<br />メインテーマは、マイエンフェルト、氷河急行、レゴランドですが、<br />寄り道を沢山しました。<br />3日目はマイエンフェルトで、ハイジアルプのハイキングと<br />クールの散策です。

2011年 スイス 時々ドイツ(その3)

2011/08/21 - 2011/08/21

SBBが好き!!

SBBが好き!!さん

久しぶりの海外旅行。
2011年8月19日〜8月29日の日程で、
スイス中央部とドイツ南部をめぐる行程
寄り道を沢山しました。
3日目はマイエンフェルトで、ハイジアルプのハイキングと
クールの散策です。

鉄道

Swiss Heidiホテルの朝食では
    自分でゆで卵が作れます。

朝日が上がりきる前に出発

街のいたるところに噴水があります。

街を抜けると両側はブドウ畑
    山に朝日が映えます。

大分(40分程)迷いましたがハイジの泉に着きました。
    ブドウ畑で左に曲がるところを見失ったようです。
    (地球の歩き方 スイス '11〜'12参照)
    標高がそれほど高くない為か、しびれるほど冷たくは
    有りません。

道端に野生のシクラメンが咲いています。

迷った為2時間ほどかけて、ハイジ博物館に到着
    ここまでが赤のコース
    スイスパスが効かないことと、テレビで紹介していた
    中身がしょぼかったので、そのままスルーすることに。
    ここから青コースに沿ってハイジヒュッテを目指します。

森の中の道から見下ろすマイエンフェルトの街

途中ハイジにまつわるモニュメントがあります。
    これは、クララの車椅子

2時間かけてハイジヒュッテに到着
    途中から林道を歩くので、今度は迷いませんでした。

ハイジヒュッテからのパノラマ
    ソーセージを頂きました。

再び2時間かけて下ります。

街までもう少し

ようやく街まで降りてきました。
    噴水がたくさん有る意味がわかります。

宿で着替えて、クールの街へ

クールはグラウビュンデン州の州都ですが、
    街の南側は昔の町並みが残っています。
    これは、マルティン教会の尖塔

マルティン教会を別の角度から
    ちょうどお祭りをやっていました。

こちらは14世紀からやっているという
    レストラン・ホフケライ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る