町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の日曜日、午後に思い立って自宅から近い、町田リス園に行ってきました。結構面白かったので紹介します。<br />入園料は、大人400円 小学生までは200円だよ。

町田リス園のリスは暑くても元気!元気!

2011/08/28 - 2011/08/28

ぱぱちゃんさん

入園料は、大人400円 小学生までは200円だよ。

1万円未満
自家用車

入り口入ってすぐ、アカリスがお出迎えしてくれます。

ふれあい広場にはうさちゃんがいました♪
    ついお金をはらって抱っこしてしまいましたが、
    ここのうさちゃんたちは、暑い中、冷房のないところにたくさんいてちょっと可哀相でした。
    うさぎは、本来とてもデリケートな動物なんです。
    「ふれあい」の意味って、よく考えなければいけないのかもしれませんね。。

ぱぱちゃん妻が抱っこしたうさちゃん。
    なんだかおめめが病気みたい(?)なんです。
    大丈夫かなぁ・・・

ぱぱちゃんが抱っこしたうさちゃん。
    どちらの子も、とてもおとなしく抱っこされてました。
    何かをあきらめているかのよう・・・

中庭ではうさぎやモルモットにゴハンをあげる事もできます。一皿100円

この子は、ゴハン待ちです。

もともとは、普通の家庭で飼われていたのでしょうか?
    とても懐っこい子たちでした。

次は町田リス園で一番多く飼われているタイワンリスの放し飼い広場へ
    2500?の特殊フェンスで囲まれたところに約200匹放し飼いされているそうです。

これがタイワンリスです。

ここでもエサをあげることができます。ただし手袋越しです。(現地でエサを買うと貸してもらえます)

• エサはヒマワリの種です。

エサはヒマワリの種です。

エサを持っているとどんどん寄ってきます。

うさちゃん達と比べるとここのリス達はのびのびしているように見えます。

臆病なのでエサだけ取ったら逃げていきます。

シマリスもいたのですが、素早くて写真には撮れず・・・

ケヅメリクガメもここにいます。
    けっこう大きくて怖い・・・

小さなお子様連れの人達には、おすすめの場所かもしれません。

※もっと涼しくなったらもう一度行ってみたいです。
    今回は、うさちゃんを見たら元気が出るかも!と思って行って見たのですが、
    うさちゃんを取り巻く環境に、なんだか切なくなってしまいました。
    今度行ったときには、リス園の人にここのうさちゃん達はどういう経緯で
    ここで働いているのか聞いてみたいです。(ぱぱちゃん妻)

• takemoさん 2012/02/07 23:39:29
    可愛いですね。
    ぱぱちゃんさん、こんばんは

はじめまして、takemoです。
    先ほどは私の旅行記に訪問、投票をありがとうございました。
    ぱぱちゃんさんは、うさぎ好きなのですね。
    そして、リスもお好きなようで♪(^^)
    是非!私のリスの旅行記に・・・と思ったらこちらも見て頂いたようで、投票まで。ありがとうございます。

町田のリス園は以前から気になっているのですが、今だに訪問できていません。

それはさておき、ウサギさん達が気になります。
    以前、長瀞にある「宝登山小動物公園」(旅行記あります)で見たウサギ達も結構、痛々しい子たちが多くて可哀想でした。
    見たり触れあったりはしたいのですが、難しい問題ですね。

さておき、可愛らしい動物たちの写真にはやはり癒されます。
    楽しく拝見しました。
    それでは、また。

動物好きなtakemoより

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん からの返信 2012/02/09 00:02:51
    動物好きです
    takemoさん こんばんは

ぱぱちゃんと申します。

リス園の投票と掲示板への書き込みありがとうございます。

動物は全般的に好きですが、お察しの通りうさちゃんは格別です。

takemoさんは動物の写真がお上手ですね。
    私もいろいろ挑戦しているのですが、動きが早いので、満足のいく
    写真がなかなか撮れません。

これからも動物の写真を撮ってゆくので、takemoさんの写真も参考に
    させていただきます。

これからもよろしくお願いします。

• Mikaさん 2011/09/12 07:07:29
    はじめまして
    こんにちは
    足跡をたどってのぞかしてもらったら こんなに かわいい動物たちの写真が〜♪

リスのいい表情が撮れていますねー

関東に遊びに行くことがあれば娘を連れて 立ち寄ってみたいです。

癒しの写真をありがとうございます!

Mika

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん からの返信 2011/09/13 22:53:43
    はじめまして
    Mikaさんこんばんは

写真を見ていただいて、コメントまで・・・有難うございます。
    町田リス園は、サンリオピューロランドや藤子・F・不二雄ミュージアムにも
    近いので、お子様も喜ばれると思いますが、市民向けのとっても小さな動物
    園ですよ。

これからもよろしくお願いします。

• 一歩人さん 2011/09/06 23:33:45
    ふ、ふ、かわいいです
    ぱぱちゃんさんへ
    愛兎ハナオさんはかぐや姫のように、月へ。
    今年は、うさぎ年で、人気が高いそうで。
    来年は竜、龍。いや、まだ、卯、兎。
    リス園は初めてでした。かわいいです。
    ふ、ふ、うさぎのおめめ。あきらめ顔といあわれれば、
    不思議にそう思えました。人間ぽくって、
    いえ、いえ、先日カテーテル手術をしたばかりの私みたいで。
    不整脈は正常になりましたが、見舞い無しの身内の冷たさが
    岩に染み入るセミの声かな。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん からの返信 2011/09/07 22:58:36
    スカイツリー迫力ありますね
    一歩人さん、今晩は!

投票ありがとうございます。
    それにコメントまでいただいて・・・

町田リス園はウサギがいるので行ってみましたが、
    リスも可愛く思えました。

スカイツリーの写真拝見しました。
    早朝でお天気もよかったのでしょうか?
    大変迫力がありますね。

あと、表紙のヒマワリ夏の青空に映えて綺麗ですね。
    我が家のベランダのヒマワリも昨日やっと一輪咲き
    ました。

これからも旅行記拝見しますのでよろしくお願いし
    ます。
    お体大事になさってくださいね。

ぱぱちゃんさんのトラベラーページ