2011/08/11 - 2011/08/11
ElliEさん
- ElliEさんTOP
ラスベガスからセドナへ移動。
セドナでの一日目は、
朝 ベルロックのショートトレイル、
昼食 ハートラインカフェでランチ
午後 ちょっと買い物の後、ホテルでのんびり。
夕方から、ピンクジープで、オフロードへ行きました。
このピンクジープのオフロードツアーがめちゃくちゃ楽しかったです。
- カップル・夫婦
ホテルの朝は、無料でスコーンとコーヒーなどの飲み物が出ます。
食べ物は、スコーンだけなので、お腹いっぱいにはならないけれど、クリーク沿いのテラスで、爽やかな朝です。
コンシェルジェに夕方のピンクジープツアーの予約をしてもらい、レッドロックパスを買って、さあトレイルハイクに行こう! -
今日、一番目に目指すのは、ベルロック。
昼間の気温は35度以上で暑いので、朝のうちにショートハイク。
昨日、インフォメーションでとってもわかりやすい地図をもらった。
セドナは、町自体がこじんまりしていて、どこへ行くにも30分もあれば十分。
ベルロックへは、179を南下。
Village of Oak Creek のちょっと手前です。
目的地の少し手前にビューポイントがあったので、寄ってみる。
ここからベルロックへのトレイルもあるみたい。
写真の奥に見えるのは、ベルロックの隣りのコートハウス。 -
ビューポイントから少し先まで走って、ベルロックのパーキングへ。
ここからのトレイルは、ベルロックに登るベルロック・パスウェイとベルロックとコートハウスをぐるっと回るコートハウス・ビュートがある。
暑いから短そうなベルロック・パスウェイに行くことに。 -
トレイルの途中まではほぼ平坦。
途中から、登れるようになっています。
一応こういうトレイルの印があるけれど、結構大雑把で、自分の好きなところを行け〜〜。ってな感じです。 -
結構登ったかなあ。
遠くの方に、ホーリークロスチャーチが見えます。
セドナといえばボルテックス。
地球のエネルギーを感じるところなんだって。
このベルロックもその一つ。
人によっては、岩にさわるとビリビリするとか・・・。
へ〜そんな不思議な(おもろい)ことが起きるのか〜。
と、ちょっと期待してたけど、スピリチュアルと縁がないせいか、
何も感じなかった。 -
でも、景色は素晴らしい。
あと少しで頂上まで登れるかなあって思ったけど、途中からかなり急になってきて、道もなくて、行き止まり。
もっと上に人がいたけれど、反対側から登ったのかもしれない。
あるいは岩にしがみついて、ロッククライミングのようにして登ったのか? -
私たちはこのへんで十分でした。
3分の2くらいは登ったと思う。
一生懸命歩けば40分くらいでここまでこれると思うが、
暑いので、のんびり景色を眺めたりしながら、1時間弱かけて登った。 -
179を戻って、今度は89Aを西に行く。
ウェストセドナと呼ばれるエリアにある、New Frontier というオーガニックのスーパーへ。
下調べでこのスーパーのウェブページで場所を確認しようとしたら、
グーグルの地図とつながっていて、山の中のとんでもない場所を指していた。
いくらナチュラル系といったって、そんな町外れにお店があるなんてありえないでしょ?!
グーグルは時々おかしいです。
実際はちゃんと街中にあって、89AとPose Ground Rdのあたりです。 -
オーガニック系のものは何でも高めの価格。
でも、カナダではみないブランドがたくさんあり、面白い。
写真は、Soy-Free のひよこ豆から出来た「みそ」だそうだ。
う〜〜ん。お味噌は、大豆から作るんじゃないの??
何でもアリなのか〜。
それにこの絵は、お寿司屋さんだよね?
なかなか面白いNew Frontier の味噌コーナーでした。 -
さてランチは、ニューフロンティア・スーパーのちょっと先にあるハートラインカフェ。
ここでもスペシャルは「ミソスープ」
お味噌が流行っているんだね。
Grilled Fish Sandwich とVeggie Sandwich を注文。
お魚のサンドイッチは、ティラピアにちょっと甘辛いメキシコ風ソースをつけて焼いてありました。
これ、おいしかった!このソースのレシピが欲しいな。
べジーサンドイッチは、フムスとレッドペッパーとレタス、トマト。
クミンがかかっていたけど、クミンはちょっと苦手。
結構お腹いっぱい食べました。 -
このレストランは、トラウト料理が有名らしい。
近くの釣り場と契約していて、そこで自分で釣ったトラウトを持ち込んでお料理もしてくれるんだって。
確か、フラッグスタッフからセドナに行く途中の川のあたりに釣り場があったような。
釣りするっていうのも楽しいかもね。 -
さて、お腹がいっぱいになったら、今度はエアポートメサに行きます。
89Aの南側に、エアポートへ行く坂道がある。
そこをずっと登っていくと、駐車場が突然出てくる。
お〜〜ここだ〜〜と思う間に通り過ぎてしまい、エアポートまで上がってしまいました。
そこにもLook Out があるので、まずはそこから、北方向の景色を見ます。 -
ちょっと下がってエアポートメサの駐車場へ。
そこから丘に登っていく。 -
こんな感じの道だけど、すぐ頂上まで登れます。
5分もかからないかな。 -
ここからの景色は素晴らしい。
360度見渡せます。
ここでパノラマムービーを撮ったけど、失敗した〜。
使い方をわかっていなかった。 -
朝、登ったベルロックも遠くに見える。
このエアポートメサもボルテックスだって。
何か、感じる?
う〜〜〜ん。感じないなあ。
ビリビリってきたら面白いのに・・・。 -
エアポートメサを降りて、The Hike House というアウトドアのお店に行ってみた。
ここで、エナジージェルを見つけたので買いました。
エナジーバーはよく見るんだけど、私は、運動する時は、ジェルの方が好きなのよね。
店員さんに、お勧めのトレイルを聞いたら、Fay Canyon がいいよって。
洞窟があったりで素晴らしい景色だというので、明日はそこへ行ってみようかな。 -
ホテルに戻って少し休憩。
外のシャワーで汗を流してすっきり。
さて、クリークのベンチに座って読書でもしますか? -
鴨は餌づけされているので、人が来ても全然驚かない。
のんびりとしたホテルでのひと時。 -
夕方最後のピンクジープを予約していて、6時にホテルに迎えが来た。
ジープのドライバーに、どこから来たの?と聞かれ、カナダ。というと、今日は、インターナショナルだな〜!って。
同行者は、ハワイからの2人とベルギーからのカップルでした。
行く先は、ブロークンアローと呼ばれるオフロード。 -
オフロードに入ると、フロントのガラスを倒して、急なでこぼこ道を行きます。
すごいガタガタ道。みんなキャーキャー言いながら進んでいく。
行きは、スローで行くけど、帰りはすっ飛ばすからね!っておどかされた。 -
ちょうど夕陽が当たって、山はとっても綺麗。
これがセンチュリープラント・・・かな?
このへんには、ガラガラへびもいるらしい。
見たい?って聞かれ、見たい!見たい!
車の中にいれば安全だものね。
ドライバー兼ガイドさんは、セドナの動植物のこと、地理、歴史など色々と知識が豊富で、話も面白い。
ただ、揺れるから、あんまりちゃんと話を聞いてられないの。
手すりにしっかりつかまってないと、振り飛ばされちゃう。 -
チキンポイントと呼ばれる崖で、車を降りて、ちょっと休憩。
すごい崖になっているところです。
岩の色がますます赤く映えて、良い時間に来たなあとうれしくなる。 -
幹が裂け、枝も曲がりくねっているジュニパー。
面白い枝ぶり。 -
帰りはほんとに飛ばします。
急な岩の上を登ったり下ったり。
スリル満点。 -
こんなでこぼこ坂を、タイヤをきしませながら降りてきました。
すごく揺れるから、写真はボケボケなんだけど、ジープツアーの雰囲気がよくわかるかなあと思って。
ちょうど夕陽が沈んだところ。
楽しかったジープツアーも終わり、町に戻ってきた。
月が昇ってきました。 -
ジープツアー、最高に楽しかった。
オフロードのツアーは色々あるけど、セドナは、景色も最高なんだよ。
って、ガイドさんが自慢してた。
ほんと、これはお勧めです。
4WDの車があれば、誰でもトレイルを走れるけれど、やっぱりプロに運転してもらうのが安心です! -
夕食は、きのうと同じ Wild Flower Bread Company で、テイクアウト。
メニューのパスタがおいしそうだったので、帰って部屋で食べます。
ホテルでのんびりがホリデーって感じでうれしいな。
- Air Force Oneさん 2011/09/07 21:42:18
- ElliEさん、まいど!
- この写真は絵葉書で販売してもおかしくない(^_^)v
オフロードの乗り物も面白いです。
イイ旅してるなぁー。
エアフォースワン
- ElliEさん からの返信 2011/09/08 13:16:09
- RE: ElliEさん、まいど!
- ワンさん、ハロハロ。
思いがけない写真をほめていただいちゃいました!
顔の広いワンさんのコネで、是非高く販売してくださいませ(笑)。
ジープツアーはお勧めです。
でも、ワンさんなら、自分で4WDの運転したいかな?
- Air Force Oneさん からの返信 2011/09/17 16:47:51
- RE: ElliEさん、まいど!
- 自分で運転しないと頭ゴツン・ゴツンってなりそうです。
いつも楽しい旅行記ありがとう。 エアフォースワン