2011/08/26 - 2011/08/29
aki@lottaさん
- aki@lottaさんTOP
3泊4日の旅。
休みの日、TVでふと見た富山特集。
美味しそうな魚に夫婦で「行きたいね~」と意見が一致♪
2週間前に急遽、月曜休みを取り、金曜の夜出発で出掛けてきました。
今回はこちらのキャンプ場をベースに観光して回りました。
能登島 家族旅行村Weランド
旅行記を分けようかとも思いましたが勢いで一気にUP
写真80枚とだらだらと長いです。
今回の旅行の目的のひとつに輪島へお椀の塗り直しをお願いしに行くということでした。
16年ぶりに訪れた能登はやっぱりいい所。
関東からは遠いですがまたぜひ行ってみたいです。
- 家族旅行
- 自家用車
金曜日の夜にさいたま市の自宅を出発し上信越道の小布施PAでP泊。
こちらのPAは小布施ハイウェイオアシスと繋がり、奥にドックランもある大きな公園もあります。
今回は犬はお留守番ですが、こちら方面に旅行のときに使えるな♪と。
地元の農産物直売所が開くのを待ってお買い物♪
桃やりんごなど知らない品種もあり、もの珍しさと安さに沢山買ってしまいました! -
朝ごはんのために3つ先の新井PAへ移動。
こちらのPAは何もありませんが、隣が「道の駅あらい」で歩いて移動出来ます。 -
奥のほうにあるパンやさんで朝ごはん。
イートインスペースでいただきました。
あんまり期待してなかったのですが、美味しいパンやさんでうれしい誤算♪ -
こんな感じでレストランが並んでます。
反対側には直売所もありました。
でも先ほど沢山買い込んだのでスルー -
上信越道→北陸道→能登道へと走り続け、氷見ICで高速を降りお昼はお寿司だな♪とお店を調べ、こちらに決定!
駐車場が広めなので奥のほうにトレーラーも停められました。 -
1時半とお昼どきは過ぎてましたが、人気店らしくちょっと待ちました。
イカも新鮮で美味しい〜♪
あら汁だったかな?
すっごい具沢山でお得な一品でした。 -
おなかいっぱい食べたあとは能登島へ移動。
能登島の入り口
カウンターがお出迎えです -
家族旅行村Weランドに到着
こちらは管理棟 -
電源サイトにチェックイン
こちらからは海は見えません。 -
今回は外食専門ということで・・・
夜ごはんのお店をビールを飲みながら検索中 -
そしてお腹を空かすためにキャンプ場内をお散歩&探検へ
海沿いのオートサイト。
こちらは東側なので朝日が望めるんだろなぁ。
サイトの脇にところどころ手作りブランコがあっていい感じ! -
電源ないけどこちらのサイトもいいなぁ
北の突端にはこんなに素敵なブランコが!!
180度が海〜
レクリエーション広場
すっごーく広い! -
広場から臨む海
夕飯の前に和倉温泉の総湯へ
雰囲気抜群!
こんなに素敵なのに420円です(大人1人)
http://www.wakura.co.jp/ -
お風呂に入る前に近くのお店で卵を買い、こちらのかごに入れておきます。
出てくる頃には温泉卵の出来上がってるという気の利いた施設に、温泉卵好きな子どもたちも大喜び♪ -
ピンボケですが・・・
足湯にもちゃっかり浸かっていきます -
夕食は「正海」という和食やさんで
夫と私は焼き魚(何か忘れました::)定食、娘はカレーうどんをいただきました。
和倉は温泉ホテル(旅館)がメインなのか、食事をするお店が意外に少ないです。
帰り道のローソンで翌日の朝ごはんを買い、キャンプ場に戻りました。 -
2日目
7時起きで朝ごはん
行きに買ったフルーツとコンビニご飯です。 -
輪島へ
輪島へ来るのは16年ぶり。
結婚した年に夫婦で来て以来です。
街がきれいに整備されていて驚きました。 -
今回の旅の目的のひとつである、このお椀の塗り直し。
16年前に買ったお店がどうしても思い出せず、ここかなぁとあたりをつけて伺ったお店でも、うちの商品ではないと言われ・・・ -
困り果てていたところ、お店の方が「うちのではないが確かに輪島塗の品なのでうちでやりますよ」と言ってくださいました。
出来上がりは4ヵ月後、楽しみです。 -
目的は果たせましたが、買ったお店の記憶をたどり町を散策。
確か近くに輪島漆器会館があったはずと、とりあえずそちらへ向かうことに。 -
輪島漆器会館を見学。
一つの漆器ができるまでの工程が展示されています。
こちらで親切なお店のかたにあれこれとお話を聞き、購入したお店が判明しました!
確かに以前こちらの会館近くにあったそうなのですが移転したとのこと。
こちらのお店のかたはとても物知りで輪島塗の品揃えも豊富なので、こちらで相談されて購入するほうがいいかも。
いろいろな作家さんの違い・好みなどが一度に見れて比較できるのですよ。 -
会館で聞いた移転先がこちら。
塗師の家
3階まで案内していただきましたが階段の一段一段も芸術品のよう。
一見の価値ありです。 -
我が家のお椀はこちらの品だったのですが、別のお店で塗りに出してしまったとは言えず・・・
お箸が軽く気に入ってしまったので夫婦分を購入しました。 -
これが塗り直したお椀。
黒の溜塗。
使っているうちに下の赤い色が透けてみえてくるという雰囲気のある塗りです。 -
お昼は「助すし」
能登丼♪
再び観光
千枚田へ -
3週間前に行ったバリにも似た風景です。
お次は塩作り見学
「塩の駅」
http://www.wajimashio.com/Sub/cts_01.html -
すっごい暑さの中、おじさんが一生懸命実演してくれます。
こちらの建物で製塩しています。
その日によって味が違うとのこと。
昨日のと今日のとで味比べをさせてくれます。 -
平家の末裔、下時国家
滅亡後に配流された地がこちらでその当時のお屋敷が保存されています。
入館料600円とちょっとお高い。
ちょっと先に上時国家もあり???と思っていましたが、HPによると上が本家、こちらは分家とのこと。 -
きれいに保存されています
籠やら
琵琶やら
ゆかりの品が展示されています
せっかくこちらまで足を伸ばしたので、有名なランプの宿を見学
こちらの聖域の岬は日本3大パワースポットのひとつなのだそう。 -
右の石碑?から覗いた景色!
下に見えるのがランプの宿。
想像以上に素敵!!
プール付きのお部屋などは1泊のお値段も相当なものだけど、いつか宿泊してみたいです。 -
見附島
別名:軍艦島
確かに軍艦のような形をしています。
引き潮の時間だったので夫と息子は島まで歩いて行ってみたそうです。
と近くの国民宿舎のとじ荘で立ち寄り湯をした後に先に出た夫たちが言ってました。
この立ち寄り湯の露天風呂は景色もよく島も見渡せるのですが、柵が低いせいか立ち上がると海岸を歩く人からもこちらが見えてしまうというユルさ加減(笑)
気をつけないと。
露天は1つなので日替わりだそうです。 -
縁結びの鐘を思い切りならそうと努力中の息子
なぜかこういうものは観光地に多いですね。
デートスポットとして来て貰うため? -
そして翌日。
朝日を見るために早起きしました。
昨晩は星がとってもきれいに見えて、イベント広場で家族でしばらく観察してました。
流れ星がいくつも見えたくらいの星空に感動。 -
朝焼けのキャンプ場
朝食後、息子と凧揚げをしました。
北端はさえぎるものがなく風が強いので凧揚げにもってこい。 -
今回は特に何にも作ってないので撤収も簡単♪
夏休み最後の週末だったせいか、キャンプ場もガラ空きでした。
おかげでのびのびと過ごせたような〜 -
2泊お世話になった電源サイト「4」です
帰りがけに寄ったキャンプ場近くの「ひょっこり温泉 島の湯」
http://user.notojima.jp/shimanoyu/onsen/shimanoyu.htm -
早めのお昼ごはん。
能登島大橋からすぐの場所にある、一見ドライブイン?やってるの?というのような外観のお店。 -
これがまた(驚)
なんで全食こちらでとらなかったんどろうと後悔させるようなお店で、アジフライでこの盛り!
小ぶりだけどふわふわですっごく美味しい♪
厨房に沢山いるプロなおばちゃん達がちゃちゃっと作ったんだろうなぁという味。 -
基本定食500円って!
これに+300円で石崎海老煮を付けました -
夫はハタハタのから揚げ定食にしめ鯖をプラス。
牡蠣好きとしては牡蠣の季節に再来したいお店です
そして食べ過ぎてお腹パンパンなのに、大好きなモンサンクレールの辻口博啓さんのお店が和倉にあると知り、デザートを買いに寄りました。
http://www.kagaya.co.jp/le_musee_de_h/ -
海を臨むスタイリッシュな店内。
どれも美味しそう〜
選びきれなくて4人家族なのに6個も買っちゃいました。
帰り道、氷見のフィッシャーマンズワーフへ立ち寄りお土産を物色。
トレーラーを引いてると気軽にスーパーに寄れないことが残念。 -
もうお腹がいっぱいなのでさほど購買意欲もわかなかったのですが、どんなものかとの思いがあり店内をざっと見ることに。
そんなに広くはない店内。
ちょこちょこと夕飯にでもなればとお魚を購入しました。
奥のほうに駐車させてもらいました。
このまま一気に帰路へと向かいます。
平日なので渋滞もなくスイスイ。
正味3日間のわりに充実した能登への旅。
私も空いてる高速ならどうにか牽引の運転変われるという体験もしたので、夫もトレーラーで遠出する自信がついたらしい。
またいつかぜひ能登へ!