リエパーヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今だいったことのないバルト3国を巡ることを目的に計画した今回の旅。昨年旅行したハンガリー、ポーランド等と同じく、民主化されて20年で、商売商売していなくてほのぼのとした雰囲気を感じる事ができた旅行でした。<br /><br />4日目はリエパーヤ観光。本当にのんびりとした海岸リゾート。時間があれば泳ぎたかった。旧軍港施設は驚きの連続です。旧ソ時代を少し体験できました。

2011年8月 バルト3国とドイツの旅 ~ラトヴィア編~

2011/08/07 - 2011/08/07

kukai333

kukai333さん

レンタカー 徒歩

ホテルの朝食。充実してます。そして思いのほか薄味で美味しい。これには助かりました。

リトアニアでも見た、野菜、フルーツ入り水。これがモヒートと並んで流行ってました。、

朝の散歩へ。町には鉄を加工した装飾がたくさんありました。

少し歩くと市場がありました。

色々なものを売ってました。ウズラ卵もですねえ。

店の案内をしてた人。アラビア風?

こんな感じで露店が立ち並んでいます。バックには聖ヨセフ大聖堂が。

聖ヨセフ大聖堂へ。穏やかな雰囲気です。

教会のマダムに勧められて海岸の方へ。車も一杯。仮設の遊園地が出来てました。何故かテイストはアメリカン。

海岸へ抜けていく道。砂がサラサラ。

そして海へ人が一杯でした。

そして海岸。予想以上に海岸が広く奇麗。

海岸の周りは遊び場所も一杯。子供もよく遊んでました。

海岸から戻って、また旧市街を散歩。線路も結構雑です。

電車も少し古い感じ。

聖三位一体教会へ。

中は5Ls払うと写真撮影化。ここは奇麗なステンドグラスが多数あります。

• ホテルを戻る途中の&quot;列車&quot;というレストラン。列車風です。

ホテルを戻る途中の"列車"というレストラン。列車風です。

値段は120円くらいかなあ。

2時くらいにホテルを出て旧軍港地区へ。元は軍事施設で立ち入り禁止だったんですが、EU加盟時に解消して、観光施設になったところ。

中に入るといきなりソ連製軍用ダンプが。

そして、水陸両用車が。雰囲気を盛り上げます。

ツアー形式の刑務所ツアーを申し込む。他のツアーと一緒になるということで、30分くらい待合所で待つことに。壁にはレーニンの絵。

そしてツアー開始。いきなり煙草を咥えた看守役登場。ラトビア人を連行していき、我々も連れて行かれ、一列に整列!

牢屋の中。閉じ込められる時の音が重厚で心臓に悪い。

• 元の幹部室へ。看守役からは最初から色々質問攻めにあっていた。めったにこない日本人の知識確認か?&quot;この人たちは誰だ!&quot;と歴代の書記長が並んでいた。&quot;レーニン、スターリン、。。ブレジネフ、。。ゴルバチョフ、後は知らん&quot;と回答。少しは納得したか?!面白い施設でした。ラトビア人も喜んでました。時間があれば&quot;Escape from the USSR&quot;なんてゲームもあります。ラトビア人、逞しい!しかし、よくよく聞くと、ソ連から独立後はラトビア軍の軍事刑務所で結構酷い事をしていたため、それを止めないとEUに加盟できないっていうので、観光地にしたんだとか。ドイツも刑務所として使っていたので、別にソ連だけが悪い事してないんですが、ここではソ連の悪行がモチーフになっているわけなんですねえ。複雑です。

元の幹部室へ。看守役からは最初から色々質問攻めにあっていた。めったにこない日本人の知識確認か?"この人たちは誰だ!"と歴代の書記長が並んでいた。"レーニン、スターリン、。。ブレジネフ、。。ゴルバチョフ、後は知らん"と回答。少しは納得したか?!面白い施設でした。ラトビア人も喜んでました。時間があれば"Escape from the USSR"なんてゲームもあります。ラトビア人、逞しい!しかし、よくよく聞くと、ソ連から独立後はラトビア軍の軍事刑務所で結構酷い事をしていたため、それを止めないとEUに加盟できないっていうので、観光地にしたんだとか。ドイツも刑務所として使っていたので、別にソ連だけが悪い事してないんですが、ここではソ連の悪行がモチーフになっているわけなんですねえ。複雑です。

軍港施設内の住宅街に現れるロシア正教教会。違和感があります。中も女性はケープ?を被れば見ることができます。パンフレットによると航海前の船乗りがよく来るんだとか。

リーガに移動しようとしてたら、警察に尋問される。ニセ警官だったらとドキドキ。拳銃持ってるし、前の車も尋問されてたので、一応信じてパスポート、免許所、車両書を渡す。珍しいからかジロジロ見ていた。一応何事もなく通過。緊張した〜。

途中からは大雨で写真も無し。なんとかリーガ市内に到着。TomTomの案内だと到着できず、なかなかホテルが見つからなかったが、車を止めて探してやっと見つける。

• 時間は23時。外は大雨なので、ホテルのレストランで何か食べることにする。もう店を閉めようとしていたお姉さんに色々とお願いする。&quot;ガスパッチョは?&quot;と聞くと&quot;単なるトマトジュース。ボルシチにしなさい!、&quot;モヒート作って!&quot;というと&quot;作ったことないけど頑張るわ&quot;、とやる気があるのかないのか分からないやりとりをしたが、なんとか色々出してもらう。都市部っぽくなったなあ、と感じる。写真はやたら流行っていたモヒート。ミントが生でちゃんとしてて、美味しい!

時間は23時。外は大雨なので、ホテルのレストランで何か食べることにする。もう店を閉めようとしていたお姉さんに色々とお願いする。"ガスパッチョは?"と聞くと"単なるトマトジュース。ボルシチにしなさい!、"モヒート作って!"というと"作ったことないけど頑張るわ"、とやる気があるのかないのか分からないやりとりをしたが、なんとか色々出してもらう。都市部っぽくなったなあ、と感じる。写真はやたら流行っていたモヒート。ミントが生でちゃんとしてて、美味しい!

お姉さんお勧めのボルシチ風スープ。確かにおいしかった。

お腹すいたんでデザートも頼んでしまいました。外は雨が続いていたので、そのまま就寝。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る

リエパーヤ(ラトビア) で人気のタグ