恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は読谷漁港の沖合い800mの所に生簀(いけす)を設けてジンベエザメが3匹泳いでいる。<br />野生(でいいのか?)のジンベエはモルディブくらいに行かないと見れないそうなので、沖縄で見てみることにしました。前に美ら海(ちゅらうみ)水族館で見たときに面白いやつだなと感じたのが動機です。<br />ついでに少しだけ近隣の海でファンダイブもしてみたときの様子です。<br />

沖縄本島でジンベエなどを見てみる

2011/08/28 - 2011/08/30

tensobaさん

JALグループ

「読谷漁業組合ジンベエザメポイント」というのが正式ポイント名とのこと。

写真はジンベエさんのご飯(オキアミ)

ボートで5分もしない場所に生簀があり、この網の入り口から生簀の中に入りました。

流れが結構ありまして、油断するとすぐに網に器材がひっかかります。あちこちで脱出不可能状態のダイバーさんたちがいまして、インストラクターさんたちが絡まったのをはずすのに忙しかった感じです。

ジンベエ出現!

豪快にえさを飲み込む。

小魚たちがおこぼれにあずかろうと寄ってきます。小魚たちはみんな思いっきりメタボです。

このえさ係のダイバーさんの華麗なる技!!

1匹のジンベエに与えるエサの量は決められているので、余分に飲み込みに来た下のジンベエの口を膝をつきたててブロックしています。すごい!

上の写真を撮影したときの私を偶然イントラさんが撮影してくださっていました。

1匹は下のほうでおとなしく、残りの2匹は積極的にエサを食べにくる感じでした。

この表情。

ほんとにサメなんですか?

下からみると確かにサメっぽいですね。

このでかいヒレで顔をぶん殴られました。

体験の人たちは網の中には入れないので、網の外で上から眺める感じです。

さらにシュノーケルの人たちは水面からなのでジンベエが小さくかすかに見えるというところでしょう。

ツバメウオとか盛んに網をかいくぐっておこぼれに食らい付きます。

いやいやなかなか面白かったです。

ジンベエだけではもったいないのでついでに少しだけ他の場所もダイブしてみました。

まずは慶良間へ。

こちらの人はボートのスタッフの一人。

この船で慶良間へ。行った場所は比較的初心者ポイントのようです。

今年6月にデビューしたての新船。スピードもジェット機みたいに速かったです。

これは多分、自津留というポイントです。
    写っているダイバーさんはインストラクターさん。

沖縄の亀はすぐ逃げる。

オアフの亀は逃げない。

と思う。

こんな感じの海でした。

ドリフトなので、インストラクターさんが船に見つけてもらうためのフロートを打ち上げているところ。

この直前にわれわれゲストは安全停止を。

所変わってこちらは万座。
    (カメラのポートが濡れたままですみません)

なかなかいいポイントだと思います。
    慶良間と違ってちっこいボートで1本潜っては岸に戻るんですが、日陰はないので、日焼け対策をしっかりしておきべきでした。

「ミニドリーム」(ポイント名)

船長はポイントのすぐ真上に船をつける。

ドボンと入水するとそこはいきなり水深25メートルくらいの穴で、しかも人が一人やっと入れるような穴。よく説明(ブリーフィング)を聞いてからエントリーしないとね・・・。

こういう横穴が途中にある。

今回世話になったインストラクター氏なのだが、この方の特徴はドロップオフでマクロ撮影が好きらしく、水深20m〜30mくらいのところを行ったり来たりするので、初心者の私にはついていくのが大変なのとエアーの持ちが悪い。

で、途中で無視して同じ水域にいたら視界不良でインストラクターさんを見失った^^。

まあ、あせらずそのあたりにいれば向こうから見つけてくれるかと・・・思う。

こちらは「ホーシュ」というポイント名です。

万座では1,2を争う素敵なポイントのようです。
    確かに変化があって地形派のわたしにもマクロ好きのインストラクターさんにも楽しめる面白い場所でした。

地形だけでなくこういういわゆるさんご礁もとてもきれい。

この子たちは沖縄ならどこでもいつでも見れますね。

ホタテウミヘビ

体を出したところが本当は面白いようですけど。

ダイビングの後は、器材の手入れが結構大変かも。

ごらん頂ありがとうございました。

• ぱぶさん 2011/09/04 11:29:35
    またまた素敵なダイブ・ショウですね! (*^_^*)
    tensobaさん:

いけすの中のジンベエ観察ですか!網があったり、ヒレで顔をぶん殴られ
    たり!

様に見えます!不思議!

ホタテウミヘビさんも歓迎の首だしですか!?
    どんどん、海中の世界に引き込まれているようですね! (*^_^*)

tensoba

tensobaさん からの返信 2011/09/04 14:40:08
    RE: 海中が呼んでいる気がします
    ぱぶさんこんにちは

いやー暑いです。先ほど自宅近くの公園を散歩してたんです。
    難聴ながらもかすかに補聴器で蜩の泣き声が聞こえました。蜩の声は子供のころ聞いたものと同じなんですけど、なぜか人間の話し声は分からない。
    不思議です。

> サンゴやウミシダもきれいですね!ドリフトにもチャレンジだったの
    > ですか!ミニドリームの洞窟入口のスナップは人(地蔵さん?)の横顔の
    > 様に見えます!不思議!
    今回はイントラさんが結構どんどん先に泳いでいってしまう方でして、のんびり写真撮ってましたら、見失うことが多かったです。ただ、ダイブにあたって診断書出せとかCカード見せろとか細かいことを言わない人だったのは良かったです。ミニドリームは初心者コースといってましたけど、どう考えても上級者向きだと思います。狭い穴に入り底くらいで横に移動するのですけど、中世浮力の取れない人には厳しいかと思いました。

> ホタテウミヘビさんも歓迎の首だしですか!?

よく顔を出している写真とか見ますけど、残念ながら先っちょだけでしたね。

> どんどん、海中の世界に引き込まれているようですね!

海の中にいますと不思議と落ち着くのです。やはり人間海から出てきて進化してきたからでしょうか。受精後の姿も人間とて魚とそっくりですしね。

ぱぶさんもぜひまたダイビングしてくださいね。今回世話になったイントラさんは82歳の人を先日案内したといってました。ダイビングに歳は関係ないようですね。
  • ぽちこさん 2011/09/02 07:28:04
    楽しそう♪
    tensobaさん、おはようございます(^_^.)

相変わらずおもしろそうなことやってますね♪
    楽しそうです(^^♪

昨日ぽちこは美容院行きまして
    担当してくれた26の男の子(後で娘の仲良かった中学の先輩と判明)が
    「沖縄で2回ダイビングした♪」と言ってまして

「ライセンス取りな〜ダイビングもっとやりな〜」と
    ダイビング啓発運動しときました(笑)

「おばちゃん、やっときゃ良かったのよ〜」と(^_^;)

こうやってジンベイと遊べるんですからね(~_~)

ぽちこ

tensoba

tensobaさん からの返信 2011/09/02 08:57:52
    RE: 大物は下から見るのがよさそうです
    ぽちこさん、おはようございます。

そうです。
    ジンベエのような大きな魚は下から見るのがいい感じだと思いますよ。

体験の人とか上から覗くのもいいのですけど、やはりせっかくですから近くから見ないともったいないですよね。

ダイビングは年齢に関係なく楽しめるので、どんどん啓蒙をよろしくお願いします。

tensobaさんのトラベラーページ