伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二見興玉神社<br />外宮<br />内宮<br />唐招提寺

弾丸トラベラー、年に一度はお伊勢参り~二見興玉神社・外宮・内宮・唐招提寺編~。

2011/04/06 - 2011/04/07

16:58鳥羽
    17:30
    ↓ シャトルバス
    鳥羽国際ホテル

母を新大阪へ迎えに行き、鶴橋から近鉄に乗り換えてゴーゴゴー。
    伊勢市でJRに乗り換えて二見浦まで。

二見浦駅から二見興玉神社まではちょっと徒歩だと遠いからタクシーに乗ろうと思ったのに、駅にタクシーいない!
    看板があって、そこに観光地と値段とタクシーの電話番号が書いてあったので母が電話してみたんだけど・・・断られた!近いから?
    仕方ないので荷物持ったままだけど、ほてほて歩いて向かった。

・・・歩いてる人いないんですけど。

最初はのどかだねーとか言ってたんだけど、コンクリートの道をずっと歩いてると疲れてきて母が若干キレ気味に(爆)母は九州から出てきたからね。そりゃ疲れるよね・・・。

と、その時、お目当ての塩羊羹の店が目の前にあったーーー!(嬉泣)

しかも中に人が居るーーー!(やっと観光客に遭遇。爆)
    試食させてもらったら、美味しいーーー!
    塩、偉大。
    ウキウキと買い込み、おばちゃんにお金渡した時に・・・ハッ!

なしてこんなものが飾ってあるとですかーーー!?
    思わず撮らせてもらったわ。
    (ミリタリールック大好物なんです。えぇ)

それからまたほてほて歩いて、途中母にチロルチョコをあげたりしながらなんとか辿り着いたよ二見興玉神社!

空が青い!

この桜可愛い!

ずんずん進むと天の岩屋があった。

これで悪いとここするといいらしいけど、なんていうか、全身なんですけど・・・(爆)
    しかもこすったら藁が身体中に(爆)

そして手水舎が横にあったんだけど、手水舎がなんていうのこれ・・・兼ねてる!

満願蛙て。
    蛙の置物がわらわら。

やっと本殿。
    本殿、割とあっさりしてる。新しい・・・。
    煩悩垂れ流しで祈ってきたわ。

蛙越しに夫婦岩。

どやっと参拝客が増えてビビったけど、向こう側にある二見シーパラダイス経た客だったのかな・・・。

御朱印頂いといてよかったー。ほんと僅差だった。あぶないあぶない。

夫婦岩ズーム!
    奇岩好きとしては押さえておきたかった場所だったのよねー。
    そういえば今年の友人からの年賀状、ここで撮ってるヤツだったなぁ(笑)

気づけば、うぉぅ!バスの時刻ヤバい!!
    ってわけで、やや早歩きで向かうもバス停が見えなくて焦った!
    思ったより遠かったよバス停・・・。
    の、乗れた・・・。なんとか。
    すまん母よ・・・。

鳥羽駅でシャトルバスを待つ間、小腹空いたので松阪牛の肉まんを母とわけっこして食べた。美味しかったー!

シャトルバスに乗り込み、鳥羽国際ホテルへ。
    去年の今日もここに泊まったのだよ。

で、同じタイプの部屋を予約してたんだけど今日は部屋が空いてるからか無料でアップグレードしてくれた!ひゃっほう!!

オーシャンビュースイートォォォ!たかまるぅぅぅ!!!

窓辺に本が置いてあったんだけど、何故、生け花と家紋の切り紙ーーー!?

ザワザワ・・・家紋・・・何故・・・。

家紋好きなので気になるのを片っ端から撮っておいた。コピーしてもらいたいくらいだった。ふぅ・・・。

気づいたら夕暮れ。
    嘘みたいに穏やかな海だよなぁ。なんだろなぁ。悔しいなぁ。

お腹空いてきたので、ディナーを18時半にしててよかったー!
    そそくさとメインダイニングのシーホースへ。

・・・!!!

テーブルセッティングしてるの少なっ!4組くらい?和食にしてる人も居たとしても少なっ…。
    なにこれ日本全国旅行自粛ムード?
    そりゃアップグレードしてくれるわー。
    日没しちゃうと外真っ暗になるので、日没前から食べ始めてよかったかも。

鳥羽近海海の幸とハーブのサラダ仕立てトマトのコンフィ添え
    〜フルーツルージュと玄米黒酢のビネグレットソース〜

エビ( ゚∀゚)o彡゚エビ( ゚∀゚)o彡゚

時々苦いハーブが入ってたけど、黒酢にむせたりしたけど、なんか変な貝があったけど、普段こんなにたくさんの種類の野菜食べないのでウキウキとたいらげた。前菜はこんな感じだったよな、確か去年も。

農園野菜のミラノ風スープ

熱かったけど、美味しかった。カポナータみたいな感じで。
    ギュギュッと野菜の旨味が濃縮されてて美味しかったなぁ。

志摩大王崎産伊勢海老のグラタン仕立て柑橘風味

伊勢海老( ゚∀゚)o彡゚伊勢海老( ゚∀゚)o彡゚
    伊勢海老のグラタンとかてっぱんだよねー。美味しいに決まってる!

牛フィレ肉のタリアータ豆のピュレとルッコラ添え

ビネガーのソースであっさりとした感じに。
    ニクの下はマッシュドポテトかと思いきや、豆のピューレだった。豆!
    なので全体的にあっさり風味。フィレ肉だしね。ニクを堪能させたかったのかなー。
    嫌いじゃないけど、私は赤ワインソースもしくはドミグラスソース派。

パティシエデザート

いちごとホワイトチョコのムース、グレープフルーツ、梨のソルベ、シュークリーム。
    しくじった!前回チーズケーキ出てきたから、ホテルショップで買わなかったのにー!(爆)

とかなんとかいいつつも、ちょうどいい量で満足でした。
    採算取れてない気がするよ、絶対。
    客より従業員の方が多いだろこれ…。

部屋に戻ってから神都麦酒で呑み直し、明日はそこそこ早めに行動を開始するので早めに就寝。

朝6時半頃むくりと起床。
    天気あんまり良くない?

朝食食べにゴーゴゴー☆
    オムレツリベンジ!リベンジ!!←前回食べ逃したので。
    注文して作ってもらうので、早速注文してみた。
    朝食は和洋バイキングだから宿泊者みんなここを利用するんだけど、セッティングされてる席少なっ!
    なのにもりもりたくさんの種類が用意されててなんだか気の毒な感じ。

ってわけで(?)ちょこちょこ欲張って取ったらこんなことに!
    今日も幻のスープあったよー!ヒャッハー!!
    レードルって右利き用だから、スタッフのお兄さんに注いでもらったわ。
    何故か朝食の時は紅茶にミルクって頼んだら勝手にミルクまで入れられるんだけど、どういう仕様なのかしら?そこだけちょっと気になるところだけど。

朝からこんなに食べるなんて年に2・3回しかない!美味しかった。

本当にここの朝食はオススメですよ。
    朝夕食付きでお一人様14000円くらいだし。

9:30鳥羽国際ホテル
    ↓ シャトルバス
    鳥羽駅

9:52鳥羽
    ↓ 近鉄鳥羽線:290円
    10:07宇治山田
    10:12
    ↓ バス:160円

チェックアウトして9時半のシャトルバスに乗り込み、鳥羽駅まで。
    しばし待って9:53の近鉄に乗り込む。
    電車の中にあった広告見てたら、『MKB68』って。
    MKB68…。三重県(M) 警察官(K) 募集(B) 68人 らしい。
    よくオッケーだしたなそのキャッチコピー。

宇治山田駅に10:07到着。眠いー。
    速やかにロッカーに荷物をインしてバスに乗り込み、いざ外宮!
    実に1年ぶりであるよ。きっちり1年。今日はあったかくてよかった。
    &、天気も良くなってよかった!

やっぱ人少ないなー。外宮だからかもしれないけど。

さくさく歩いて中へ。気持ちいいなー。

祈祷とかの申し込みをするところで「式年遷宮の寄付を〜」と言って、寄付して御垣内参拝券を頂く。

早速、ウキウキと御正殿に行き、御垣内参拝をした。

外宮の方がやっぱりグッとくるな。なんでだろう。
    塩をサッサッってかけられるんだけど、おぉ、二見浦の神社で作ってる塩!!!とテンション上がった私だ(爆)

今日もほんのりパワースポット。

おぉ、バスに間に合うやもしれん!というわけで、サクサクバス停に戻ったのですっかり御朱印頂くの忘れてたー!(爆)まぁ、前ももらってるからいいんだけど。

バスがくるまでバス停のとこの桜をぱしゃり。

スイスイとバスが走ってくれたのでサクッと内宮到着!

流石にこっちは外宮よりかは人多いけど、平日で桜の季節にしてはやっぱり少ないんじゃないかなー。

五十鈴川ほとりまで下りてみた。川の水は流石に冷たいなー。

はー、やっぱりいいねぇ伊勢は。

サクサク進んで御垣内参拝。
    サクッと二礼二拍一礼なので、じゃりじゃりと歩いてる時にいろいろ祈った。
    それにしても案内してくれた神職さん若かったなー。
    伊勢神宮勤務とか格好良すぎるし、憧れる!

いつも時間なくてスルーしてた風日祈宮に今日こそは!と行ってみた。
    同じくスルーしちゃう荒祭宮は封鎖されてた気がする。

去年はこの橋建て替え中だったのよねー。

橋渡ったら意外とすぐだったのでホッとした。
    やー、やっとこれたやっとこれた。満足満足。

風日祈宮から戻る時の木々がいい感じ。

お守りとか売ってるとこを何気なく見てたら(外宮で朱印貰い損ねたので今日はもうもらうのやめた)神盃ってのが!
    1500円したけど、格好良いーーー!!!
    ってわけで即・購入!

あせび。ほんのりしててかわいい。

椿もまだ咲いてるよー。

天気いいなー。

あんまりお腹空いてなかったんだけど宇治山田駅にはなんもないしなぁってわけで、歩き疲れたのもあって松阪牛の牛丼もぐもぐ。
    バス停前だったので楽ちんだった。

これなら予定より早く特急に乗れる!ってわけで、バスに乗り込み宇治山田駅に戻る。

13:00外宮前
    14:47大和八木
    15:01
    ↓
    15:27西ノ京

で、予定より1本早い13:29の特急に乗り込もうとしたんだけど、

・・・乗り場間違えたーーーー!!!

あわや直前で乗り遅れるところだったよ!(爆)
    近鉄の表示板って苦手だー!(過去何度もホームを間違えた事あり。特に大和西大寺で。爆)

間に合ったぜ、ビスタカー!

ビスタカーってなに?って思ったら、中2両が2階建てになってて1階がグループ用の座席になってるヤツのことだった。

特急切符買う時に駅員さんに言ったのに、やっぱり乗ってる車両だけ混んでて疲れた・・・。
    2階建て車両の2階部分は誰一人乗ってないのに!

大和八木で乗り換えたんだけど、まさか線路が立体交差してるとはね!前方に乗ってたからよかったものの・・・ほんと看板標示解りやすくしてー!

普通電車に揺られてどんぶらこと西ノ京まで。ね、ねむみが・・・。
    15:27西ノ京到着!しゅたっ!
    まだ15時台とか・・・しかも三重から奈良て・・・なんという移動(笑)

唐招提寺に無事辿り着けたー!!

平日だし、この時間なのもあって、観光客はまばら。
    どうしても母に見せたかったんだよね、ここの千手観音。

大変たいへん!!コケがぁぁぁぁぁああ!!!

キノコとコケの素敵コラボレーションヌ。

胞子ちゃん大量発生中。これは高まるー!
    母に可愛さを力説(満足)母はちょっと呆れてたけど。

いいですなぁ。

たまに桜。

なにこれwかいわれ大根みたいに育ってるww胞子祭りwww

苔類もちゃんといますよー。見た目がアレだけど。

16:45西ノ京
    ↓
    16:50大和西大寺
    16:58
    ↓ 快速急行(阪神三宮):540円
    17:27大阪難波

バスが通ってたと思うのに門前のバス停には全然標示がなかったので、仕方なく駅まで歩いた。母よ、がんばれ!
    駅に着いたらタイミングよく電車が!おぉ!急げ!!
    連係プレーにより間に合った。ふぅ。
    そんなこんなで大和西大寺で乗り換え(今日は大丈夫だったぞ!)大阪難波には17:27到着。
    西出口に向かって構内を歩いてたら、目の前になにやら見覚えのある文字が。

( ゚д゚)ンン?(つд⊂)ゴシゴシ(;゚д゚)ンンン・・ッ!?(つд⊂)ゴシゴシ

・・・私の大好きな祖谷の千寿庵わらびもちーーー!!!

吸い寄せられるように近づき考える間もなく購入。
    明らかに出店!って感じだったのでいつまで出店なのか聞いたら5/5までとのこと。ぬかりない私。
    出店期間中にまた買いに来よう。
    私はこの神出鬼没な祖谷の千寿庵わらびもちが日本で一番美味しいと思っている(キリッ

今年もグラスミアにチェックイン!

またしても2000円でアップグレードしてもらった。
    去年と同じ間取りのコーナーツインだ。

ゆうやけーぼくらをーやきつくーしてーしまえー♪

晴れてたら神戸の方まで見えそうなんだけどな。

しばし休憩。
    マジックタイム。三日月が出てた。

時間をずらして20時頃に、近くにあるお気に入りのイタリアンバールに行き、夕飯もぐもぐ。
    時間ずらしたにも関わらずそれでもいっぱいだったのでちょっと待ったんだけどね。美味しいから大人気なんだなぁ。

それにしても伊勢は何度行っても行きたいと思える場所だな。
    いつも猿田彦神社に行けないのが残念。次回こそは!!!