門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の朝、京阪電車では上下線で1時間に70本くらい走る時間帯があります。私は沿線住民ではないので、休日ダイヤの姿しか見たことがありません。<br /><br />息子に電車がワンサカやってくる場面を見せてあげたくて、夏休み期間に土居駅まで行ってきました。

京阪電車ラッシュアワー観察

2011/08/25 - 2011/08/25

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん

2つ手前の千林駅に停まっている各停。

1つ手前の滝井駅に停まっている各停。

ようやく到着。

路面電車みたいです。

3つ手前の森小路まで見えます。

色塗り替えが進み、今や少数派となってきた旧塗装車。

最接近。

守口市に向かいます。

3000系特急運用。

本来の快速急行運用。

左から快速急行下り・準急上り・各停上り

8000系特急登場。

ラッシュの終わりのころに姿を見せたので、ラッシュ時はあまり走っていないのかな?

ズームをかなり大きくしたので画質は下がっていますが、4台写っています。

区間急行での運用は初めて見ました。

8000系が停車するので??と思っていたら、なんと行先は「普通 淀屋橋」になっていました。

車庫から出てきて、折り返し特急になるんでしょうね。

先ほどの区間急行3000系との離合という珍しいシーンになりました。

いつもの顔とちょっと違うなあと思っていたら、鳩の特急マークを出していないことに気が付きました。

これまた4台写っています。

特急車の微妙なすれ違いが面白いですね。

特急車上りが接近。

「急行」の幕は久々に見たような。こんな色しているんですね。

またしても4台(笑)

隣の滝井駅とは300mくらいの距離だそうで、ホームの端から見ると手が届きそうな距離です。

9000系の特急

休日は枚方市どまりですが、ラッシュ時は出町柳まで行くこともあるようです。

一眼レフで撮ったかのようなボカシが効いていて(多分偶然)、結構気に入っています。

カーブで3台そろったのはこれが最初で最後でした。

時間が来たのでこれで撤収です。