アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間の遠出の遺跡巡りが終わり、今日は懐かしいアンティグアの街歩きの日です。<br /><br />まずは、老舗のカフェ、ドーニャ・ルイサに朝食を食べにいきましょう!<br /><br />アンティグアは、1979年に、世界遺産として登録された美しい街です。<br /><br />昔通った古いレストラン・バーは、もう無くなってしまっていましたが、<br />その他の懐かしい場所は、15年過ぎた今も、変わらずそこにありました。

その7、2011盛夏・マヤ遺跡の旅 : Los Hilos ~糸~、縦と横と織り成す綾と / アンティグア街歩き・前篇

2011/08/10 - 2011/08/10

granate

granateさん

友人
徒歩

今日は、のんびりできる!
    と 思いながら目覚める午前8時。

外からは、何故か誕生日を祝う歌声が聞こえてきました。
    (朝からお祝いするんだ。)

それから暫しのんびりとしまして、fさんと今日の大体のルート決めをします。

ホテルの部屋の目の前の様子。
    ここで、のんんびりと過ごしてみたかった。

いつも薄暗い姿しか見ていなかった、中庭。

まずは老舗のカフェ、ドーニャ・ルイサに行き、
    朝食を摂ります。

そのまま、昼のホテルでのマリンバ演奏の時間に間に合うように観光をして、
    またホテルに戻ってくる予定です。

集められたブーゲンビリアの花弁。

もうすでに、環境整備が始められています。

布で覆われたマリンバ。

お昼過ぎの演奏までに、きちんと帰ってこなくては。

夜に見た時は、ちょっと怖かった。

明るい状態でのレセプションが、なんだか新鮮です。

それでは、行ってきます!

ホテルからすぐの、pollo campero。

正面からも一枚。

昔は、ここからもう少し西の市場の近くにあったお店が、
    唯一のファーストフードだったのに。

後で、その店や その他のファーストフードのお店も探しに行こう!

そこから1ブロック少々歩いて、中央公園 Parque Centralまで歩いてきました。

ちょうどこの辺で、昔、語学学校の帰りに飲んだくれていました。
    その店も今はもう無く。

ここの見どころといえば、

乳房から水の流れる女性像の噴水。

なのですが、この時、水が流れていませんでした。

公園内でお土産物等を売る、女性たち。

噴水は、また帰りに見に来よう。

そこを左に曲がり、歩くこと2ブロック少々。

ここです。

ドーニャ・ルイサです。

昔はアンティグアにマクドナルドとかが無かったので、
    たまにここに来て、ハンバーガーを食べていました。

入口すぐの掲示板も、変わらない雰囲気です。

そして、お店の中も。

2階席もあるのですが、今回は1回のオープンテラス席に座りました。

メニューです。

いろいろな軽食がありますが、折角ですので、
    グアテマラの郷土料理の朝食を頂くことにしました。

オーダーは、メニューと料金の書いてある紙に注文数をチェックする方式なので、
    もし言葉を話せなくても安心です。

オーダー完了。

今回は、2人共同じメニューを注文することにしました。

牛乳を自分で入れるカフェオレと

ふりーホーレス(豆の煮物)、目玉焼きのランチェーロソース(少し辛目のトマトソース)乗せ、パン

スイカ、バナナ、メロンのフルーツサラダです。

辺りには、雀のような小鳥がいましたが、うまく撮れず、
    羽だけ拾って撮ってみました。

こちらは、レジ。
    でも、お会計は、席で行います。

大体の食事をすませ、さらに昼までの観光ルートの打ち合わせをします。

このまま歩いて、サン・フランシスコ教会と、サンタ・クララ修道院に行くことにしました。

すぐ横に同店のベーカリーがあり、ケーキも焼いています。

パンも買ってみたかった。

それでは、出発!

おなじみ、BIMBOのパンのトラックを見つけました。

アンティグア・バージョンです。

見え隠れする、アグア火山。

アンティグアでは、犬を連れた人々を多く見ました。

画像を撮ることはできませんでしたが、他にもシベリアン ハスキーや、
    シェパードなども見ました。

止まれ
    一方通行

今度は、

ビール、galloのトラックです。

お店の窓に、こんな物がありました。

昔は無かった、トゥクトゥク。

意外に、アンティグアにも合ってしまうものなのですね。

fさんが見つけた、某看板。

走る、チキンバス。

この壁の奥が、サン・フランシスコ教会です。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る