清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏も長期休暇は取れないので大好きな夏の地中海はしばらくおあずけ〜・・・・<br />っとは言っても別に私まで休日出勤するほど忙しいわけではないので、<br />夫が出社している間にぺっぺおひとりさまで、<br />両親+祖母+妹ファミリーがあっづいあっづい東京を避けて<br />避暑している八ヶ岳高原まで彼らの別荘ステイ中2週間に渡り<br />3度の【日帰り旅】を決行いたしました!<br /><br />スーパーあずさに乗って、高原列車に乗って、<br />2週間の間に3度も日本最高地点駅「野辺山」駅に立った人って私くらいじゃないかしら??<br />駅を降りると、「ザ・(高原の)夏休み!」というような景色が迎えてくれました。<br /><br />たった7時間弱のステイ3回ですが、3度ともテーマを変えてたっぷり遊んでまいりました〜♪<br />(あ、、、姪っ子甥っ子の遊び相手・・とも言えますが・・)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011年8月 修行?いえいえ避暑です!八ヶ岳高原まで3往復の「日帰り旅」♪

2011/08/09 - 2011/08/18

ぺっぺさん

夫が出社している間にぺっぺおひとりさまで、
両親+祖母+妹ファミリーがあっづいあっづい東京を避けて
避暑している八ヶ岳高原まで彼らの別荘ステイ中2週間に渡り
3度の【日帰り旅】を決行いたしました!

スーパーあずさに乗って、高原列車に乗って、

(あ、、、姪っ子甥っ子の遊び相手・・とも言えますが・・)

JR特急

★【1round】八ヶ岳までの日帰り旅★
    夫の出社と合わせて一緒に自宅を出て、あずさ7号に乗り込みまずは小淵沢まで。
    小淵沢から高原列車に乗り換え、いざ野辺山まで〜

• ??<br />小淵沢に電車で来たのは初めてのような気が・・<br /><br />駅ホーム・・ふ〜ん・・・名物は「駅弁かぁ〜」<br /><br />まだお昼にはちと早いので写真だけ・・

??
    小淵沢に電車で来たのは初めてのような気が・・

駅ホーム・・ふ〜ん・・・名物は「駅弁かぁ〜」

まだお昼にはちと早いので写真だけ・・

高原列車の中の人はまばら・・
    まだお盆前だからね?!

清里でほとんど乗客は降りちゃったから、
    終点の野辺山までは貸切並み・・
    ってことで、「てつこ」のように運転席真後ろから単線をパチリ♪

お〜日本最高の駅@1345m 野辺山に到着〜♪

やっぱり涼しい!
    べとべと感がないねぇ〜
    自宅を出てからちょうど3時間!
    3時間かけてきた甲斐ありだ!!!

野辺山まで車でお迎えに来てもらっていたので、
    駅からまずは別荘地帯の「八ヶ岳高原ロッジ」まで10分ほどのドライブ〜

う〜ん♪
    あの積乱雲が「ザ・高原の夏休み♪」だねぇ〜

そろそろ高原ロッジでございま〜す♪
    シンボルのからまつ並木です!

野辺山の駅からさらに高い位置に上ってきたので、
    う〜ん、、さらに涼しげ〜♪

今回は、まずは八ヶ岳初回なんで、高原ロッジのレストランでランチタイム〜♪

昼からビールは最高〜♪
    お仕事してる夫にはちょいと気が引けますが・・・
    ここで頂いた生ビールとってもおいしくてもう一杯おかわり〜

で、こちらが高原ロッジレストランのロングセラー「そまそえどん」
    オリジナル醤油だれに漬け込んだやわらかい牛肉ときのこがのってうっまうっま♪

お〜美味じゃ美味じゃ〜♪

じゃ、食後は、高原ロッジから音楽堂まで続く林道をお散歩〜

毎朝、お散歩してるという姪っ子+甥っ子が隊長となっていざ出発〜
    たったかたったか走って行ってしまったけど、、
    置いてかないで〜(^^;)

音楽堂に到着〜

こちらは、とっても素敵な建物でその名の通り、
    週末にもなると有名な音楽家が演奏会に訪れる館なわけです。。
    ちょうどこの週末は盲目のピアニスト辻井伸行さんの演奏会が予定されてました!
    ここでのweddingもとっても素敵だそうです♪

中はこんな感じ〜
    こちらに並んでる椅子一脚、、、なんと8万円?!(確か・・)だそうです。
    ひぇ〜・・・

では本日の「したいことリストNo1」のソフトクリームを食する♪

野辺山駅近くのヤツレンのぽっぽ牛乳のソフトクリーム屋さんにやってきました!
    母+妹+姪っ子+甥っ子はほぼ毎日食べに通ってるらしい(^^;)

「ヨーグルト+ソフトクリーム」をオーダー♪
    このカップの中にヨーグルトが入っていて、
    ソフトクリーム部分とよ〜くまぜまぜすると、
    ヨーグルトの酸味とソフトクリームの甘さが
    ほどよくブレンドされて、絶妙なおいしさに♪
    あ、、そうそう、フローズンヨーグルトみたいなもんか?!

ぽっぽ牛乳の広場には、干し草がラッピングされた
    この白い物体がたくさん並べてあって、
    子供たちの格好の遊び場に・・・・

あ、、大人も加わって、、、
    こっちとあっちからやってきて出会ったところでじゃんけんをする
    「どーんじゃんけんぽん♪」
    で盛り上がりました(^^;)

お花もきれいに植えられていて、ソフトクリームついでにお花の観賞も・・

夕方、別荘に戻ってきました。
    夕食は別荘エリアにある「びっくり市場」で買ってきた高原野菜のオンパレード!

今日は赤岳も見えます(^^)v
    朝焼けの赤岳が何とも言えない素晴らしい美しさだそうです・・
    残念ながら、、私はこの別荘に3度も通いましたが、、
    1度も宿泊していないので、、見ることはできず・・・

こちらの方角に富士山が見えるとのことですけど、、うーーん今日は見えませんぬ。。
    ま、富士山なら我が家からも見えるからよしとしましょう。

早めの夕食を終え、野辺山駅まで送ってもらって、
    野辺山駅18時半発の高原列車の乗り込み東京に戻ってきました。

★【2round】八ヶ岳高原まで日帰り旅★
    お盆真っ盛り・・
    休日だけど夫は朝から出社だしね。。お出掛け当日の朝、八ヶ岳の天気予報を確認してから、んじゃ、八ヶ岳日帰り旅決行〜。
    1回目と同じように夫の出社と一緒に家を出、あずさ7号に乗り込み、、
    あずさの中から母にメール
    「今から八ヶ岳向かってますから、前回と同じ時間に野辺山駅までお迎えよろしく〜(^^)」
    母のメールを使って姪っ子より・・「今日は牧場に遊びに行きますよ(^^)v駅で待ってるね。」

3時間かかる割にはなんだか軽いノリで来れるかも(^^)

• まずは、野辺山駅近くのお花畑に連れて行ってもらう♪<br /><br />うわーーー感激!!!<br />入場料もなしに、こんなにきれいなお花畑に入れるなんて〜

まずは、野辺山駅近くのお花畑に連れて行ってもらう♪

うわーーー感激!!!
    入場料もなしに、こんなにきれいなお花畑に入れるなんて〜

• どこまでも続く・・・・<br />色とりどりのお花たち・・・<br />

どこまでも続く・・・・
    色とりどりのお花たち・・・

• それにしても・・あまり知られていないのか??<br />見物客がまばら・・<br />お客さんが少ない中でこれだけ見放題ってなんか贅沢〜(^^)

それにしても・・あまり知られていないのか??
    見物客がまばら・・
    お客さんが少ない中でこれだけ見放題ってなんか贅沢〜(^^)

では、お花畑を堪能したのちは、
    「飯盛山」へ・・
    と言っても山登りはしません。。
    この駐車場から見る八ヶ岳連峰が素敵ということなので、なんちゃってガイド(妹)に連れられてやってきました。

飯盛山の駐車場脇に岩山(獅子岩)があります。
    ここからもさっきのお花畑が見えますよ(^^)

とりあえず、がきんちょの大好きな岩登りもどき?!にお付き合い。。

本日のメインはこちら→「滝沢牧場」

こちらで動物たちと戯れ、遊び盛りの姪っ子+甥っ子にお付き合いしてアスレチック広場で綱渡りやらタイヤの上渡りやら・・・(--;)

まずはおなかがすいたので、ランチ♪
    今日は祖母の作ったおにぎりをほおばるランチでしたが、
    ちょっと買い食い(?!)も・・・
    「もちもちカレーパン」
    ほんとにもっちもっち(牛皮でできたカレーパン?かと思うくらい・・)!!
    甥っ子が一人でほおばって食べてました。
    男子が好きなお味?!

んじゃ、まずは牧場の定番。

「動物と戯れてみよう♪」

やぎの・・・・えっと、、名前忘れました。。
    どれもちゃんとネームプレートを付けてくれていたんだけど・・(--;)

お次は、、
    ひつじの・・・・・・あ、こちらもお名前わすれちゃいました。。

ジャージー牛の赤ちゃん。かわいすぎて、バンビみたい。。
    まだ生まれて1か月しかたっていないというのに、断乳した上にちゃんと歩いてお散歩してます!
    いやいや驚き!

「人間の1か月なんて赤ちゃんそのまんまなのにねぇ〜すごいね〜」

ホルスタインの赤ちゃん。
    こちらも生まれて1か月。

わんちゃんのお散歩みたいに綱に引かれてお散歩中〜
    飛んだり跳ねたり・・・
    かなりやんちゃな赤ちゃんです(笑)

んじゃ、次は、四輪バギーに乗ってみよう♪

私と姪っ子
    妹と甥っ子
    という組み合わせて乗りましたが、、、

高低差もないふつーの円周コースだったのですが、、

かな〜り運転おんちな妹・・
    中央に乗り上げてしまい「助けて〜・・・」の始末。
    (係りの人に体制整えてもらう・・ほっ(^^;))
    かわいそうに甥っ子は「怖いよ怖いよ〜・・・・」(悲鳴)

「人間、得意なものと不得意なものがあるのです!」
    運転後の妹は母として子供たちに諭しておりました(^^;)

気を取り直して・・・
    「トラクターに乗って園内一周」に参加。

おいおいおいおい?!
    なんだなんだ?

とうもろこし畑の中に突如現れる!!!
    マネキンの頭!
    しかも、、頭だけ?!!!

かかし。。にしても
    趣味悪いです〜・・・・(--;)

トラクターに興味のない女子、姪っ子は・・・
    その間、ババと一緒にTシャツ作りを・・
    (え?牧場でTシャツ作り?!という大人のツッコミはなしとして・・)

どんなものが出来上がるのかと思ったら・・
    あら?まぁ?なかなかいけるじゃない!
    (おばバカ。。ごめんなさい)

ま、お絵かきしたものがTシャツにプリントされて
    思い出の品の出来上がり〜というものです。

2週間前に行ってきたハワイでイルカと一緒に
    泳いだのでその思い出だそう(^^)

アスレチックフィールドでさんざん綱渡りやタイヤ渡りのお遊びにお付き合いしたのち・・・

では、行ってみよう♪
    お馬さんフィールドへ!

がきんちょのみ乗馬(引き馬)ってことで。
    じゃ、大人はカメラマンね。。

お馬さんに馬鹿にされないようにねぇ〜(^^)/~

では、そろそろ別荘に戻りましょう。
    ・・・・その前に・・・

本日もぽっぽ牛乳のソフトクリーム食べてから戻りましょう♪
    今日はロイヤルミルクティーフロートをオーダー♪
    うーーん、これも最高!

高原野菜たちよ、、しっかり育っておくれ♪

なんだか北海道の景色にちょっと似てる・・・・かも。

今日最初に行ったお花畑が別荘のリビングからも見えること発見!!
    見ごたえある花畑だったからね〜
    残念なことに一眼レフは持って行かなかったのでズーム出来ず・・

本日も早めの夕食「高原野菜オンパレード」を取り、、、、

野辺山駅18時半発の高原列車に乗ります。

この時間、駅員さんもいない無人駅になるので、
    到着時(昼間)に復路分のチケットを買っておいた方がいいです。
    (って、、あんまり日帰りする人はいないかもしれませんね・・)

前回はほんとにこのホームにぺっぺ一人ぼっちだったのでBGMは「北の国から♪」がぴったりだったのですが、
    今日はお盆なだけあって、お客さんもまばらにいます。ほっ・・・

で、でも、小淵沢からのスーパーあずさは激混みで、、
    2時間弱立ちっぱなしで帰ることとなりました(--;)

★【3round】八ヶ岳までの日帰り旅★

2回目の八ヶ岳から2時間立ちっぱなしで東京に戻ってきたというのに・・
    急遽お休みが取れたので、前回同様、八ヶ岳の天気予報を確認してから夫の出社と一緒に家を出る。
    あずさ7号に乗ってから「乗ったからいつもと同じ時間に野辺山駅でよろしく」
    とメールする。
    あれ?今日は姪っ子から返信ないなぁ〜?
    (宿題に追われる姪っ子・・・・・)

この日本最高地点の駅に2週間の間に3度も降り立った乗客って私くらいじゃない??とほほほ・・・
    さすがに呆れちゃうわ〜・・

本日のテーマは川遊び♪
    八ヶ岳高原のハイキングコースのうち、「せせらぎの小径」を行く!

実は姪っ子たちは昨日既にここのハイキングを実施済み。
    川遊びなら何度でも〜♪
    というお年頃なんで、本日も川遊び再チャレンジ!

じゃ、隊長よろしく〜!

高原にはこういうものも突然お目見えしたりします・・
    にょろにょろヘピ〜

実は本日東京はこの夏一番の気温になったとか?!(練馬37.9度)
    八ヶ岳まで逃げてきて(?!)大正解〜!

涼しくって、マイナスイオンたっぷりで〜
    おーーーー3度目の修行?いやいや避暑は特に意味があったなぁ〜

苔むす感じも涼しげでございます。。
    東京で37度台ということは、、この時点では知らず・・・(^^;)

おー到着到着!
    夏休みと言えば、「川遊び♪」でしょ〜

じゃ、入ってみますか・・・

んぎゃーーーーー
    つめたい・・・(><)

「じゃ、葉っぱでお舟作って競争ね!」

熊笹がなかったんで、とりあえず代用品・・

がきんちょに混じって、裸足になって川遊び・・
    でもあまりの冷たさにずっと入っていられない・・よ。

いやーーーほんとにこの同じ時間帯に東京で37度台だったなんて信じられない(^^;)

とんぼがたくさん。
    お?!
    姪っ子の指に止まった!!
    動かないで〜!!
    そのままそのまま!

では3度目の八ヶ岳日帰り旅も終わりとしましょう・・・
    東京に帰ったらあづーーいんだろうなぁ・・
    (東京に戻る車内で本日この夏一番の暑さだったこと知りました(^^;))

翌日八ヶ岳は朝から大雨で気温がぐーーーんっと下がり
    セーター着こんで薪ストーブに火を入れたそうです・・・(^^;)
    WAOOOOO ....一日違いで?!

3度の八ヶ岳日帰り旅、これにて終了。
    次は紅葉の時に来れたらいいなぁ・・・・。

• haterumajimaさん 2012/08/06 12:41:30
    お花畑素敵です☆
    ぺっぺさん。こんにちは☆
    いつも楽しそうに旅行されていますね^^
    撮られる写真も素敵で楽しませていただきました。
    ところでぺっぺさんの八ヶ岳の旅行記を読ませていただいて、
    滝沢牧場とお花畑に行きたくなりました。
    あの野辺山駅近くのお花畑はどの辺にあるのか、教えていただけないでしょうか?

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2012/08/07 00:23:36
    RE: お花畑素敵です☆
    haterumajimaさん

はじめまして。こんばんわ。
    八ヶ岳の旅にお越し頂きありがとうございます!
    お花畑、、、ほんとにあんまり知られていないみたいで(全然宣伝してないからですかねぇ??)
    観光客がほとんどいないんですよ!
    場所は、JR野辺山駅を出て左手に進み、JRの線路と交わったら線路を渡ってV字の左手をまっすぐ進みます。そしたら左手前方に見えてきます。
    (そのまま真っ直ぐ進むとシャトレーゼ八ヶ岳スキーリゾートに行きます。)
    車でJR野辺山駅から5分以内で到着です。
    歩いても行けなくはないと思います。
    看板がかかっているわけでもないので、今年も植えられているのか微妙ですが、、、
    また今年行ったらレポートしますね(笑)

今後もどうぞよろしくお願いします!

• すずかさん 2011/09/06 00:36:48
    いいなぁ。避暑
    ぺっぺさん、こんばんは。

だんな様相変わらずの激務状況っすね。

しっかし、2週間八ヶ岳の別荘で避暑。
    くぅ〜〜セレブだぁぁぁぁ。
    姪っ子さん、甥っ子さんうらやましすぎ。
    暑い中、いつもお金がかからない須磨海岸に行ってた私とは大違いの幼少期でござ
    います。はい。

そういえば・・・・
    小淵沢の駅弁って、超昔「スーパーたけしの元気がでるTV」でしたっけ?
    てたような記憶があるんです。
    それから、駅弁が名物になってたような・・・
    記憶違いだったら、すんません。

そんな八ヶ岳に2週間に3度も。しかも日帰り。
    お疲れ様です!
    だけど、行けば行ったらで涼しいし、遊び相手はいるし楽しめますよねぇ。
    あのお花畑もありえない位きれいなんですけど〜〜〜〜。
    あれで、あまり人がいないんですか?
    意外と穴場満載っすな、八ヶ岳。

今年の夏は我が家も八ヶ岳に行って避暑すっか、と話してたんですが
    すっかり毎週家飲み会ばかりで、頭から外れておりました。
    八ヶ岳って星がきれいなんですよね♪
    秋になったら星を見に行きたいなぁ〜。
    ぺっぺさんは紅葉がりかしら♪

お互いだんなの多忙に引きずられる事無く、楽しみましょうね♪

では、またお邪魔させていただきまーす。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2011/09/07 23:40:49
    RE: いいなぁ。避暑
    すずかさん、こんばんわ!

日帰り八ヶ岳見てくださってありがとうございます♪

> 姪っ子さん、甥っ子さんうらやましすぎ。
    確かに2週間の【涼しい生活】はうらやましい?!とも言いますが、、、
    別荘って管理が大変だし、女性(多分?!一般的に家事をやるのは女性だから?!)にとっては、炊事洗濯お掃除があるから、(お手伝いさん付きの別荘ライフならともかく)基本普段の生活と変わらないっすよ。
    ま、うちの妹の場合、必ず両親と一緒に行くので、ほぼお手伝いさん付きと変わらない(?!)気もしますが・・・(--;)

> なんか、たけしの番組で一段Projectとして、駅弁改造プロジェクトでやっ
    > てたような記憶があるんです。
    > それから、駅弁が名物になってたような・・・
    あちゃ〜そうだったんですか!
    3回も小淵沢で乗り換えたのに、いつも素通りでしたよ・・
    1回くらい食べればよかったなぁ〜
    でも、、あの看板あったけど、いつもお昼より前だったせいか、お弁当買ってる人全然見かけなかったんですよね(^^;)
    また機会があればお店のぞいてみますね!

> あのお花畑もありえない位きれいなんですけど〜〜〜〜。
    > あれで、あまり人がいないんですか?
    そーーーなんです!あんなにきれいなのに!
    我らファミリー以外にもう一組いただけ!!!
    独占状態でしたよ!

> すっかり毎週家飲み会ばかりで、頭から外れておりました。
    お〜!!!家飲み会!!
    我が家も週末は家飲みハマッテます!
    お気楽でいいですよね〜(^^)

> 八ヶ岳って星がきれいなんですよね♪
    そうそう!ほんときれいですよね!
    って、今回は一度も泊まってないから夜の星空は見てませんが、、
    以前清里で見た星空はほんとこぼれ落ちてくるくらいの星で★★
    それはそれはきれいでしたもの!
    私も星空見に行きたくなりました〜♪

すずかさんのところ、またお邪魔しますね〜
    ではでは〜

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ