2011/08/17 - 2011/08/18
Lucy4☆さん
- Lucy4☆さんTOP
お盆休みは海外、国内問わずツアーの価格の高さにため息が出るばかり、取りあえず格安の人気ツアーに空席待ちを入れたが、旅行会社から即答で、無理!! <(`^´)>との丁重かつ、冷酷な返信メールが来た。
近くのフィットネスクラブも休みだし、おにぎりもって土手の散歩かあ〜と… しかし、夜な夜な、家族が寝静まるとマウスが動く… ん?何? ここって、うん十年前、修学旅行で行ったところや!!
しかもあの誇り高きJ○L eトラベル… 羽田ー岡山(J○L便)ホテル、一拍朝食付き基本料金¥22500 ホテルと便の変更をかけたので¥30000 い〜かもと予約。
修学旅行中は自由行動ができなかったので、あの美しい倉敷をじっくり堪能するぞーと気合を入れてお出かけしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
羽田空港。
お父さん(主人)と同行したのでJ○Lのサクララウンジへ。私一人だと入れません(/_;)
10月20日からJ○Lのホームページで事前予約で一般の人も有料¥3000で入室可とWebに出てたけどねぇ〜 ちと高いな〜 私一人だったら入らないで空港ウロウロしてる。多分。 -
サクララウンジ内にあるレディースラウンジ。
ここでキャリアのお姉さんたちがくつろぐのかな〜?
誰もいなかったけど… -
ドリンクコーナー(ソフトドリンクとビールが3種類)。フードはおかき?あられの域でしょ?
「朝食にならない…」とブツブツ言いながらあられを食べていたら、「外で食べればいいでしょ!!」とお父さんの顔が能面のよーな顔に…(ーー゛)
そーいうお父さんのお皿のあられも結構、盛られているよーな?
綺麗なお姉さんがドリンクコーナーの補充etc.してました。 -
サクララウンジからは離発着の飛行機がよく見えます。写真の便は福岡行の嵐ジェット。嵐がど〜んと描かれています。
に〜の〜(ハート) お父さんの次にに〜の〜 シラー(-.-) -
Webで事前に座席指定して非常口の席を取ったので足元が広々。
エコノミー。料金変わらずが嬉しい!! -
空港からは出口を出ると直ぐ右に倉敷駅行の空港バスが出ているので乗車。
30分位。バス乗車発券機は出口を出て同じく右にあります。
空港バスは倉敷駅北口に止まります。美観地区は南口側です。
宿泊したホテルリソル倉敷。駅から徒歩10分位。コンパクトなスーツケースをガラガラ引きながら歩いて行きました。 -
ホテルリソル内。フロント前。ビジネスホテルっぽいが清潔感があるし、まあまあかな。
何たって美観地区の入り口近くでロケーションはバッチリ。24時間営業のコンビニも近くにある。 -
美観地区に入ると直ぐにくらしき川が流れていて、白鳥と鯉がお出迎え。
懐かし〜 美し〜 うん十年前、修学旅行できたところや〜 みんなどうしているかしら? 気分は十代。みん。みん。(意味不明)
そこのオバサン景観壊さないで!! スミマセンm(__)m -
大原美術館。有名な絵画や彫刻などが結構あり、かなり楽しめる。修学旅行時もあまり期待しないで入ったが、クオリティの高さに再度驚かされました。好きなピサロの絵を見つけて、友とウル目したころが懐かしい。純やね〜
館内へは翌日に入館。朝一がお勧め。空いててジックリ好きな絵などの前で立ち止まれる。
余談になるが、六本木の新国立美術館の美術展なぞは朝一で行っても人の頭しか見られないことが多い。 -
大原美術館入口。この蔦(アイビー)が何とも言えない雰囲気をかもし出している。瑞々しいグリーンの色に癒される。
うちで蔦を育てるとドライフラワー状態になるのは何故? -
大原美術館で購入したマグネット。美術展に行ってもなかなかお気に入りのマグネットに出会えないが、ここではゲットできて嬉し〜☆☆☆
有隣荘。ここでみんなとキャー、キャー言いながら記念写真を撮ったっけ。あの時代の写真って、今、見ると面白い。騒いでいたわりにキレイに整列して、身動きしないで、真顔。
この有隣荘、何年たっても、あの当時のままの美しさ。瓦の色のコントラストにうっとり。 -
有隣荘の脇から奥へ、本町通りに入ると『結納のし』の店を発見。遥か昔にやったっけ。
縁起がよさそうなので柏手を打って通り過ぎる。パンパン。 -
お目当てのお店はお休み。安いお店はお盆休み後半でも観光地は混んでいて、優に一時間待ちは覚悟。
結局、あられを朝メシとした私の腹持ちは悪く、手に震え。一時間も待てないと、ちょっと高そうなこのお店をお父さんに懇願。 -
吉井旅館の『うなぎ乱亭』。メニューを見ると¥3500がお得? うなぎだからこれ位の価格は致しかたない。予約無しでもOKだったのでここでランチ。
中に入ると若女将人形?がお出迎え。予約無しなので、この右側の店内へ。
¥3500コースのうなうな。酢の物、だし巻卵の中とうなぎずくし。ボリュームがあります。
関東では食べたことの無い食感で、うなぎのまわりはパリッとしていて、中はフワッとしていてジューシー、タレがさらっとぬったような感じで、まいう〜♪♪ 決して高くはないと思いました。美味しゅうございました。 -
コースのシメのアイスの黒蜜がけ。
小雨でレンズが汚れたみたいでスミマセンm(__)m。
吉井旅館、家に戻ってから分かったのですが、この旅館は坂本龍馬が宿泊した由緒ある旅館だそうです。うなぎに夢中でスミマセンm(__)m
龍馬様と思いを馳せながらうなぎを食べればまた格別だったかも…
ここでうなランチができてよかったー◎ -
うなぎでお腹を満たし、本町通りを進んで行くとこのような路地が…
この路地を行くと『夢空間はしまや』というカフェに行きつきます。 -
入り口。
カフェは右側。うなぎがボリュームがあって喉まできてたので、残念ながら、この時点ではお茶できませんでした。
その先の街並み。くらしきの宿 東町へ向かう道。
くらしきの宿 東町の照明。
通りすがりに見つけました。パンパン。
これぞ日本のガーデニング。淡い色合いで涼を感じさせる。さり気ないようで計算された日本の美。思わず立ち止まる。
浜吉 ままかり亭 界隈。
浜吉 ままかり亭、横、倉敷一陽窯(?)の照明。
イイね!! -
エル・グレコ。カフェ。修学旅行時に入ったかなー?
外観はオッシャレー。歩き疲れたのでコーヒーブレイク。
あの時代は憧れていたような…
今、入ってみると、時代かなー 都心のどこにでもあるレトロなカフェに思えるのは… でも歴史を感じさせてくれるカフェです。大正時代に建てられた大原家の建物だとか。 -
帰りの便を夕方にしたが、基本料金のままでよかった。35度のこの暑さの中、岡山の後楽園に行く根性は無くなっていました。次回に。
取りあえず、デパート(天満屋)に涼みに行きました。
B1にジュースバーがあり、桃ジュースが岡山の桃を使用と聞き一つ購入。
¥525 お父さんと半分こ。
これがホント♪まいう〜♪ お勧め!! -
桃ジュースで時間のつぶしかたが決定。
岡山の桃がこんなに美味しいとは… お値段だけのことはある。安く買えるところはと、観光案内所で頂いたパンフをもとに新倉敷駅北口から徒歩8分位の直売所へ。
メルカートたまきた「果菜館」。 -
やったね!! 他で値段チェックをしていったので正解。安い!!
桃一箱、葡萄一箱、野菜、お米を購入。関東まで配送をお願いしました。
何より、メルカートたまきたの方が親切で旅には人とのふれあいも必要不可欠。何だか心がホッコリしました。
有難うございました。
旅のシメのシチュエーションとしては上々でした。
最後に私のキャラの濃い暴走気味の旅行記、お許しくださいませ。口コミはほぼノーマル?だと思いますので、よかったらご一読ください。
- ちょんたさん 2013/07/10 00:29:14
- どこが「オバサン」?????
- Lucy様
初めまして、ちょんたと申します。
コメントが面白いので、(失礼!)こちらの旅行記にもお邪魔致しました。
が、タイトルとこの写真が余りにも「ミスマッチ!」(笑)
素敵な〇十台を謳歌していらっしゃるような気がいたします。
お母様とのご旅行も素敵ですね!
思い出が残ることは本当に得難いことですから…。
これからも素敵な旅行記を読ませてくださいませ。
ちょんた
- Lucy4☆さん からの返信 2013/07/10 19:52:04
- RE: どこが「オバサン」?????
- ちょんた様
投票ありがとうございました。
振り向いたら完全にオバサンです。
勿体ないと子供のお下がりを着ていて、究極の若作りと非難されています。
母とのプチ旅行記も写真だけ見れば、ウルワシイ情景に感動すら覚える? 無いな…ではありますが、実際、老々旅にはハプニングの連続。
眉間の下のタテジワにボツリヌス菌?が必要になる日が近いかも…
ちょんたさん、イギリスに留学されていたとか、懐かしいなぁ〜ウン十年前の初海外、初めて降り立った地がイギリスでした。
ちょんたさんの旅行記、メッチャありますね。 また訪問させて頂きます。
おやすみなさいませ←早いか…
Lucy
倉敷(岡山) の旅行記