2011/08/28 - 2011/08/28
元江戸堀さん
黄花コスモスが満開と聞き、浜離宮恩賜庭園へ出かけてきました。行ってみますとまさに満開で、ビルの谷間の別世界、とても不思議な体感を覚えました。その後、時間もあったので、旧芝離宮恩賜庭園・増上寺・東京タワー・皇居と廻り久しぶりに東京を満喫しました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
新橋駅で下車し、浜離宮庭園を目指して行く途中に鉄道歴史展示場
がありました。 -
日本初の鉄道が新橋ー横浜を走ったのが明治5年ですがその新橋駅跡地に旧駅舎を再現してあります。
再現された当時のプラットフォームです。
ここが、新橋ー横浜間に鉄道を敷くため、明治3年に工事が始まりましたが、その最初の杭が打たれた場所に置かれた0哩標識です。
都会ですな。
右手のビルがカレッタ汐留です。
このビルの中に亀の甲羅のオブジェが!ビルの名前であるカレッタ
とは「アオウミガメ」のことだそうです。 -
浜離宮恩賜庭園へやって参りました。
その昔、徳川家の鷹狩り場だったそうです。
六代将軍家宣が植えたといわれる三百年の松だそうです。
これが、黄花コスモスです。
花言葉は「野生美」だそうです。
奥に近代的なビル、何となく面白いですね。
おっ!蝶が。
パノラマで撮ってみました。
水上バスでも来れるんですね。
将軍が船に乗降した所だそうです。
遠くにレインボーブリッジが見えます。
こちらからは東京タワーが見えますね。
将軍はここから富士山を見てたんでしょうね。
今では、ビルだらけです。
旧芝離宮恩賜庭園へやって来ました。ここは、今に残る最も古い大名庭園のひとつで、幕末に紀州徳川家の芝御屋敷となったそうです。
桔梗がまだ咲いていました。
雪見灯籠が歴史を感じさせますね。
枯滝です。
中島です。
ここからも、東京タワーが!
鯛橋です。
どことなく、鯛に似てますね。
めすらしく飛行船が飛んでました。
増上寺へ向かいます。
三門が立派ですね。
徳川家の御霊屋です。特別公開中でしたので中に入ってきました。
これが、二代目秀忠とお江の宝塔です。
東京タワーへ向かう途中というよりも、すぐ手前にあった、渓谷もみじ谷です。こんなところがあったのですね。
二十数年ぶりの東京タワーです。ここから、皇居へ向かいます。
桜田門に手前にある法務省の赤レンガ棟です。
桜田門から入ります。
ここが ここが二重橋!
大手門から皇居東御苑へ向かいます。
戦災で消失した大手門の屋根にあったものだそうです。
二の丸庭園です。
ここが赤穂藩主浅野上野介に斬り付けた松の廊下があった場所だそうです。
天守台です。昔はここに約50数メートルの天守閣がそびえ立っていたんですね。
帰りに二の丸庭園で見つけました。これにて本日の旅も終了です。
- 鴨川の夕立!さん 2011/09/07 20:26:35
- 汐留!
- 汐留もすごいですね!
浜離宮公園も意外と近そうなのでびっくりしました。
といっても私のテリトリーは北方面が多かったのですが!
また東京ぶらりお待ちしております。