リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 夏休みに、娘とドイツを訪れました。<br /><br /> ライン川クルーズや、ロマンティック街道の町並みを楽しみ、<br /> ルードヴィッヒ2世の3つのお城を巡り、<br /> ドイツビールやワインも堪能、<br /> 何より、美しい南ドイツの自然を満喫してきました。<br /> <br /> <br />   <br />(表紙写真は、リューデスハイム<br />   つぐみ横丁のワインレストラン『ドロッセルホーフ』)

美しい南ドイツ・9日間の旅①(リューデスハイム)

2011/08/16 - 2011/08/16

かにちゃんさん

夏休みに、娘とドイツを訪れました。

ライン川クルーズや、ロマンティック街道の町並みを楽しみ、
 ルードヴィッヒ2世の3つのお城を巡り、
 ドイツビールやワインも堪能、
 何より、美しい南ドイツの自然を満喫してきました。

(表紙写真は、リューデスハイム
   つぐみ横丁のワインレストラン『ドロッセルホーフ』)

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

16日朝、ルフトハンザ航空直行便で、フランクフルトへ

成田から、約12時間の飛行です

機内食は2回、

離陸から2時間後と、到着の約2時間前にサービスがあり、

おやつ?は1回、

今更のように!?ドイツのガイドブックを眺めつつ^^;・・・

いただきました

フランクフルトに着後、リューデスハイムへ向かいます

40人乗りのバスに、ツアーは18名、
      ご自由にゆっくりお使いください、と添乗員さんから説明がありました

約1時間ほど走ると、

ライン川が見えてきました!

そして、ぶどう畑も!

☆リューデスハイムのホテルに到着です

時差が、サマータイムで7時間、なので
    こちらは、まだ16日の夕方です

明日の朝まで自由時間〜

目に前には、ライン川、

うしろにブドウ畑、

、、、というホテルに、娘は、『カワイイ!」の連発

リューデスハイムの町を、少し散策することにします

ライン川、

明日はここから船に乗る、というチケット売り場も、すぐ近く、

カフェで寛ぐ人々、

あ、ここかな♪・・『つぐみ横丁』

Drosselgasse「つぐみ横丁」・・・

リューデスハイムで有名な、ワインレストランやショップが軒を連ねる小路です

いろいろな国の観光客が、行きかっていました

リューデスハイムは、ドイツ有数の白ワインの産地で、

小路の両側には、本当に多くのワインレストランや、

ワインショップ、

木組みの家々も美しく、飽きることなく眺めていたら、

あっというまにつきあたり、

右手に見えたのは、くるみ割り人形!

娘がローテンブルグで楽しみにしている、一年中クリスマスの店、
     『ケーテ・ヴォールファールト』、が、

ここにもあった!

・・・お店からなかなか出てこない娘を待ちつつ、

これからゴンドラに乗るという子供たちに、会いました♪

私たちは明日の朝行く予定のニーダーヴァルトの丘へ行く、ゴンドラだそうです

まだお店から出てこない娘・・・

もうゴンドラに乗ってしまった子供たち、、、

このポスト、使えるのかなー
      ここで出してみたいなー、と思いつつ、、、(まだ絵はがきも買っていないけれど^^;)

はい、やっと町歩きの再開です

やはり看板が目を引きます
     その昔は、旅人たちの目印として作られたそうですが、
     このあと、行く先々で、
     実用的というよりは、装飾的な精巧な看板を、たくさん目にしました♪

ちょっとカフェでひとやすみ。。

このシュガーポットも、よく、街中のお店で目にしました。
     お土産物屋さんでない、キッチン用品の店などで手に入るそうですが、
     残念ながら、行けずじまい。

暑くなってきたので、店内へ

メニューとにらめっこ

(ちなみに、大きなワインレストランでは、日本語表記のあるお店も・・)

どんなのが来るかなー

アイスコーヒーを頼んだ(つもり)ですが、これが来ました^^;

娘のは、これ

でも、両方とも、甘くて冷たくて、美味しかった♪

もう少し、つぐみ横丁から離れて、歩いて行ってみます

ガイドブックには、載っていないお店、
     ワインレストランというよりは、家族で自宅を開放している感じです

でも、このぶどう棚の下で、

白ワインをいただいてみたい、と思い、入ってみました

大正解!!

フレッシュで、後口の良い甘さ、に、
      アルコールには弱い私も、もっと飲んでみたい気分に・・・

そのあとも、ぶらぶら歩いて、

写真も撮ってはいるのですが、

実は、記憶がぼんやりとしています(・・?

やっぱりワインのせいかなー

それに、日本時間だと夜中だもの、、、

「アウフヴィーダーゼーエン」・・・さようなら

なんども耳にし、目にした言葉なのに、旅行中、結局おぼえられませんでした^^;

ホテルに戻ってきましたー

明日は、ラインクルーズです!

• 五黄の寅さん 2016/01/21 11:21:35
    思いでのライン ワイン
    かにちゃんさん 今日は(^O^)

お陰様で又書き込みをさせて頂いてます。
    うん、この調子なら少しは4トラにカムバックできるかも?!(笑)

コメント入れるのに自分の旅行記を久し振りに読み返してます。
    ライン川クルーズの同じ区間を乗船されてたのですねー。単純な私は親近感わきます。(^^♪
    ちゃんと城の名前を書き込んではる!すごい、エライ、尊敬(^0_0^)

リューデスハイムで一泊、のんびりゆったりの良い旅ですね。
    記事を読んでいて、横丁や店やレストランに見覚えがあったりして嬉しくなりました。

そうそう、この旅は娘さんと一緒されてたのですね。親子水入らずの旅は良いでしょうねー。
    おやじと息子とではなかなか成立しないでしょうなー(笑)

寅

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2016/01/21 11:54:52
    RE: 思いでのライン ワイン
     寅さん♪ おはようございます(^.^)

4トラ、カムバックのリハビリお手伝い、、少しはできているでしょうか(笑)
     わたしもそうでしたが、寅さんが書き込んでくださったことによって、
     自分の旅行記を懐かしく、、見てみました。

きっと五黄の寅さんと同じようなツアーのコースだったのでしょうね♪
     お城の名前、わたしも、もちろん、覚えていませんよ〜
     でも、楽しかった記憶、美しかった教会、町並み、、そういったものは
     折に触れ、思い出します。
     ドイツ、また行きたいな♪

娘との旅行は、気が楽で、なんどか一緒に行っています(*^^)v
     また行ってくれるかしら〜(笑)

• 唐辛子婆さん 2011/09/21 11:37:19
    一年中クリスマスのお店!
    かにちゃん、おひさしぶりです。

やっと少しだけ4トラめぐりができるようになりました。

このお店私だったらお嬢さん以上にお待たせするかも♪
    じっくり楽しんで選びたい。

葡萄の木の下でワインをあじわう。
    とっても贅沢な時間ですね。

これからの旅行記も楽しみにしています。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/09/21 15:23:10
    RE: 一年中クリスマスのお店!
    唐辛子婆さん!!!!

こんにちは、こちらこそ、失礼しています<m(__)m>

> やっと少しだけ4トラめぐりができるようになりました。

巡ってきてくださって、ありがとうございます!

> このお店私だったらお嬢さん以上にお待たせするかも♪
    > あまり物を買わない唐辛子婆ですけどクリスマスオーナメントは別。
    > じっくり楽しんで選びたい。

そうですかー♪
     娘も、見ているだけでも楽しいそうで・・・
     じっくり見て、ゆっくり選んで、わたしはたくさん待たされました^^;
       (このあと、ローテンブルクの、こういった類の店でも(^_-)-☆)

> 葡萄の木の下でワインをあじわう。
    > とっても贅沢な時間ですね。
      飲めるひとは、いいなーと、思いましたよ〜
     添乗員さんに、「旅行の前半は、ワイン党の方に、後半はビール党の方に楽しんでもらう」とか、言われたのですが、どっちも違うなぁ、と思いつつ、それなりに(笑)味わって、楽しみました!

投票も、うれしいコメントも、ありがとうございました(*^_^*)

• コクリコさん 2011/09/08 13:59:39
    おかえりなさーい。
    かにちゃん、
    こちらではお久しぶりです。

旅行記次々とUPされていますね。

フランクフルトの近辺に可愛い町が点在していると聞きましたがリューデスハイムもそのひとつなのですね!
    最近は日本の看板もだんだんお洒落になってきたけど(江戸時代の看板はお洒落よ〜^^)、もっと増えて楽しませてくれると良いな。

かにちゃん、ワイン美味しく飲めたってこと、そりゃ良かった良かった。
    きっと暑くてもカラッとしたさわやかな暑さと冷たく口当たりの良い白ワインが体内にするっと入ったのでしょうね♪

あっ、でもそこは観光地ではないしもっと田舎なのでお洒落度はやや低いのですが全体の雰囲気や、くつろぐ人々の様子が。

ここの真似だったのね!
    お嬢さん、あの魅力的な空間に引き込まれて夢のようなお買い物したのでしょうね〜(^^)v
    クリスマスが楽しみですね♪

ツアーも18人という多からず少なからずちょうど良い人数でしたね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/09/08 15:44:23
    RE: ただいま!
    コクリコさん、

まだまだお疲れのところ、さっそく見に来てくださって、
     ありがとう!!

> 私も早くしなきゃ忘れそう。。。いつもはノートに写真撮った所をメモしているのだけれど今回は全然していないので記憶が・・・

えらい!メモしてるのねー
       (そういえば、カメラ片手に、よくメモってるかも・・・)
     私は、まったくそういうのしないので、^^;
     ガイドブック今頃読んで、
     添乗員さんのお話を必死で思い出しています(笑)

> 看板コミュに属している私としては看板のお洒落なことに目がまずいってしまいました。

そうなんだー、看板コミュってあるんですね、
     マンホールコミュにも、入ってなかった?
     どの看板も、お洒落だったのは、ローテンブルグ、
     本当に素敵な看板がいっぱいでした(*^_^*)

> ライン川沿いのカフェがこのたび滞在したブルゴーニュの湖沿いのカフェに感じが似ていたので、ヨーロッパはやはり似ているのだなーと思いました。

そうですね、テレビで見ているだけでも、ヨーロッパのどの国の人たちも
     カフェでくつろぐ様子が、さまになってますよね、
     わたしだと、浮いちゃうかなー^_^;

> ケーテ・ヴェールファールトの入り口にいる兵隊さん(?)って見たことあるなーと思ったけど、最近日本にもクリスマスシーズンになるとあちこちで開かれるクリスマスマーケットでかもしれない。

入り口にいるのは、くるみ割り人形ですよ〜
     寒いだろうけれど、やはり、クリスマスシーズンにも行けたらいいでしょうね〜

• utamiumiuさん 2011/09/07 15:04:45
    ドイツに行ってらしたのですね!
    こんにちは。
    お嬢様とドイツに行ってらしたのですね(*^_^*)
    私の大好きなドイツ!!

きっと日頃の行いがいいからですね(*^^)v

そうそうフランケンワイン、美味しいんですよね。

まだ続きがあるんですよね?

続きを楽しみにしています。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/09/08 15:23:03
    RE: はい!!!

utamiumiuさん、こんにちは!

旅行記ご覧くださり、コメントも投票もありがとうございました)^o^(

> お嬢様とドイツに行ってらしたのですね(*^_^*)
    > 私の大好きなドイツ!

そうですよねっ♪
     ドイツに行くことが決まってから、あんまり準備とかできなかったので
       (情報とか、、、)
     utamiumiuさんの旅行記をいくつか拝見させていただきました。
     コメントも残さず、失礼致しました<m(__)m>

> 今年はなかなかいい天気に恵まれなかったそうなドイツでこんないいお天気。
    > きっと日頃の行いがいいからですね(*^^)v

日頃の行いは???ですが、
     本当に、毎日、毎日、快晴で、
     おかげでどこでも楽しめたので、
     ドイツの印象とってもいいです(笑)

> ここ2年〜3年くらいは旧東にはまっていましたので、つぐみ横丁、とても懐かしく拝見しました。

ありがとうございました。

> そうそうフランケンワイン、美味しいんですよね。
    > 私もアルコールがだめなんですがフランケンワインを味見するたびに「少しは吞めたらいいのになぁ」といつも思います。

ローテンブルクでフランケンワイン、いただきましたよ♪
     美味しかった!
     リューデスハイムのラインワインも、とっても爽やか♪
     また飲みたいなぁ〜(グラスの4分の1もいただけないのですが^^;)

> まだ続きがあるんですよね?
    > ローテンブルクやたぶんノイシュヴァンシュタインにも行かれたのでしょう。

はい、お察しの通り、です(笑)
     リンダーホフ城やヘレンキムゼー城も行きました。
     お城に着くまでたくさん、歩くんですねー
     日差しの中、よく歩きました!

そうそう、昨日のBS世界街歩き、ニュルンベルグでしたね、
     行ってみたくなりました!

ではでは。

かにちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る