美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が気になって、朝5時に目が覚めてしまった。<br /><br />まだ外はまっくらで、天気の様子がわからない。<br />だんだん日が昇ってくる。う〜〜〜〜ん、いまいち…<br />でも折角だから、備瀬崎で泳ぎたい。多少雨がふっても、どうせぬれるんだしってことで。<br /><br />昨日は結構長いこと海で過ごして、さすがに疲れたのか、<br />タクは6時過ぎ、RYOに至っては7時過ぎに目を覚ます。<br /><br />朝食は、昨日買ったスパムでおにぎりを作る。<br />あとは、昨日魚屋さんでツマをもらったのに、食べ忘れてたから<br />それをいれた、大根・キュウリ・もやし・豆腐・アーサのおつゆ。<br />これがなかなか美味しかった。(#^.^#)<br /><br />子供たちは空を見てがっかり…<br />でも雨は降ってないし、多少降っても泳ぐ?と聞くと「泳ぐ!泳ぐ!!」と。<br />今日はたくさん魚が見られるはずだからね!!ということで、<br />8:45amには出発しました。

【3日目】ビギナーさんのための沖縄3人旅(おこちゃま編)

2011/08/25 - 2011/08/25

ふゆぅ

ふゆぅさん

天気が気になって、朝5時に目が覚めてしまった。

まだ外はまっくらで、天気の様子がわからない。
だんだん日が昇ってくる。う〜〜〜〜ん、いまいち…

昨日は結構長いこと海で過ごして、さすがに疲れたのか、
タクは6時過ぎ、RYOに至っては7時過ぎに目を覚ます。

朝食は、昨日買ったスパムでおにぎりを作る。
あとは、昨日魚屋さんでツマをもらったのに、食べ忘れてたから
これがなかなか美味しかった。(#^.^#)

子供たちは空を見てがっかり…
今日はたくさん魚が見られるはずだからね!!ということで、
8:45amには出発しました。

まずは、フクギ並木の奥にある「ヒートウェーブ」という
    ダイビングショップでRYOのマスクやライフジャケットを借りる。
    300円でシャワーも貸してくれる。
    備瀬崎は、トイレと駐車場はあるんだけれど、
    シャワーなどの設備がない。
    今回ネットでたまたま見つけたんだけれど、とても親切でした。

昨年来たときは、何もなかったのに
    今年は、すぐ脇にレンタルショップや有料シャワーなどが
    出来ててビックリした(^_^;

良い具合に潮が引いています。

まだ9時過ぎたばかりだというのに、結構人がいます。
    さすが夏休み。

空もだんだん晴れてきた!!
    天気予報、外れてくれ〜〜〜〜!!!

潮が引くとかなり浅くて、海に入らなくても
    カラフルな小魚(ルリスズメダイとか)を沢山見ることが出来る。

綺麗でしょ。
    私は砂浜よりこういうところの方が好き。

だって、綺麗な魚がたくさんいるし。

美味しいものもいる。

ヘビ貝がたくさん珊瑚にくっついてて。
    ココの人ってあんまりたべないんだろうなぁ。
    すっごく美味しいのに。

ヘビ貝は、珊瑚に穴を開けて住み着く貝で、
    珊瑚に唐突に貝のふただけあるんだよ。
    ふたの隙間に、えいっ!と細いドライバーなどを突っ込んで
    引きずり出すの。
    白保のとしおじいと良く獲りに行った。
    身はこりこりして甘みがあって、すっごく美味しいんだよ。

今回は…ちょっと獲らなかった(^_^;

浅瀬でも、結構な数の魚を見ることが出来る。

RYOくん大興奮。

タクはさっさと泳ぐ。
    RYOは、ちょっと慎重に海に入る。

シュノーケルは、昨日練習したのでもうばっちりです(#^.^#)
    魚がたくさんいるので、大喜び♪
    すげーすげーと連呼していました。

ただ、ライフジャケットを信用できなくて、なかなか深いところに
    行けなかった。
    深いところは2m以上もあって、当然RYOの足は届かない。
    でも、深いところの方が大きな魚がたくさんいるし、カラフルな
    いろんな魚もいるんだよ。

ギル(ツノダシ)がたくさんいるよ!!と
    RYOを誘い、私とタクでサポートしながら
    ゆっくりゆっくり深いところへ…

慣れちゃえばもう全然へっちゃら。

いろいろな綺麗な魚を見つけては、大興奮で
    教えてくれました。

大きなイソギンチャクをタクが見つけたのだけれど
    残念なことに、カクレクマノミはいませんでした…

ずっと水に浸かりっぱなしで、ちょっと寒くなっちゃったらしい。

いったん上がりましたが、5分としないうちにまた海へと戻っていきました(´ー`)

ちょっと雨がぱらついたので、荷物をぬれないように
    シートにくるんで…
    海に戻ってみると、RYOはなぜか釣りしてる(^_^;

どうしたの?と声をかけると、友達になった!
    釣り竿借りた!!と。

こちらの親子連れ、魚を釣っては、小さい水槽に入れて
    観察していました。
    返してね、とRYOにいうと、「いいんですよ〜(#^.^#)」と
    言ってくれた。
    お言葉に甘えてしばらくお借りして。
    「泳がないならもう帰る?」と聞くと、釣り竿返して
    また泳ぎ出しました。

たっぷり3時間以上泳ぎました。

いろいろな魚を沢山見ることが出来て、大満足の様子。

タクはラッシュガードを着なかったので
    日焼けしちゃって痛くて仕方がないみたい。

まったく頑固な息子。

この辺りって白保を思い出す。

いつかRYOを連れて行ってあげたいなぁ。

備瀬崎は、本当に綺麗で珊瑚もあるし魚も沢山。
    船に乗らずこれだけ見れたら上等。
    下手な離島にちょっぴり行くよりずっと良い。
    でも狭いよね。
    レンタルショップやシャワーも出来たし、
    インターネットの普及で、これからどんどん人が増えるんだろう。
    そうすると、湘南状態になっちゃうよね。
    芋洗い状態で、泳ぐと人にすぐぶつかる。
    今回でさえ、気をつけていても何度か人にぶつかった。

でも、白保は広いからなーーー
    思う存分海や魚や珊瑚を満喫できる。しかも自力で。
    まぁ、自己責任だけどね。

ヒートウェーブまでは、5〜6分歩くかしら。

シャワーを浴びて、さっぱり♪

清潔でとても気持ちの良いシャワールームでした。

さてさて、さっぱりしたところで次はお昼を食べに行きましょう。

今日のお昼は、きしもと食堂です。

北部に来たらきしもと食堂(#^.^#)

駐車場は、わりとすぐに駐められます。

1時近かったけど、行列できてます。
    たっぷり30分ほど並びました。
    お腹ぺこぺこなはずなのに、行列しながら二人で携帯で
    ヘンな動画(ドラゴンボールとかのパロディ)みながら
    ゲラゲラ笑っていて、行列も対して苦にならなかった様子。

食券買って、席に着いたら
    なぜだかお水を眺めて無言…

急にお腹空いちゃったんだよね。
    (´∀`*)

みんなお腹空いていたので、大を頼みました−!
    美味しそうでしょ?

夢中でたべてます。

沖縄すば、とっても気に入ったんだよね。

腹ごしらえしたら、古宇利島に連れて行くことに。
    ここも海の色がきれいだし、橋からの景色がまたすごい。
    海の中を走ってるみたいなの。

橋を渡りながら、後部座席の二人に
    「みてみて!!綺麗だよっ!!!」と声かけしてるのに
    二人とも、なにやらきゃっきゃふざけていて
    全く興味なし(*`Д')

車から降りたら、キレイキレイ!!一生懸命
    海を眺めていました。

本当に綺麗だよね。
    「ここ、魚いる?」とRYOが聞く。「アバサー(ハリセンボン)とか
    結構泳いでたよ。橋のフモトにはちっちゃい魚が沢山いたけど
    備瀬崎のような大きな魚はあんまりいないよ」というと、「ふぅん」と。
    も1回泳ぐ?と聞いてみると、「いい」とぷるぷる首を振る。

疲れちゃったし、濡れた水着着るのいやだし
    備瀬崎で堪能したし。って感じなんだと思う。

で、初のブルーシールアイスクリーム食べてます。

紅芋とバニラのソフトクリーム。

タクは黒糖のアイス。
    なかなか美味しい。

私はぜんざい。

そこに小豆と白玉が隠れてます(*´∀`)
    RYOからソフトクリームをちょっとわけてもらって
    乗っけたら、これがまた上手い♪

さて、ここでもおきまりの…

昨年の暮れにできたばっかりの「ワルミ大橋」
    これが出来たので、ほんっとに美ら海水族館付近から近くなった。

ねぇ、これって河なの?海なの??
    と色々聞いてくる。
    海は綺麗なのに、河はあんまり綺麗じゃないのね。

河にも橋にも興味ないからとタクは車で待ってると
    降りてきませんでした。

が、気がつくといつの間にか一人で黄昏れてます。

遙か遠くに古宇利島大橋が見えます。

この二人…従兄弟同士なんだけど
    お互いの兄弟より仲良し(^_^;

さて、ぼちぼちホテルに戻りましょうか。

ところで。
    古宇利島の売店でこんなものを発見。

海ゴーヤの“芽”。
    芽???と思いながらも、500円だし買っちゃった。

海ゴーヤだよね??
    いつか私が買ったまがい物とは違うよね(^_^;
    これこれ↓

商標登録してるのかな。海ゴーヤ。

海ぶどうよりごりごりした感じで
    食べ応えがある。
    なかなか美味しかったよ。

ホテルに戻って、一息入れた。
    RYOはさっそく風呂に行きたかったのに、タクは疲れちゃって
    RYOが誘っても、う〜ん、あとでね。と生返事(^_^;
    RYOは諦めて、一人でさっさと風呂に行っちゃいました。
    その間、私はせっせとお洗濯。
    まだ17時前だったので、ランドリーもがらがら。

部屋に戻ってみると、タクは爆睡。
    ほどなくRYOが戻ってきたので、タクは寝せといて
    キャンドルを作りに行きました♪

まずは好きなグラスを選びます。
    大きさやデザインで値段が違います。

それから砂の入れ方を選びます。
    こんな風に地層のようにするか、テキトーに砂を重ねていくか。

RYOは、地層にする方を選びました。

上手に地層にするには、スプーンに乗せた砂を
    グラスの内側から
    縁にそってコンコンコンと打ち付けながらグラスを回して
    少しずつ砂を注いでいくの。

でもRYOにはなかなか難しくて、私がグラスを回す係。
    RYOは砂を注ぐ係。

棒をグラスの縁に沿ってぐっとグラスの底に差し込んで
    ぐぐぐっと中心に向けて動かす。

そうすると、こんな模様が出来ます。

砂の準備が出来たら、トッピングを選びます。

これ、別料金ね。
    これがまた結構なお値段がする。
    高いのは、500円台。

でも子供はそんなこと関係ないからね(´д`)
    10個くらい持ってきた。
    いや、お値段だけじゃなくて、そんなに入れたら
    湘南の海になっちゃうんじゃないの?!と
    言ってみたけど、どれも捨てがたい。

そうだ!と、お店の人に「拾ってきた貝殻や珊瑚を
    入れても良いですか?」と聞いてみると
    「いいですよ(#^.^#)」と言ってもらったので
    慌ててお部屋にとりにって。
    その間に、5個までに減らしてね、とRYOにお願いしました。

戻ってきたけど、どうしても諦めきれないのが
    まだトレーの上に転がってます(^_^;

ぜっったいマンタとジンベイザメは外せないから(`・ω・´)と

最終的にはココまで減らし(^_^;

真ん中に珊瑚のかけらを飾りまして、
    マンタとジンベイザメは、あとでジェルの中に
    浮かせて欲しいんだよ、とお店の人にリクエストしました。
    ジェルは自分ではそそげないんだね。
    お店の人が仕上げてくれるんだって。

でも、マンタとジンベイザメは
    どの位置にどんな向きで浮かせる?と
    ねーねーが丁寧にちゃんと聞いてくれました。

これが引換券。
    明日の朝が楽しみだ!!

それから、ホテル内を少し探索して部屋に帰りましたが…

まだタクは爆睡していました。

19時前くらいにたたき起こして、海の駅内にある
    海人料理「海邦丸」に食事に行きます。

予約なしって無謀かしら?

炭火焼きのお店はがらがらだったから
    大丈夫かな?と思いましたが、海邦丸は行列が出来てました。

でも、タイミングが良かったようで、5〜6分もすると
    すぐに座ることが出来ました。

100%観光客でした。

居酒屋チックなところかな、と思いきや
    定食中心のメニューばかりで単品が少ない。
    でも今日はお食事に来たので、良いんです。

私はビール。子供らは何だっけ?RYOはコーラとか
    タクは水だったかな。
    注文して、すぐにトイレに行ったんだけど
    戻ってきたらビールが運ばれていて、
    タクとRYOがケラケラ笑ってる。
    どうしたの??と聞いてみると、ビールを当然のように
    タクの前に置いたんだって。
    「タっくん、オレのおとーさんだと思われたんだよ」と
    ゲラゲラ。
    一応、彼まだ未成年なんだよね(^_^;
    ひげも綺麗に剃ってたのに、おかしいなぁ…

これはタクが注文した、何とか茶漬け。
    刺身とタマネギの薄切りの上に、味噌だれがかかってます。
    これをまぜまぜするんです。美味しい!(゚∀゚)!
    刺身を楽しんだら、ご飯にのせて。
    そのあとは、お茶をかけてお茶漬けに。

まぁ、ひつまぶしみたいな食べ方ですな。

このみそタレがまたうまかった♪

ごはんは、チャーハンみたいな感じ。
    お茶は、普通のほうじ茶だったって。

これは私とRYOの肉ピーマン炒め。
    これもなかなか美味しかったよ。

これでいくらくらいだったかなぁ…
    800円位だったかなぁ。安っ!!!と思ったから。
    スッパゲッティじゃなくて、すばゲッティだよ(#^.^#)
    刺身と(タクのと同じ)、もずくのおすまし付き。

お野菜がちゃっきりして美味しかった。

ポテト&フライドチキン。
    500円くらいだった。きっとちょっぴりだと思って頼んだのに
    すっごい大量(^_^;
    トマトの大きさと比較していただければわかると思う。
    3人で呆然としてしまった。
    でも、ぺろっと食べちゃったんだけどね。

さて、今日も一日お疲れ様でした。

明日は…また海に行きたいRYO。
    日焼けが痛くて、水着になりたくないタク。

さー、どうする?!