ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天トラベルで予約した宿泊施設が1泊約3,000円足らず… 過去に何度も行った事のあるソウルだからこんな旅行もいいかな、と思って泊まりました。代々木体育館でのアリーナツアーを観て以来、すっかり少女時代の魅力にはまってしまった私。今回は、現地で関連商品を買いあさりたいと思います。

【格安宿泊で少女時代を追う】ソウル泊3泊4日(釜山日帰り観光も)

2011/08/24 - 2011/08/27

ガイル大佐

ガイル大佐さん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

前日は夜遅くまで仕事をしたため、朝からドタバタと支度して、どうにか関空経由ソウル(金浦空港)行きの発券手続きまで終えました。

いつもながら、ホントにJGCで良かったなって思います。夏休みを北海道で過ごした方の荷物のチェックイン手続き・手荷物検査場は結構並んでいますから、JGCカウンターに行けば空いているし、国際線乗り継ぎと手荷物のスルーチェックインがワンストップの窓口になってくれるので…

今回はアップグレードなしです。まぁ無料航空券ですからね。

関空のJALラウンジにて。

利用時は国内からの乗り継ぎなのですが、14時頃着いて利用すると、いつもおにぎりがないんですよね。ホントに成田空港に比べるとしょぼい!先に利用していた利用者も失笑してました。

JALに一度、改善して欲しいとメールをしたことがあるんですが、私自身に影響力が全くないので聞いてもらえてないですね。

ミネストローネスープと味噌汁などの液体類と、チーズが今日の朝ごはん&お昼ご飯でした。

もっとも行き先がソウルですから、後でうまいものを食べるとしましょうか。

金浦空港に到着。空港線(AREX)を利用するつもりが、間違えて地下鉄5号線に乗ってしまいました。

遠回りですが目的地の忠武路駅に着かないわけではないです。新吉駅で下車、1号線でソウル駅まで行った後、4号線で忠武路駅に到着しました。実に1時間半要しました。

忠武路駅に到着し、8番出口から出たものの、ホテル(サウナ)の入り口が良く分からずウロウロしていましたが、なんとかエレベーターを見つけることが出来ました。

ここメトロスパキャビンは、チムジルバンもお風呂も使いたい放題でロッカーの鍵をフロントに預ければ、出入り自由です。

日本人の女性も結構泊まりに来ていて、
    「宿泊費を抑えて他の事に使いたい」(by小柄でマジ可愛い女性!^^)
    と言っていました。

ただし、男性の風呂は古く、皆の使い方が汚いです。

明洞が徒歩圏内、地下鉄3号線(アックジョン駅停車)・4号線(明洞・ソウル駅・会賢(南大門近く)・東大門)が使える忠武路という立地は素晴らしく、現地の人の様子が知ることが出来るので、ディープな世界を楽しめた気はしますが、大きな荷物を置けるスペースがないのだけが不便さを感じました(=ビール・焼酎のケース買いをしたら、自分の寝どころに置くしかないです!)。

宿泊所近くの焼肉屋さんにて。空いているのと、外の看板に日本語表記があったのを見て入りました。

味噌チゲと豚カルビを頼んだのですが、おばちゃんに「そんな頼み方しないで、豚カルビ2人前頼みなよ」みたいなことを言われ承諾しました。

写真の焼いている肉が2人前の量です。焼くのとか、料理バサミで食べやすいようにカットしてくれたりとか、全部おばちゃんにやってもらいました。

肉は下味がついているんでしょうか?甘かったです。

ビールはCass(Alc.4.5%)で、キムチなど前菜が5種類出ました。お替り自由です。なじみのある白菜キムチですが、日本で売られているのより酸味を感じました。一番良かったのは、手前のキャベツを柚子わさびで味付けしたものでした。サッパリして食べやすく、ビールにも合うんです!

ちなみに、肉はサンチュに巻いて食べます。お好みで味噌を乗っけても大丈夫です。

さて、2日目。
    朝風呂に入った後、宿を出て忠武路駅から明洞駅の方角に向かって歩くこと10分。明洞の街中で朝ごはんを食べることにしました。

朝ごはんは…

またしても前回お世話になった、おかゆ屋さんです。

朝9時前に店に入ったんですが、既に周りの店の開店時間を待っている観光客ばかりで賑わっています^^

しかも、日本人ONLY!!

初めて訪れた10年前に比べ、ホントに日本人が増え、韓国旅行はメジャーになりました。韓流ブームの強力さを実感しました。

頼んだのは、あわび粥です。
    お奨めクラスの1.5倍のあわびが中に入っているものです。

1500円位します〜

お粥って病気のときとかに食べる質素な食事と思いきや、こんなに豪勢なお粥もあるんですよねぇ…

ご飯を食べ、ウロウロしていると11時になりました。

SPAOっていう、カジュアル服の売っているお店を訪れました。

ここのビルの5階には、あの少女時代や東方神起が所属するSMエンターテイメント公認のグッズの売っているお店が入っています。

SPAOのビルのショーウインドーは、少女時代のスヨン、ユリの写っているポスターがデカデカと貼ってあります。

う〜ん ユリッシ、チョアヘヨ!!^^

エスカレーターで上がって3階のあたりにまたポスター!

左から、スヨン、ユリ、ユナ、ソヒョン、ヒョヨン、サニー。

個人的には、赤のカーディガンを着ているユナが一番いい感じに見えます。

ソヒョンは、真面目そうで保守的に見えますね。

明洞での買い物を済ませ、ロデオ通りへと向かいました。

行きかたは、徒歩で忠武路に戻って、地下鉄3号線に乗ります。
    漢江を越えて狎鷗亭(アックジョン)駅で下車、大通りに沿って10分ぐらい歩きますと、右手にパン屋さんが見えてきます。

ここを右手に曲がると…

右手に曲がって直進すると、こんな風景に出会います。

目的は・・・

右手のSUPER JUNIORが目印のeverysing狎鷗亭店です。
    明洞店に続いて訪れまして、少女時代グッズを買いあさりました^^

って言っても、気づいたのは、私の好きなリーダー、テヨンのグッズは売っていなかったことです。

写真しかなくて、クリアファイルとか枕カバーとか、携帯ストラップとか、全くなかったです。

店員にも聞けず、売り切れかどうかもわからなかったです。
    どうして?
    いまだに謎です。

買い物もして13時過ぎました。

ここの辺でお昼を取りたいところですが・・・

10分くらい歩いて、右手の「チョンダムスンドゥプ」っていうお店に入りました。

平日のお昼時が過ぎても、サラリーマンが入っています。

この店は、24時間営業です。

夜には芸能人が来るみたいです。

サインがたくさん飾られています。
    真ん中は、ソ・ジソプのサインなんですが、見えますでしょうか?

「バリでの出来事」を観た時が彼を知る初めてのきっかけでしたが、あれはなかなか面白かったですなぁ。

頼んだのは、海鮮豆腐チゲセットと、ビールです。

韓国料理屋っていいですね。
    日本だったら、メイン料理しか出てこないことがほとんどなのに、
    料理を注文すると、こうして必ずといっていいほどキムチや料理が
    出てくるのですから。

しかも、皿を空にしたら、おかわりも入れてくれるんです。
    ビールも安く、昼間っから顔は真っ赤、お腹ははちきれる思いです。

メインが運ばれてきました。

「イゴ チゲ ヌン、チェゴヤ〜!」って心の中で叫んでました(一人で)!

アジュマが来て、ご飯のおこげを食べられるよう、ご飯の中にお湯を入れてくれました。「そうやって食べるんだー」って思いましたが、お湯捨てて食べるのか、浸したまま食べるのかわからなくて、そのまま食べました。

腹ごなしに大通り沿いをぶらぶらと・・・

ルイヴィトンが見えます。結構大きいんですね。

さらに歩いていくと・・・

見かけは周りに比べて冴えないクリーム色の建物に出会いました。

実は、少女時代の所属するSMエンターテイメントの事務所です。

中が見えないよう、カーテンで覆われている窓が多いですね。

近くに行ってみましょう。

事務所近くの配電盤がすごい落書き^^!

タレントへのメッセージがたくさん書き込まれています。

日本ではあってはならないことですが、お国柄なのか、これはもう仕方ないですよね。

この後、マッサージのお店(ハングルでマサジって書いてある店)を発見、1時間ほどリラックスして、地下鉄を乗り継いで、ホテルに帰ってきました。

3日目は、買い物もほぼ終わったし、新幹線でプサンに行くことに決めました。

前日の夜にソウル駅に行って、押さえた行きの切符です。

往復ファーストクラス(グリーン車)での移動です。

これは帰りの切符です。

プサンに飽きたら早く帰ろうと思っていたのですが、プサン→ソウルの夕方以降のチケットは、当日直前に並んでいたのでは、満席続きで全く取れません。

ソウル駅の広告。
    キムヨナがLG電子の広告に出ています。

最後尾と先頭は運転関係の車両で客席はないようです。

ファーストクラスって、どんなもんなんでしょうか?

席が広くて、過ごしやすいことは分かっていたのですが・・・

とりあえず乗り込んでみましょう。

乗るとすぐに、アメニティがあります。
    あめ、お菓子が置いてあります。

隣は水の自動販売機かと思いました。

一番右端の赤く光っているボタンを長押しすると、全部のボタンが選択できるようになり、ペットボトルの水がタダでもらえるという仕組みです。

一人何本でももらえます。

席はこのような感じです。

席のレイアウトは、北海道内を走る特急電車(グリーン車)と同じ、1人がけと2人がけの3列シートです。

ワゴンサービスもあります。

日本のように、切符の検札はありません。
    ただ、空いているべき座席に座っていると、注意されるようにはなっています。往路はがらがらだったので、そんなことはありませんでしたが…

プサン駅に着くところ。

2時間30分余りの旅は、持ってきた本を読むにはちょうどいい時間です。

ソウルを離れれば、道中は、農村や山林ばかりでした。

ちなみに、ファーストの利用客には私のような道楽者はいませんでした。
    みんな背広を来たサラリーマンでした。

ソウル⇔プサンは日帰り出張なんでしょうかね?

釜山駅をでると広場があり、横切ると、地下鉄の駅が見えてきます。

これでチャガルチ駅まで行き、市場を見にいくこととします。

市場には6番出口が便利なようです。

日本語表記があるなんて、ありがたい!

…そういえば、明洞に比べれば、圧倒的に日本人少ないです。
    おまけにすごく静かな感じがします。

ソウル市特別区と言いますが、ホントにソウルだけが特別なんでしょうね。

海を目指して歩くと、そこはチャガルチ市場のようですね。

沢山の魚が売っています。

夏なのに不衛生な感じしますが、これが売り方なんでしょうね。

でも、干物だったら、お土産にいいかもしれません。

市場で見かけたマヂで気持ち悪い売り物。

どうやって食べるんだろう…

動いている…

途中で、魚を売っている出店の奥に、何軒か食堂をやっているところがあります。

私は、その一角で昼食を取ることにしました。

鍋物とビールです。^^

あとから焼き魚も来るのですが、800円前後でおかずの数が豊富なイチオシのセットメニューのようです。

勧められるがままにオーダーしました。

昼食セット+ビール。

しかし、贅沢ですね〜^^

「多いな〜」と思いながらも、一人でほとんど食べてしまう自分…
    しかもキムチお替りしました。

お昼ごはんを食べた後は、釜山タワーを目指します。

まっすぐの行き方が良くわからず、国際市場界隈を歩いていたのですが、またもや広告発見!

2階の右側はキムヨナですね!
    真ん中はハン・ガイン、左はウォンビンでしょう?

キムヨナは当然として、ドラマで見たことのある人って、やっぱり有名なんですね。

こんなこと言っているお店発見!

確か日本のロッテリアでもあったよな、こんなの・・・
    注文して完食した後に「マズいな!」なんて言ってただ飯食った人いるのかなぁ^^

化粧品店にて。

イ・スンギですね!

サイン入りなんて凄すぎ・・・

イ・スンギを知ったのはハン・ヒョジュが共演した「華麗なる遺産」です。その後You tubeで強心臓の司会をしているのを知りました。

ロータリーにて、ギャルをコッソリ撮影。

韓国人ですが、旅行に来ているのかな?

ロータリーからちょっと歩くと、街並みの左手に、釜山タワーへの階段を発見しました。

…階段が多くて、結構疲れます^^

釜山タワーの展望台から。

周り見渡しましたが、やはり港町だけあって、船がいっぱいいます。
    至る所にガントリークレーンやコンテナがあります。

大型コンテナ船の荷役が見られれば良かったのですが…

展望台1階の写真陳列の中の一点から。

天気は晴れなのに、ものすごい霧が…
    夜でなくとも、こんな日があるんですね。

ちょっと疲れたので、ロッテデパートの中で休憩です。

アメリカ発で韓国ではかなり見かける、smoothie kingでドリンクをオーダーすることにしました。

生の果物をミックスしてミキサーにかけたものを飲めるということで、ヘルシーなイメージを売っているチェーン店です。

席に座ってできるのを待っていたのですが、広告が。

また、タレント使ってますね。

これは、f(x)のビクトリアではないでしょうか?
    SMエンターテイメント強し、ですね。

肝心な中味を取り忘れてしまいました。

リンゴベースのジュースだったのですが・・・
    飲みたいジュースが、材料がなくなってsold outだったのが残念でした。

これ、ただミキサーをかけただけでなく、ものすごく冷たいです!
    凍っている?
    頭痛がするくらい冷たいです。

でも、これが広まった秘訣なのかもしれません。
    なまぬるかったら、お客さんそんなに来ないでしょうしね。

ソウルのマッサージ屋のお姉さんからもらったドリンクに、少女時代の顔の入ったドリンクがあり、「こんなに売っているの?」って思いました。

欲しいなぁ…

ソウルでは夜に南大門のお土産屋さんで10本いりのケースを購入しましたが、釜山のスーパーでそれが2ケース入ったものが売っていたので、それを1ケースを購入しました。

ビタC500って言うんですね。

日本ではアイリスオーヤマとかが輸入しているみたいですが、このパッケージのものは見たことないから、通常版しか輸入していないのでしょうね。

ただ、1ケース買ったからといって、メンバー9人の顔が拝めるとは限りません。そこがコレクター泣かせなのかも…

私は30本購入しましたが、サニーちゃんの笑顔だけは見られませんでした…

釜山を離れる前に、最後の食事。

釜山駅から地下鉄駅を過ぎて道路渡ると、ロシア人も出入りする中華街がありますが、そこにはいくつか外貨の両替屋さんがありますね。

足や体のマッサージ屋さんも廉価で営業しており、旅の疲れを癒すには持って来いです。

そんな一角で、やっとありつけたジャジャ麺です。
    本場らしく、真っ黒な味噌に温かい麺が…

玉葱の甘さが良く伝わる、なかなかの一品でした。
    しかも400円くらいで、安かったです。

ソウル以外に来たのは今回初めてでした。
    下調べを大してしなかったので、楽しめるかが不安でしたが、また新しい引き出しを作ることが出来たような気がします。

今度は、一泊くらいして、東来(トンネ)方面や、学生街にも行ってみたいと思いました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る