美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝です!<br />良い天気♪<br /><br />今日は、朝一で美ら海水族館。<br />午後から瀬底ビーチへ。<br /><br />瀬底ビーチは、ネットで調べれば調べるほど、駐車場の問題や<br />ホテル建設中止の問題などなど色々あるそうで、なんだか行く気にならなかったのですが<br />海が綺麗で、魚が多く、珊瑚も沢山あるとの情報も沢山あり<br />行ってみた。

【2日目】ビギナーさんのための沖縄3人旅(おこちゃま編)

2011/08/24 - 2011/08/24

ふゆぅ

ふゆぅさん

2日目の朝です!
良い天気♪

今日は、朝一で美ら海水族館。
午後から瀬底ビーチへ。

瀬底ビーチは、ネットで調べれば調べるほど、駐車場の問題や
海が綺麗で、魚が多く、珊瑚も沢山あるとの情報も沢山あり
行ってみた。

夕べ、早く寝たからか、二人とも6時過ぎには目を覚ましました。
    7時に朝食を取るために、レストランへ。

朝食会場は長蛇の列。
    テーブルにつくまでに20分も待った。
    こんなことって初めて。

もう、人人人人人…
    どれか一つだけ欲しくても、並ばないといけない。
    朝食は1日しかつけなかったんだけど、正解かも。

パンは4種類。
    黒糖の蒸しパンが結構美味しかったらしい。

トースターでやく!

焼き上がりを待ちます。

お料理は…

右上から、かまぼこ・ウィンナー・魚・ゴーヤチャンプルー。

目玉焼き。

スクランブルエッグと、クーブーと切り干し大根イリチー。

島豆腐。

コーンフレーク。

海ぶどうそば。海ぶどうが練り込んであるのかな?

ゆし豆腐味噌汁。

サラダ。ひじきとか、冬瓜スライスとかあった。

ドレッシングは3種類。
    特に特徴なし。

おかゆもあって、トッピングも。
    琉球ラー油。これが結構美味しかった。

島豆腐。
    ラー油をのせて食べると美味しい。

飲み物。

フルーツとヨーグルト。

私の朝食。
    ご飯の上に目玉焼きのせて、ラー油を沢山のせて
    まぜまぜ〜〜〜〜。
    美味しかったわ〜。
    ここの納豆は、粘りが強くて非常に美味しかったです。

RYOの朝食(;´∀`)

タクの朝食(;´∀`)

それと、これ。

それプラス、こんな感じ(;^ω^)

ごちそうさまでした。

お味ですか?
    聞かないでおいてください。

でも、納豆とラー油は美味しかったよ♪

朝ご飯の後は、とっとと水族館へ行きましょう!!

まだ朝8時半すぎくらいなんだけどね、子供たちはもう
    早く行きたくて行きたくて。

青い空!

海が綺麗でした−。
    RYO大喜び!

暮れも工事してたんだけど、さらに大きく工事してるような…

さてさていよいよ水族館の中へ。

入ってすぐにタッチングプールがある。

一生懸命なまこやらヒトデやら触ってます。

係の人の「プールの中の生き物は、みんな活きています。
    水の中から出すと苦しくなってしまうので、
    水から出さないでくださいね。」というお話を聞きます。

綺麗だナーーー。

これは自然の太陽の光だから
    珊瑚もちゃんと活きてるんだよ。

じーーーー…………

でけーー! by RYO

わははは。でかい。

ツーショットね。

ウツボ。でかい。

ちんあなご。
    かわいい。

絡まってる。

エイの顔。怒ってるみたいね。
    笑ってるみたいなエイもいるんだよね。

サメの水槽にお魚。
    これ、隣のジンベイザメのいる水槽から飛び跳ねて
    脱走してくるそうです。
    逃げたつもりが、とんでもないところに…って感じ。

おきまりの場所でお写真。
    模型だし、実物大じゃないみたいけど(確か)、
    でっかいねー。こんなのがいたら恐いな−。

で、写真撮るのに、撮られる人、撮る人がそれぞれ
    列を作ってました。

もっとふざけて欲しかったんだけど、
    あんまり粘ってられない雰囲気で、早々に退散。

こんなでかいサメが居たんだって。
    恐いわ〜。

大水槽へ。
    ジンベイザメ…でっかくて圧倒されてます。

• ジンベエザメをじーーーっと眺めていると、<br />告知外の餌やりタイムが始まった!!<br /><br />すっごいラッキーだね、RYO。

ジンベエザメをじーーーっと眺めていると、
    告知外の餌やりタイムが始まった!!

すっごいラッキーだね、RYO。

一通り水族館内を見て歩いて、お土産コーナーで
    何か物色。

結局買わず、外に出た。

マナティー館へ。無料スペースです。

まずは上から観察。
    なんだかよくわからん。
    ので、左手から下に降りていく。

ちょうどお食事中。
    レタスをもぐもぐ食べてた。
    上手に手(ひれ?)を使って食べてる(#^.^#)
    すっごい可愛いのに、RYOはあんまり興味がない様子だった。

マナティー館の脇から、浜辺に降りることが出来る。
    遊泳禁止だけどね。

向こうに見えるのは、伊江島と、とんがってるのはタッチューです。

海綺麗!!と叫んでました(#^.^#)

結構透明度が高い。
    たまに小魚が足元を横切る。

水に入って写真を撮っていたら、監視員の
    おっちゃんに叱られちゃったので
    そうそうに上がり、ウミガメをみました。

ここも無料ゾーン。

いっぱいいるよ。

先月赤ちゃんが生まれたんだって。
    なんかいつ来ても赤ちゃんがいる気がする。

ちっちゃ! by RYO

一通り亀を見学していたら、丁度「おきちゃん劇場」の時間に。
    これも無料。
    折角だから、見に行こう!!と誘ったんだけど
    タクは行きたくないんだって。何回か見てるから飽きちゃってるらしい。
    イルカのフジを眺めて待ってるから二人で行ってくれば?と。
    RYOは、タクが行かないならなぁ、という反応だったけど
    折角だから行こうよ!と半ば無理矢理連れてった。

超満員で、すごかったわ〜。さすが夏休み。
    子供だらけ。

イルカさん頑張ってるのに、RYOはタクが気になって
    早く終わらないかなー…とつぶやくつぶやく(^_^;
    「つまんない?」と聞くと、「こないだ鴨川で見たし」と。

でも、イルカの口に飼育員のお兄ちゃんが
    ご褒美のお魚を1匹あげるとぷいっとはき出す。
    それなら2匹でどう??それでもぷいっとはき出す。
    それを何度も繰り返して、最終的にバケツごと差し出すと
    イルカが、ウンウンと大きくうなずいて、
    バケツの中の魚をいっぺんに口に放り上げたら大満足♪という
    コントでは、げらっげら笑ってましたが。

イルカさんから夏限定、水しぶきのプレゼントってことで
    希望者は前に出て、水しぶきを浴びることが出来ます。

水着着てるんだし、行ってきたら?と促してみたけれど
    やだーーー絶対いや!ときっぱり断られたわ。

イルカラグーンです。

で、今日のお昼ご飯はこちら。
    84号沿いにあって、すごく派手な看板なのですぐ解る。

ここでRYO初めての沖縄すばを食べました。

なんにする?と聞いてみたけど、わかんないって。
    そりゃそうか。
    じゃ、私が勝手に注文しましょう。

お客さんは8割観光客でした。
    ちょっとこぎれいなお店で、出来たばっかりなのかしら。
    北部で食事したことほとんど無いからなぁ。わかんない。

どれもみんな500円。安いなぁ。
    で、タクとRYOは沖縄そば。私はソーキそば。

メニューも見やすい。
    骨汁??出汁とった後の骨の肉をしゃぶるってヤツかな?
    Mヤンが関ジャニの番組で見たらしい。
    でも、その店は北谷にあるらしいけど。

くずくずご飯?!なんか美味そう。

割とあっという間にできあがり。

沖縄そば。
    RYOのは紅ショウガ抜きね。

こっちはソーキそば。

味も麺も普通。ちょっと濃いめかな。
    でも、このソーキは軟骨までとろっとろ、ぷるっぷるで
    とっても美味しかった。

もずく野菜天ぷら。50円。さくさくに揚がってる。
    でも、タマネギが入っていて、結構くどい。
    もずくと人参だけの方が、もずくがもちもちして美味しいのに。

RYOはとっても気に入った様子(´ー`)

いつまでもかまぼこを食べないので、「これ何かわかる?」
    「知らない」「かまぼこだよ」「食べられる?」「………う〜ん…」「食べられないなら、ふゆぅが食べようか?」と
    言ってみたら
    「いいよー」と良いながら、ぱくぱくっと口につっこんだ。
    食べず嫌いのRYOなのに、珍しい。

ごちそうさまの後は、表のシーサーと一緒に記念撮影ね。

では、お腹も一杯になったことですし、
    瀬底ビーチに向かってみますか。

で、ここが駐車場。
    1000円もする。高いね。

車を置いてビーチに向かう。

とてもビーチに続く道とは思えないね。
    左手に見えるのが、その建設中止になったホテルなのかな?

ビーチの手前に、グッズレンタルやさん。
    パラソルも高いし、駐車料金も高いし、お金のかかるビーチだこと…
    でもお店のおじちゃんはすごく親切だった。
    シャワー代金は一人分で良いよーと。

なんてことは子供らには関係なし。
    綺麗な海に大興奮!!

はーい、へん顔ね。
    RYO君のヘン顔は天下一品だよ。

RYOは初めてのシュノーケル。
    上手く使えなくて、イライラしちゃったんだけど、
    ちゃんと教えたらあっという間に上達しました。
    波があったから、水も入りやすかったんだよね。

それにしても、遊泳区域にネットが張り巡らされていて
    魚なんていないよ。
    たまにいるけど、私が期待していた熱帯魚じゃないし。
    おかしいなぁ…情報と違うのはなぜ?
    珊瑚なんて、かけらしかないし。

深いところに行ったって魚いないし。
    ってことで、波打ち際でばっかり遊んでました。
    魚が沢山見られると思っていたので、RYOはかなり不満。

一生懸命何をやっているかといいますと、
    珊瑚のかけらを探してるんです。

もぐらんでも、その辺に落ちてるのに(^_^;

一通り遊んで、夕方になると、どんどん潮も満ちてきたので
    上がることにしました。

海の帰り道、今日はみんなでスーパーマーケットへ。

昨日行った、マックスバリューで売ってる物が
    あまりにもガッカリだったので、
    ホテルの人に「他にスーパーとか魚屋とかないの?」と
    聞いてみたところ、手作り感たっぷりの素敵な地図をくれた。
    で、今日は「かねひで」に行くことにした。

この丸印の辺りに、魚屋が固まってるって!
    あとでさしみを買いに行ってみる(#^.^#)
    いやー、楽しみ。

まずはかねひで。
    あちこーこーのできたて豆腐が沢山並んでます。

もやしが超大袋で売ってる!

この店は、刺身も豊富だし肉も超豊富。
    あ〜あ、昨日この店知ってたらなぁ。

で、ここで特売のスパム198円を1ケース24個買った。

こちらでは見かけたことのないスパムが128円で売ってたんだけど
    ちょっと不安だから買わなかった。
    でも折角だから買ってみれば良かったなぁ。

あと、海ぶどうを一パック買った。

で、次は魚屋さんへ。
    沢山あって迷っちゃう。
    しかも、同じ店の中にショーケースがいくつも並んでて
    それぞれ店主が違うらしい…

こんな魚も売ってるんだけど

さしみも色々。知らない名前ばっかり。
    とりあえず、マグロ(沖縄)のトロとガーラっちう魚を
    500円分づつ買ってみた。

こんな感じ。
    マグロは脂がのっててとっても美味しいんだけど
    ちょっと歯ごたえがあった。
    でもすごく美味しかったな−。

これ、お買い得の海ぶどう。

枝がいっぱい。
    150円だったから文句は言えまい。

でも、この枝もなんだかシャクシャクして
    なかなか美味しい(^O^)

買ってきた島豆腐。

超美味しい!と言いたかったんだけどね。
    なんだかやけに焦げ臭いんだな。

作る途中で焦がしちゃったのかな。

オージービーフ。

あとそばも作った。
    スーパー「かねひで」にはいろんな種類の沖縄そばと
    スープが売ってる。
    マックスバリューにはほとんど無かったんだよね。

あと、皮付きの三枚肉の煮付けも買った。
    これがとろりとしてとっても美味しかった。

さて、お食事後。

RYOは、今日拾ってきた貝や珊瑚のかけらを丁寧に洗っています。
    砂が付いてるからいやなんだって。
    すなも珊瑚のかけらだよ、って言っても
    やなもんはいやみたい。
    わたしなんて、この白い砂がまた良いなぁと
    思うんだけど…(´・ω・`)

丁寧に並べて干すんだって。
    几帳面だねぇ。

今日の収穫 (゚∀゚)
    この平ぺったいのがかなりのお気に入りらしい。

この後、何度もお風呂に入りに行きました。

今日も沢山遊んだね!

明日の天気は、曇りのち雨らしいと天気予報で言っている…
    備瀬崎で泳ぐつもりなんだけど、どうなることやら。