那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々日の夜、連合いとお盆休みのスケジュールを確認すると、、。<br />13.14日が二人とも空いている。<br />どっか、山でも登りに行かない?って事で、急遽計画しました。<br /><br />宿は、、、お手軽なペンションを検索。<br />クチコミで評判の良かった「トラッドハウス」に決めました。<br /><br />渋滞を避けて、いつも通り早朝出発です。<br />幸い、お天気がよさそうなので、茶臼岳を目指して<br />出発です。

どたばた、お盆休み。  ① 那須ヶ岳編

2011/08/13 - 2011/08/14

1495位(同エリア1984件中)

amachibi

amachibiさん

13.14日が二人とも空いている。
どっか、山でも登りに行かない?って事で、急遽計画しました。

宿は、、、お手軽なペンションを検索。
クチコミで評判の良かった「トラッドハウス」に決めました。

渋滞を避けて、いつも通り早朝出発です。
幸い、お天気がよさそうなので、茶臼岳を目指して
出発です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

埼玉の自宅を早朝5時に出発して東北道に乗ったら、、
    いきなりの渋滞60?との報道。

降りましょ、降りましょって事で、
    加須ICで降りて下道を北上。

午前9時前に駐車場に着きました。
    ガスってます。

登山届を出して出発です。

頂上まで1時間半位でしょうか、、
    午後から雷予報も出ていますので
    サクサク歩きます。

気持ちはサクサクでも身体はそうはいきません。

地震の影響で那須周辺も観光客は少なめなので
    当然、登山者もあんまりいません。

お盆の一番混み合う時期なのに、、、、
    ちょっとさみしいですね。

ふと、足元を見ると、

蝶のさなぎがおりました。

角があります。

続いて、茶色いさなぎ。

どんな蝶ちょになるのでしょうか?

昇り始めて15分程で狛犬のお出迎えです。

那須岳には那須神社がありますからね。

山の神と石碑がありました。

登山の無事を祈っておきました。

那須高原は高山植物も沢山自生しています。

これは、、
    かたくり?

こっちも綺麗。

駐車場から20分ほど昇ってきました。

急に視界が開けて、
    こんな景色が現れました。

高山植物も次々と色々な種類のに遭遇します。

山の尾根や谷が綺麗に見えます。

ここは、ダムでもあったのでしょうか??
    自然の中に建造物の跡が、、、

登山道もなだらかに続いています。

そろそろ峰の茶屋跡が見えてきました。
    もう少しで休憩です。

峰の茶屋跡です。

このあたりは風が強く、帽子が飛ばされそうです。

ちょっと、わからなかったんですが、
    こんな石碑がありました。

茶臼岳方面を臨むと、
    噴煙が見えています。

あと30分位昇ると頂上です。

たま〜に、両手をついて昇らなくてはいけない場所もあります。

頂上までもう少し。

このあたりはロープーウェイで来て、20分位昇ると来れる場所です。

ほら、那須神社が見えてきました。

到着!!

無事登山出来ました。

祠の向こう噴煙が見えます。

硫黄臭がしています。

地面も場所によってはこんな色になっています。

このあたりは草木も生えていません。

天気予報で午後から雷となっていましたので、
    下りはロープーウェイを利用しました。

20〜30分ごとに出ています。
    人が増えれば、増便します。

降りてきました。

早めの下山で正解です。
    みるみる雨雲が広がり、雨が降ってきました。

茶臼岳は手軽で、いろんな景色を楽しめて、
    初心者〜中級者が十分楽しめるやまでした。